Quand on se met à ranger les placards et que l'on trouve des boites de poires au sirop planqués au fond, forcément ça sent la tarte mais pas n'importe laquelle, la Tarte Bourdaloue.
Une bonne pâte sucrée, dessus une crème d'amande légère et fondante et des poires, un délice.Cette tarte et d'une telle légèreté, super bien équilibrée, parfaite !
Son nom lui vient tout simplement de la rue où était placé la pâtisserie vers 1850, c'est un dessert typiquement parisien.
Pour un cercle de 22cm de diamètre :
La pâte sucrée :
- 75g de sucre glace
- 50g de beurre à température ambiante
- 25g d'oeuf (on casse un oeuf, on le touille et on prend la quantité demandée).
- 5g d'eau
- 125g de farine
Dans un saladier, batte le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
Ajoutez le sucre glace tamisé, mélangez avec un fouet jusqu'à ce que tout soit homogène.
Puis l'oeuf mélangé avec l'eau et mélangez.
Et enfin, mélangez avec la farine tamisée.
Beurre et sucre glace |
Tout bien homogène |
On ajoute l'oeuf, l'eau et le sel |
Posez votre pâte sur votre plan de travail et frasez-la |
Puis enveloppez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur environ 1 heure. |
Je l'étale entre 2 feuilles pour :
- Éviter de rajouter de la farine- Que celle-ci ne colle à mon plan de travail.
Puis piquez-la avec une fourchette et entreposez-la au réfrigérateur jusqu'à sa prochaine utilisation.
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre
- 40g d'oeuf
- 50g de poudre d'amandes
- 5g de farine
- 5g de rhum (facultatif, mais ne se sent pas du tout)
- 1 gousse de vanille
Crémez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l'oeuf.
Incorporez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau pour homogénéiser la crème.
Beurre et sucre |
Ajout de l'oeuf et de la poudre d'amande. |
Ajoutez la farine, puis aromatisez avec le rhum et les grains de la gousse de vanille (fendue et grattée).
Filmez la crème et placez-la au réfrigérateur environ 30 minutes pour qu'elle durcisse.
Ajout de la farine puis du rhum et de la vanille |
Prête pour aller au réfrigérateur. |
Préchauffez votre four à 180°C.
Poires :
- 6 demi-poires au sirop
Finitions :
- Nappage neutre recette ici
- QS Amandes effilées
Coupez en fines lamelles, dans le sens de la hauteur le demi-poires.
Puis dressez-les en étoile sur la crème d'amande.
Pour soulever la poire coupée, je prends mon couteau et soulève le tout pour la poser ensuite délicatement sur la crème d'amande.
Enfournez pour 35 minutes.
Décerclez-la et réservez-la sur une grille.
Une fois refroidie, à l'aide d'un pinceau, passez du nappage neutre ¨¨¨ici sur le dessus et parsemez d'amandes effilées.
Et disposez sur votre plat
Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Elle peut se garder 2 jours au réfrigérateur.
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Bonne journée !!!
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