dimanche 8 juillet 2018

LA COURONNE

Encore du pain vous allez me dire... mais du pain, nous allons tous les jours (ou presque) en prendre à la boulangerie alors pourquoi pas le faire soi-même...
L'avantage, c'est que vous pouvez préparer votre pâte la veille au soir, la laisser pousser 30 minutes, puis la filmer et au réfrigérateur pour qu'elle puisse pousser tranquillement, cela fait un sacré gain de temps....
La couronne, le pain

J'aime bien sa petite languette qui se rabat sur le dessus....

Pour une couronne composée de 6 pains :

  • 50g de farine de seigle + un peu pour le façonnage
  • 450g de farine de blé T65
  • 320g d'eau à 20°C
  • 25g de levain déshydraté ou  100g de levain liquide ici
  • 4g de levure de boulanger fraîche ou 2g de levure sèche active
  • 10g de sel
Prenez un fond d'eau des 320g et faites-la chauffer légèrement, qu'elle soit tiède, pas brûlante, mettez-y la levure et laissez agir 5 minutes.
Dans la cuve de votre robot, posez la levure diluée avec l'eau, le levain déshydraté, les 2 farines, l'eau et le sel.
Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.
La couronne, façonnage

La couronne, façonnage
En fin de pétrissage

Formez ensuite une boule, mettez-la dans un bol et recouvrez-la de film alimentaire pendant 30 minutes.
La couronne, façonnage

Au bout des 30 minutes, rabattez votre pâte en 2 (cela permet une meilleure pousse)
La couronne, façonnage
Puis au réfrigérateur pour toute la nuit.
La couronne, façonnage

Vous pouvez aussi, la laisser encore pousser 30 minutes si vous ne souhaitez pas la faire la veille, jusqu'à ce qu'elle double de volume et continuez la recette....

Farinez le plan de travail, puis divisez la pâte en 6 pâtons égaux et roulez-les en boule sous vos mains.
La couronne, façonnage
Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 45 minutes.

Reprenez les 6 pâtons et faites-les tourner sous vos mains, sur le plan de travail, tout en serrant la pâte vers le bas puis farinez-les avec la farine de seigle.
La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

Préparez votre banneton en forme de couronne.
Comme je ne l'ai pas, j'ai fait système D !
Un grand cercle + un petit central :
La couronne, façonnage
Le principal est d'avoir le même résultat..

Prenez une boule, placez votre rouleau à pâtisserie sur le bord (moins d'un tiers), écrasez puis étalez pour former une languette de 8cm environ.
La couronne, façonnage

La couronne, façonnage
On forme la languette

Faites pareil pour les 5 autres boules puis farinez-les avec la farine de seigle, puis repliez-la sur le dessus de la boule.
Posez enfin vos boules dans votre banneton (improvisé) languette en dessous.
La couronne, façonnage
Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser 1h30
La couronne, façonnage

Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé votre lèche-frite en position basse avec votre grille sur le dessus.

Prenez chaque pâton et retournez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson très délicatement.
La couronne, façonnage

Prenez une petite passoire puis avec la farine de seigle, saupoudrez-la sur le dessus des languettes.

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

Juste avant d'enfourner, jetez un grand verre d'eau tiède sur le lèche-frite et faites cuire 10 minutes.
Baissez la température à 210°C et continuez la cuisson pour 15 minutes.

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

À la sortie du four, laissez la couronne refroidir sur une grille

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage

La couronne, façonnage



À TAAAABLLLLEEEEE !!!!!!!!

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Bonne journée !!





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