mardi 23 octobre 2018

CAKE AU LAIT CONCENTRÉ NON SUCRÉ

Ça ne vous arrive pas de vous retrouver avec du lait concentré non sucré et ne pas savoir quoi en faire ? Comme je ne voulais pas le jeter, j'ai donc fouiner ici et là jusqu'à trouver une recette qui me convenait...


Cake au lait concentré non sucré

N'est-il pas tout mignon avec sa belle bosse ?
Ce sera donc un cake.... il a tenu du petit déjeuner au goûter....
Très rapide à faire, se congèle, que demander de plus !

Pour un moule à cake standard :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre fondu
  • 200g de lait concentré non sucré 
  • 1 cuillère à café pleine d'extrait de vanille ou autre arôme, citron, orange...
Sirop d'imbibage :
  • 50g de sucre
  • 5 cuillère à soupe d'eau
  • 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille ou autre si vous prenez un autre arôme.
Cake au lait concentré non sucré préparation


Préchauffer votre four à 180°C

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel avec un petit fouet

Cake au lait concentré non sucré préparation

Ajoutez les oeufs

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

Le beurre fondu (pas chaud)

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

Puis le lait concentré 
Cake au lait concentré non sucré préparation


Et enfin la vanille.
Cake au lait concentré non sucré préparation

Comme vous pouvez le voir, j'ai pris mon petit batteur pour bien homogénéiser le tout et avoir une pâte lisse.

Cake au lait concentré non sucré préparation

Versez la pâte dans votre moule, à chemiser s'il n'est pas en silicone.

Cake au lait concentré non sucré préparation

Et au four pour 40 minutes (à surveiller en piquant un couteau et en veillant que la lame ressorte sèche)

10 minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop, en faisant bouillir dans une casserole, l'eau, le sucre et la vanille puis laissez reposer à température ambiante jusqu'à utilisation.

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

Laissez-le reposer 5 minutes puis badigeonner votre cake avec votre sirop, jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus, cela lui donnera un moelleux...
Cake au lait concentré non sucré préparation


Une fois refroidi, sortez-le du moule et posez le sur une grille

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

Si il est prévu de le manger plus tard, attendez qu'il soit tiède pour l'envelopper de film alimentaire et de le mettre au congélateur, sinon laissez-le ainsi jusqu'à ce qu'une main innocente fasse ravage....

Cake au lait concentré non sucré préparation

Cake au lait concentré non sucré préparation

À vous de jouer !

Si à l'inverse, vous ouvrez une boite de lait concentré, une autre recette arrive les prochains jours...


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Bonne journée !!

2 commentaires:

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Et un gros MERCI !!!!