Oui, c'est pas terrible, je l'avoue, honte à moi... mais quand on est petit, on ne le voit pas de la même façon, ce gros pot magnifique remplit jusqu'en haut de chocolat avec cette huile (des noisettes, oui et autres trucs beurk beurk) qui remonte à la surface et à l'époque, il n'y avait pas de concurrent, bref, tout ça pour vous dire que j'en raffolais, au petit déjeuner, au goûter, en dessert, dès qu'il y avait un moment pour le consommer, j'étais là !
En grandissant, je l'ai un peu oublié (ouf !) et puis devenue maman, il a disparu des placards pour faire place à la meilleure pâte à tartiner, merci Muriele 😘.
Les ingrédients :
- 100g de noisettes entières
- 75g de chocolat noir, Caraïbe de Valrhona 66%
- 75g de chocolat au lait, Jivara de Valrhona 40%
- 15g de miel d'acacia
- 200g de lait concentré non sucré entier
Préchauffez votre four à 150°C
Commencez par torréfier vos noisettes, 10/15 minutes au four.
Laissez-les un peu refroidir puis frottez-les dans un torchon propre de façon à retirer un maximum de peau.
Placez-les ensuite dans votre mixeur (du fait de la petite quantité, j'ai pris mon petit mixeur)
Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse
Au début on obtient une pâte pâteuse
On continue à mixer
Encore, bien sûr si votre mixeur chauffe, laissez reposer jusqu'à ce qu'il refroidisse et reprenez
Puis la pâte
Voici, la pâte de noisette...
Transvasez-la dans un récipient jusqu'à utilisation
Vos ingrédients sont prêts, allons-y !
Faites fondre les chocolats au bain marie
Dans un autre récipient, faites bouillir le miel et le lait
Ajoutez le lait/miel chaud en 3 fois sur le chocolat fondu en créant une émulsion à chaque ajout.
Et enfin, ajoutez la pâte de noisette et mélangez bien le tout.
Versez dans un pichet et mixez avec un mixeur plongeant.
À ce moment là, on a le droit d'en prendre une petite cuillère et de goûter...
Mettez en pot, attendez un peu que la pâte refroidisse et direction au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
La pâte se conserve au réfrigérateur 15/20 jours
La sortir un petit peu avant de la consommer.
J'avais testé des macarons avec de la poudre de cacahuète et je les ai donc garni avec..... hummmmm.... trop trop bon.....
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!