Ha ha ha, des éclairs, j'en ai fait une seule fois, il y a pfffffff loooooooongtemps.... et ils étaient au chocolat !!!
Ceci dit, chose promise, chose due !
Ils ont du être bon......
C'est une recette de Christophe Adam, prise sur le blog de C'est ma Fournée : son blog
La recette m'a permis d'avoir 15 éclairs
J'ai utilisé ces moules
Je voulais essayer d'avoir des éclairs qui se ressemblent à peu près, d'où le moule....
La pâte à choux :
J'ai préparé mes choux la veille et les ai laissé à température ambiante non recouverte, cela les a sécher un peu et ont été plus facile à remplir.
- 16cl d'eau (en bouteille)
- 70g de beurre coupé en dé
- 90g de farine type 55
- 15g de poudre de lait
- 160g d'oeufs
- 3g de sucre
- 3g de sel
Préchauffez le four à 250°C
Dans une casserole, versez l'eau, le sel, le sucre puis le beurre.
Portez le tout à ébullition puis dès que le beurre est fondu, ajoutez la poudre de lait.
Remuez bien le tout en laissant bouillir quelques secondes puis retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois.
À l'aide d'une cuillère en bois, remuez énergiquement.
Remettez la casserole sur feu moyen et desséchez la pâte en remuant sans arrêt pendant environ 30 secondes jusqu'à ce qu'elle se détache de celle-ci.
Transvasez enfin dans le bol de votre robot
Avec la "feuille" de votre robot, ajoutez le premier oeuf, remuez
Ajoutez le second,
Attendez qu'il soit bien incorporé avant de rajouter le 3e oeuf
Vérifiez qu'il ne reste pas de la pâte collée au fond du bol
Mettez votre pâte en poche à douille munie d'une douille cannelée.
Puis couchez les éclairs sur votre moule.
Si vous n'avez pas de moule, pochez-les en quinconce sur une plaque, espacez-les, car ils gonfleront à la cuisson.
Plus on appuie sur la poche à douille plus l'éclair sera large.
Éteignez le four et enfournez pour 10 minutes.
Ben j'ai oublié la photo du "avant", vous aurez celle du "pendant" le four.
Allumez ensuite le four sur 160°C et cuisez 20/30 minutes
SURTOUT N'OUVREZ PAS LA PORTE DU FOUR, CELA FERAIT TOMBER VOS ECLAIRS.
Pendant la cuisson des premiers éclairs, j'ai laissé ma pâte à chou dans la poche, et tout s'est bien passé.
Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
ne les couvrez pas, cela les rendrait humide
La crème pâtissière au café :
- 135g de lait entier
- 135g de crème liquide entière
- 2 oeufs entiers
- 50g de sucre
- 30g de poudre à flan (ou maïzena)
- 30g de beurre
- 20g de Trablit
J'ai suivi les conseils de Valérie et mis moitié lait/moitié crème
Dans une casserole, versez le lait et la crème et faites tiédir.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et la poudre à flan.
Versez le lait/crème tiède sur le mélange, remuez bien le tout et reversez dans la casserole.
Portez à ébullition et faites cuire 2 minutes à feu fort en mélangeant sans arrêt avec une cuillère magique ou petit fouet.
Ajoutez enfin le beurre puis le café.
Remuez pour homogénéiser le tout.
J'ai eu comme des petits grains, j'ai alors mixé au mixeur plongeant ma préparation afin de la rendre lisse, résultat parfait !
Transvasez dans un plat et filmez au contact puis au réfrigérateur le temps qu'elle refroidisse (environ 1 voire 2 heures).
Pendant ce temps, prenez vos éclairs et faites 2 trous sur le dessous à l'aide d'une douille.
Sortez votre crème, détendez-la au fouet ou spatule
La mettre dans une poche avec une douille de 3mm (ou la même qui a servi à faire les trous en dessous) et remplir vos éclairs, si la crème sort par le trou extrême cela veut dire qu'il est rempli (vérifiez quand même..)
Si vous avez de l'aide pour ce moment, préparez le glaçage, comme ça lorsque l'éclair est rempli, vous pouvez le glacez et l'entreposez au réfrigérateur.
Sinon, garnissez-les tous, mettez les au réfrigérateur puis préparez le glaçage.
Le fondant :
- 250g de fondant blanc
- 5g de Trablit (ou infusion de café expresso)
- 45g de sucre
- 4cl d'eau
OU remplacez l'eau et le sucre par 50g de sucre de canne liquide
Si vous n'avez pas de sucre de canne, faites fondre le sucre dans l'eau en portant ce dernier à ébullition. Puis attendre qu'il refroidisse pour l'utiliser, c'est ce qu'on appelle un sirop à 30° Baumé.
Faites fondre le fondant sur feu très doux, sans dépasser 37°C dans une casserole qui vous permettra de plonger vos éclairs.
Ajoutez le café et détendez-le avec le sirop ou sucre de canne. L'idéal étant de ne pas dépasser 30°C pour garder un fondant brillant....
Je n'ai pas utilisé la totalité du sucre de canne, environ la moitié seulement, il a seulement servi à assouplir, détendre le fondant.
J'ai eu un peu d'aide...
Et glacez vos éclairs...
Là, je n'ai plus eu d'aide, donc je n'ai pas pu prendre de photos....
Plongez vos éclairs sur toute la longueur dans votre casserole, relevez-le et avec votre doigt, retirez le surplus qui doit se trouver au bout de celui-ci.
Il se peut qu'il vous en reste....
Le lendemain, ils seront encore bons à manger, peut-être un peu ramolli mais bon.
Je n'ai pas pu testé au delà du lendemain, tout simplement parce que tout a été englouti, dévoré, mangé....
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Bonne journée !
Tes Éclairs au Café sont juste SUBLIMES‼
RépondreSupprimerÇa donne envie‼ Elles doivent être drôlement bonnes‼
Huuum miam miam‼
Bonjour Bambi,
SupprimerIls étaient à tomber.... ça donne juste envie d'en refaire...
Merci pour ton message :D
Belle journée :)