Comme promis, voici le second gâteau de nos anniversaires, celui-ci est sans gluten.
Bizarrement, cette fois-ci j'ai trouvé bien plus rapidement. 😄
Il est simple mais qu'est ce qu'il est bon....
Il se compose tout simplement d'une base de gâteau au chocolat et d'une mousse aux deux chocolats, voilà on ne peut pas faire plus simple mais bien souvent la simplicité est ce qu'il y a de mieux !
Le plus, on peut le faire la veille pour le lendemain, cela m'a retiré une sacrée épine du pied ;)
Il vous faudra un moule de 20cm de diamètre et de 7 cm de haut.
Ben, j'ai pas ce moule à la maison !
J'ai alors pris mon cercle réglable pour faire cuire la base puis pour la mousse j'ai simplement mis du Rhodoid dans ce même cercle, j'en avais acheté dernièrement avec une hauteur de 8cm, hé hé 😉
Cette recette vient de ce site que j'ai découvert pendant mes recherches et qui est gorgé de magnifiques recettes ici
Pour le gâteau :
- 100g de chocolat noir (j'ai pris du Valrhona à 66% mais un chocolat classique ira tout aussi bien)
- 65g de sucre
- 2 oeufs
- 75g de beurre
- 25g de Maïzena (ou 30g de farine si vous le souhaitez)
Commencez par préchauffer votre four à 160°C
Ajoutez les oeufs puis le sucre et bien mélanger puis ajouter la Maïzena.
Versez enfin la préparation dans votre moule et enfournez pour 15/20 minutes.
Vérifiez la cuisson en le piquant avec un couteau ou un cake tester
Vérifiez la cuisson en le piquant avec un couteau ou un cake tester
Laissez-le entièrement refroidir.
Il s'est un peu rétracter à la cuisson, j'ai tout simplement réajuster mon cercle et mis le Rhodoïd.
Il s'est un peu rétracter à la cuisson, j'ai tout simplement réajuster mon cercle et mis le Rhodoïd.
Une fois bien froid, préparez la mousse :
- 200g de chocolat noir, le Caraïbe 66% de Valrhona pour moi
- 100g de chocolat au lait, le Jivara 40% de Valrhona pour moi
- 75g de beurre
- 40cl de crème liquide entière froide
- 3 oeufs
- 20g de sucre glace
Mettez votre bol et vos fouets au congélateur le temps de la préparation et laissez la crème au réfrigérateur.
Si ce n'est pas encore fait, mettez le Rhodoïd tout autour de votre cercle, cela permettra un démoulage plus facile et posez votre cercle sur son support puis sur une assiette, ou autre pour le mettre ensuite au réfrigérateur.
Je l'ai mis sur un cercle cartonné doré puis sur un support un peu plus rigide afin de le déposer tranquillement au réfrigérateur.
Faites fondre les chocolats et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Battez les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux, environ 2 minutes
Versez la préparation au chocolat qui est devenue tiède dans la préparation aux oeufs et bien mélanger le tout.
Réservez la préparation le temps de monter la chantilly.
Prenez votre bol et fouets du congélateur et montez votre crème.
Intégrez maintenant délicatement la chantilly dans la préparation au chocolat, mélangez doucement de façon à ne pas faire retomber votre mousse.
N'oubliez pas de bien racler au fond du bol, il arrive parfois que le chocolat y reste...
Votre mousse est prête, disposez-la de façon homogène sur votre gâteau refroidi et réfrigérer au minimum 5 heures.
Lorsque j'ai mis la mousse, j'ai tapoté mais très légèrement de façon à ce que la mousse aille dans les recoins et tout et tout.
Très légèrement, sinon elle sort par le dessous....
Le lendemain,
Sans le Rhodoïd,
Et comme nous voulions rester dans le monde "or", j'ai mis du spray or dessus, je ne savais pas trop quel résultat j'allais obtenir mais j'en suis satisfaite...
Et j'ai rajouté quelques copeaux de chocolats
On peut voir que la mousse se tient parfaitement....
La dernière part...
Conclusion, ce gâteau est parfait si on aime le chocolat, simple à réaliser et terriblement bon !!
Le chocolat Valrhona, vous pouvez le trouver chez cook shop
Je l'ai mis sur un cercle cartonné doré puis sur un support un peu plus rigide afin de le déposer tranquillement au réfrigérateur.
Faites fondre les chocolats et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Battez les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux, environ 2 minutes
Versez la préparation au chocolat qui est devenue tiède dans la préparation aux oeufs et bien mélanger le tout.
Réservez la préparation le temps de monter la chantilly.
Prenez votre bol et fouets du congélateur et montez votre crème.
Intégrez maintenant délicatement la chantilly dans la préparation au chocolat, mélangez doucement de façon à ne pas faire retomber votre mousse.
N'oubliez pas de bien racler au fond du bol, il arrive parfois que le chocolat y reste...
Votre mousse est prête, disposez-la de façon homogène sur votre gâteau refroidi et réfrigérer au minimum 5 heures.
Lorsque j'ai mis la mousse, j'ai tapoté mais très légèrement de façon à ce que la mousse aille dans les recoins et tout et tout.
Très légèrement, sinon elle sort par le dessous....
Le lendemain,
Sans le Rhodoïd,
Et comme nous voulions rester dans le monde "or", j'ai mis du spray or dessus, je ne savais pas trop quel résultat j'allais obtenir mais j'en suis satisfaite...
Et j'ai rajouté quelques copeaux de chocolats
On peut voir que la mousse se tient parfaitement....
La dernière part...
Conclusion, ce gâteau est parfait si on aime le chocolat, simple à réaliser et terriblement bon !!
Le chocolat Valrhona, vous pouvez le trouver chez cook shop
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Bonne journée !!
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