vendredi 29 juin 2018

SOUFFLÉ GLACÉ AUX FRAISES

Après la cueillette des fraises, il fallait bien en faire quelque chose, quelque chose qui change de l'ordinaire, j'ai recyclé en salade de fruits, fait des garnitures de confits de fraises pour les macarons, j'ai préparé un entremets et maintenant ces soufflés, ils sont tellement bons que je l'ai recommencé 2 fois.


SOUFFLÉ GLACÉ  AUX FRAISES



 Pour environ 5 à 6 pots (la 2e fois, j'ai eu 6 pots...) :

  • 250g de fraises (on peut essayer aussi avec d'autres fruits)
  • 100g de sucre
  • 15cl de crème liquide à 30%
  • 2 blancs d'oeufs
  • 75g d'eau
  • 1 demi citron pressé
  • 3g de gélatine en poudre
  • 18g d'eau bien froide (pour réhydrater la gélatine)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Du Rhodoïd

Soufflé aux fraises préparation

Préparez votre gélatine, mettez la poudre dans l'eau et laissez-la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Placez votre bol de crème au réfrigérateur et préparez un bol et fouet au congélateur pour monter cette dernière.
Mixez les fraises de façon à obtenir une purée de fraises.
Avec un mixeur bâton, ça marche aussi

Soufflé aux fraises préparation

Soufflé aux fraises préparation


Versez le jus de citron et l'extrait de vanille et mélangez

Soufflé aux fraises préparation

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole de façon à obtenir un sirop, environ 3 minutes après l'ébullition.

Soufflé aux fraises préparation

À côté, battez les blancs d'oeufs en neige.
Retirez le sirop du feu et intégrez la gélatine qui s'est solidifiée, remuez pour qu'elle fonde et tout en faisant tourner votre robot sur les blancs d'oeufs en vitesse lente, versez ce sirop très lentement (c'est chaud et attention aux éclaboussures)
Fouettez bien le tout

Soufflé aux fraises préparation

Vous n'aurez pas une meringue bien ferme, c'est normal.

Montez votre crème, jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Soufflé aux fraises préparation

Prenez votre purée de fraises et intégrez-la à votre crème fouettée.

Soufflé aux fraises préparation

Remuez délicatement avec une spatule ou un fouet

Soufflé aux fraises préparation


Ajoutez enfin les blancs d'oeufs montés au sirop en plusieurs fois.
Et mélangez délicatement.

Soufflé aux fraises préparation

Versez votre préparation dans des petits verres, des verrines ou autres récipients jusqu'en haut.

Soufflé aux fraises préparation

Puis prenez votre Rhodoïd enroulez-le de façon à le positionner sur le haut du verre et remettez la garniture pour avoir un effet soufflé
Soufflé aux fraises préparation

Soufflé aux fraises préparation

Soufflé aux fraises

Soufflé aux fraises

Entreposez au congélateur un minimum de 2 heures.


Soufflé aux fraises



Quand on aime, on ne compte pas... alors quelques fraises en plus...




Vous pouvez les garder plus longtemps au congélateur et les sortir environ 1h30/2h avant de les consommer.

Nous avons essayé de les consommer dès la sortie du congélateur, la préparation est trop froide et est similaire à une glace, ce que mon dernier à préféré, mais pas évident à manger, mais en les sortant 1h30/2h avant, c'est parfait, le goût de la fraise est bien plus présent et bien sur c'est plus facile à manger.... le pic à glace n'est donc pas nécessaire 😂😂.

C'est frais, c'est bon et c'est un bon moyen de recycler les fraises !

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!


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Et un gros MERCI !!!!