mardi 30 octobre 2018

CAKE VANILLE

Un petit cake simple et efficace ça vous dit ?

Bien sûr, vous l'avez compris, la vanille j'adore, en fait c'est comme le chocolat, elle a pleins de vertus, j'en ai trouvé 7, c'est un antidépresseur, aphrodisiaque, stimule le système nerveux, lutte contre le vieillissement, antiseptique naturel, allié à la minceur et est bon pour la digestion.... toutes les raisons sont bonnes pour la savourer.

Cake à la vanille




Le plus long dans cette recette c'est la cuisson, 40/50 minutes, à part cela, il est moelleux, il se garde longtemps si il est bien emballé et peut aussi se congeler... quand je disais simple et efficace, il l'est !

Pour un moule à cake de 25 x 10 cm, un moule standard
Vous pouvez aussi le réaliser dans plusieurs petits moules...

L'appareil à cake :

  • 3 oeufs
  • 172g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille (les grains)
  • 60g de crème liquide entière
  • 165g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 90g de beurre demi-sel fondu
Cake à la vanille préparation

Pour imbiber le sirop :
  • 1 gousse de vanille (on reprend celle du dessus)
  • 5cl de sirop de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe d'eau
Beurrez un moule à cake ou utilisez une bombe à graisse ou si vous utilisez un moule en silicone, sautez cette étape.

Préchauffez votre four à 165°C
Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et les grains de la gousse

Cake à la vanille préparation

Cake à la vanille préparation

Ajoutez la crème et mélangez

Cake à la vanille préparation

Puis la farine tamisée, 
Cake à la vanille préparation

mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse

Cake à la vanille préparation

Ajoutez enfin le beurre fondu et tiédi

Cake à la vanille préparation
Mélangez encore,

Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 40/50 minutes (peut changer selon les fours)

Cake à la vanille préparation

Pendant la cuisson, préparez votre sirop.

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole, faites chauffer jusqu'au premier frémissement puis retirez du feu.

Enfoncez une lame de couteau pour vérifier la cuisson de votre cake, elle doit ressortir sèche.

Dès la sortie du four, arrosez le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau, en passant plusieurs fois dessus.
Vous passez le pinceau une première fois, il va absorber et continuez ainsi jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus.

Cake à la vanille préparation

Cake à la vanille préparation

Attendez environ 5 minutes, puis démoulez votre cake, laissez-le refroidir sur une grille.

Cake à la vanille

Cake à la vanille

Cake à la vanille

Si vous souhaitez le consommer un autre jour, attendez qu'il soit tiède et emballez-le dans du film étirable et au congélateur
Vous le sortirez par exemple, la veille au soir pour le lendemain matin.

Cake à la vanille

Cake à la vanille

Puis, à vous de jouer....

Cake à la vanille

Cake à la vanille

Il a l'air dense, mais c'est juste une impression...

Cake à la vanille

Cake à la vanille

Cake à la vanille

C'est un cake qui est fait régulièrement par sa simplicité, voici donc d'autres photos...
Ici, j'ai acheté un nouveau moule à cake/pain et je voulais l'essayer

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

cake vanille

Sinon, il se conserve très bien emballé dans du film alimentaire environ 4/5 jours, mais je vous rassure, il n'a jamais tenu aussi longtemps 😂😂😂


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Bonne journée !

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Et un gros MERCI !!!!