Pour ma part, j'étais très intéressée par la recette seulement avec des jaunes d'oeufs car j'avais en tête de faire des macarons et qui dit macarons, dit blancs d'oeufs !
Mon mari étant très fana du flan avec pâte, j'ai donc fait une mixture, j'ai pris la recette de pâte de Christophe Felder et l'appareil à flan de Christophe Michalak !
La pâte :
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 125g de beurre + pour le moule
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille (facultatif)
- 1 petit oeuf *
* 1 petit oeuf pèse moins de 53g, comme je n'ai que de gros oeufs à la maison, j'ai pris 50g de mon oeuf.
Dans un bol, mélangez à la main le beurre, le sucre, la farine et la levure chimique afin d'obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf, l'extrait de vanille et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la durcir au réfrigérateur (min. 30 minutes).
Beurrez votre moule.
Mon moule fait 16cm de diamètre
Et étalez votre pâte sur 3mm d'épaisseur. (Je l'étale toujours entre 2 feuilles)
Puis, garnissez votre moule.
D'abord le fond,
Puis les côtés.
Je prends la technique de Valérie de C'est ma Fournée et laisse ma pâte ainsi et pose le tout au congélateur, après seulement, je découperais ce qui dépasse.
Comme il me restait de la pâte, je l'ai mise de côté pour en faire des minis..
Pendant ce temps, je m'occupe de l'appareil à flan :
- 500g de lait entier
- 125g de crème liquide entière
- 100g de jaunes d'oeufs (5/6 oeufs)
- 125g de sucre en poudre
- 50g de poudre à flan* (ou maïzena)
- 1 belle gousse de vanille
Dans une casserole à froid, mélangez à l'aide d'un petit fouet le sucre et la poudre à flan.
Ajoutez vos jaunes d'oeufs et les grains de vanille, à froid.
Et mélangez le tout.
Ajoutez maintenant la crème liquide
Et mélangez bien, de façon à obtenir une pâte homogène.
Puis le lait et mettez sur le feu, n'arrêtez surtout pas le mélange, insistez bien sur tous les recoins de votre casserole.
Dès que vous sentez que la pâte s'épaissit, retirez la du feu et continuez de mélanger
Voici la texture que vous devez obtenir
Prenez un autre récipient, plus grand si vous avez, de façon à ce qu'elle refroidisse plus vite.
Filmez-la, direction au réfrigérateur, minimum 1 heure.
Votre pâte est bien froide, préchauffez votre four, 175°C
Sortez votre moule et coupez à l'aide d'un couteau ce qui dépasse.
Je l'ai déposé sur une toile Silpain que j'avais récemment acheté
Comme j'avais peur que mon appareil à flan s'échappe, j'ai calfeutrer l'intérieur de mon moule avec de la pâte, ça fait pas joli mais une fois la pâte dedans, on ne voit plus rien
Sortez votre appareil à flan, remuez-le un peu puis versez-le dans le moule et enfournez pour 50 minutes.
Décerclez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Une fois bien froid, posez-le à l'aide d'une spatule sur un plat et entreposez-le au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Le dessous, j'adore ce tapis Silpain...
En version petit.
Là, j'avais oublié de beurrer mon moule :
J'ai tenté version "sans pâte" aussi, en beurrant mon plat .
Le flan avec pâte peut se garder jusqu'au lendemain mais la pâte sera moins croustillante, par contre le flan sans pâte peut se garder forcément sans problème 2 jours, plus longtemps, je ne sais pas, je n'ai pas eu le temps de faire le test....
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Bonne journée !!
Bonjour, très beau flan, pouvez-vous me dire combien de temps pour la cuisson des petits flan individuel. Merci pour le partage , bonne dégustation
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup Myriame 013, j'ai gardé plus ou moins le même temps, j'ai juste surveillé que le dessus soit bien doré.
SupprimerA bientôt !