mercredi 27 juin 2018

TARTE BOURDALOUE

Quand on se met à ranger les placards et que l'on trouve des boites de poires au sirop planqués au fond, forcément ça sent la tarte mais pas n'importe laquelle, la Tarte Bourdaloue.

Une bonne pâte sucrée, dessus une crème d'amande légère et fondante et des poires, un délice.
Cette tarte et d'une telle légèreté, super bien équilibrée, parfaite !

TARTE BOURDALOUE



Son nom lui vient tout simplement de la rue où était placé la pâtisserie vers 1850, c'est un dessert typiquement parisien.

Pour un cercle de 22cm de diamètre :

La pâte sucrée :
  • 75g de sucre glace
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 25g d'oeuf (on casse un oeuf, on le touille et on prend la quantité demandée).
  • 5g d'eau
  • 125g de farine
Dans un saladier, batte le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade.
Ajoutez le sucre glace tamisé, mélangez avec un fouet jusqu'à ce que tout soit homogène.
Puis l'oeuf mélangé avec l'eau et mélangez.
Et enfin, mélangez avec la farine tamisée.
Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue
Beurre et sucre glace

Tarte Bourdaloue
Tout bien homogène

Tarte Bourdaloue
On ajoute l'oeuf, l'eau et le sel

Tarte Bourdaloue
Posez votre pâte sur votre plan de travail et frasez-la
Tarte Bourdaloue

À l'aide d'une corne (car la pâte est trop collante pour le faire à la main), frasez-la, c'est à dire , vous l'écrasez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Tarte Bourdaloue
Puis enveloppez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur environ 1 heure.

 Une fois la pâte bien refroidie, abaissez-la sur environ 3mm puis foncez la pâte dans un  cercle de 22cm diamètre.
Tarte Bourdaloue

Je l'étale entre 2 feuilles pour : 

- Éviter de rajouter de la farine
- Que celle-ci ne colle à mon plan de travail.

Tarte Bourdaloue

Puis piquez-la avec une fourchette et entreposez-la au réfrigérateur jusqu'à sa prochaine utilisation.


La crème d'amande :

  • 50g de beurre pommade
  • 50g de sucre
  • 40g d'oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 5g de farine
  • 5g de rhum (facultatif, mais ne se sent pas du tout)
  • 1 gousse de vanille
Tarte Bourdaloue

Crémez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l'oeuf.
Incorporez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau pour homogénéiser  la crème.

Tarte Bourdaloue
Beurre et sucre

Tarte Bourdaloue
Ajout de l'oeuf et de la poudre d'amande.





Ajoutez la farine, puis aromatisez avec le rhum et les grains de la gousse de vanille (fendue et grattée).
Filmez la crème et placez-la au réfrigérateur environ 30 minutes pour qu'elle durcisse.

Tarte Bourdaloue
Ajout de la farine puis du rhum et de la vanille

Tarte Bourdaloue
Prête pour aller au réfrigérateur.
Dès qu'elle est bien ferme, prenez votre cercle avec votre pâte et garnissez-la.
Tarte Bourdaloue

Préchauffez votre four à 180°C.

Poires :
  • 6 demi-poires au sirop
Finitions :
Coupez en fines lamelles, dans le sens de la hauteur le demi-poires.
Tarte Bourdaloue

Puis dressez-les en étoile sur la crème d'amande.
Pour soulever la poire coupée, je prends mon couteau et soulève le tout pour la poser ensuite délicatement sur la crème d'amande.
poire coupée

Dressage poire


Enfournez pour 35 minutes.
Tarte Bourdaloue cuite

Tarte Bourdaloue cuite

Décerclez-la et réservez-la sur une grille.
Une fois refroidie, à l'aide d'un pinceau, passez du nappage neutre ¨¨¨ici sur le dessus et parsemez d'amandes effilées.
dressage Tarte Bourdaloue



Et disposez sur votre plat

Tarte Bourdaloue

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Elle peut se garder 2 jours au réfrigérateur.

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Bonne journée !!!




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Et un gros MERCI !!!!