lundi 23 juillet 2018

PAIN MULTI-GRAINES

Pour changer, j'ai voulu intégrer des graines dans le pain, une variétés de graines, pour que cela change un peu de l'ordinaire et puis je trouve qu'ils sont beaux les pains comme cela, ça leur donne un petit côté
croustillant.
Et d'un autre côté, ça ne fait pas de mal...

Pains Multigraines

Ce pain se prépare la veille car la poussée est de 12 à 14 heures.

Il vous faut :

  • 500g de farine T65
  • 20g de levure fraîche ou 8g de levure déshydratée
  • 350g d'eau minérale tiède
  • 10g de sel
  • 100g de graines
Mettez votre levure (fraîche ou déshydratée) dans un fond d'eau tiède, prélevée des 350g.
Mettez la farine, les graines et le sel et mélangez.
Faites un puit puis déposez la levure.
Préparation pains Multigraines
 Commencez à pétrir à vitesse lente puis versez l'eau tiède.
Préparation pains Multigraines


Au bout de 10 minutes de pétrissage, vous devez obtenir une belle pâte bien homogène.
Préparation pains Multigraines
 Couvrez de film alimentaire et laissez pousser environ 12 heures au réfrigérateur.
Préparation pains Multigraines
Le lendemain matin, la pâte a doublé de volume.
Préparation pains Multigraines

Préparation pains Multigraines
Dégazez votre pâte en lui donnant des coups de poing.
Puis divisez votre pâte en 8 pâtons de même poids.
Préparation pains Multigraines
 Formez des boules que poserez sur une feuille de papier cuisson.
Et laissez pousser environ 1h30 recouvert d'un linge propre.
Préparation pains Multigraines
Vos "boules" ont bien poussés
Préparation pains Multigraines

Préparation pains Multigraines

Préparation pains Multigraines

Préchauffez votre four à 230°C et laissez le lèche-frite en position basse avec votre grille juste au-dessus.
Mouillez le dessus des pains avec un pinceau
Préparation pains Multigraines
Juste avant d'enfournez, préparez un grand verre d'eau chaude que vous viderez sur le lèche-frite, cela occasionnera de la buée qui est importante pour la dorure du pain.
Enfournez pour 30 minutes environ.
Vos pains doivent être bien dorés, sinon poursuivre un peu plus la cuisson.
 pains Multigraines
 Retirez le cadre, si vous en avez mis un puis laissez refroidir sur une grille


Écoutez moi ce pain qui craque...



 pains Multigraines

 pains Multigraines


 pains Multigraines

 pains Multigraines

Cette recette vient de Hélène de son blog Patachou, miam-mian et compagnie ici, qui au top du top !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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