Bien sûr, vous l'avez compris, la vanille j'adore, en fait c'est comme le chocolat, elle a pleins de vertus, j'en ai trouvé 7, c'est un antidépresseur, aphrodisiaque, stimule le système nerveux, lutte contre le vieillissement, antiseptique naturel, allié à la minceur et est bon pour la digestion.... toutes les raisons sont bonnes pour la savourer.
Le plus long dans cette recette c'est la cuisson, 40/50 minutes, à part cela, il est moelleux, il se garde longtemps si il est bien emballé et peut aussi se congeler... quand je disais simple et efficace, il l'est !
Pour un moule à cake de 25 x 10 cm, un moule standard
Vous pouvez aussi le réaliser dans plusieurs petits moules...
L'appareil à cake :
- 3 oeufs
- 172g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille (les grains)
- 60g de crème liquide entière
- 165g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 90g de beurre demi-sel fondu
Pour imbiber le sirop :
- 1 gousse de vanille (on reprend celle du dessus)
- 5cl de sirop de sucre de canne
- 2 cuillères à soupe d'eau
Beurrez un moule à cake ou utilisez une bombe à graisse ou si vous utilisez un moule en silicone, sautez cette étape.
Préchauffez votre four à 165°C
Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et les grains de la gousse
Ajoutez la crème et mélangez
Puis la farine tamisée,
mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse
Ajoutez enfin le beurre fondu et tiédi
Mélangez encore,
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 40/50 minutes (peut changer selon les fours)
Pendant la cuisson, préparez votre sirop.
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole, faites chauffer jusqu'au premier frémissement puis retirez du feu.
Enfoncez une lame de couteau pour vérifier la cuisson de votre cake, elle doit ressortir sèche.
Dès la sortie du four, arrosez le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau, en passant plusieurs fois dessus.
Vous passez le pinceau une première fois, il va absorber et continuez ainsi jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus.
Attendez environ 5 minutes, puis démoulez votre cake, laissez-le refroidir sur une grille.
Si vous souhaitez le consommer un autre jour, attendez qu'il soit tiède et emballez-le dans du film étirable et au congélateur
Vous le sortirez par exemple, la veille au soir pour le lendemain matin.
Puis, à vous de jouer....
Il a l'air dense, mais c'est juste une impression...
C'est un cake qui est fait régulièrement par sa simplicité, voici donc d'autres photos...
Ici, j'ai acheté un nouveau moule à cake/pain et je voulais l'essayer
Ici, j'ai acheté un nouveau moule à cake/pain et je voulais l'essayer
Sinon, il se conserve très bien emballé dans du film alimentaire environ 4/5 jours, mais je vous rassure, il n'a jamais tenu aussi longtemps 😂😂😂
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Bonne journée !
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Et un gros MERCI !!!!