lundi 1 octobre 2018

PAIN BOULE

Je ne sais pas vous mais j'aime bien essayer différentes recettes de pains même si elles se ressemblent un peu, non beaucoup, puisque c'est juste la quantité de l'eau et de la levure qui change.

Donc, j'ai essayé le pain boule du livre de Eric Kayser, c'est tout simplement une grosse boule, j'ai essayé d'avoir la même....😂



Les ingrédients :

  • 500g de farine T65
  • 350g d'eau à 20°C
  • 100g de levain liquide ici ou 25g de levain déshydraté 
  • 2g de levure de boulanger fraîche ou 1g de levure sèche active *
  • 10g de sel

*levure sèche active


Je réhydrate mes billes de levure sèche active en prélevant un peu d'eau des 350g que je fais légèrement chauffer, très légèrement car si l'eau est trop chaude, elle détruirait la levure.


Et je laisse agir, pendant ce temps, je prépare mes autres ingrédients.


Le pétrissage au robot :
Dans la cuve, versez le levain liquide ou déshydraté, la levure, la farine, l'eau et le sel.
Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse rapide.

Le pétrissage à la main :
Mettez la  farine sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits.
versez-y la moitié de l'eau, le levain et la levure émietté et le sel (pas sur la levure).
Mélangez puis versez le reste de l'eau et malaxez jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.





En fin de pétrissage, on obtient une pâte bien lisse, légèrement collante.


Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide ou de film alimentaire.
Laissez pousser pendant 1H30 (voir Astuce en bas de l'article).
En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.



Farinez votre plan de travail.
Reprenez votre pâte et retournez-la sur le plan de travail.


Ramenez les bords vers le centre et pressez légèrement.
Retournez le pâton de nouveau et faites-le tourner entre vos mains en serrant la pâte vers le bas pour obtenir une boule régulière.
Retournez-le dans un banneton fariné, soudure au-dessus.
Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser pendant 2 heures.


Comme je n'ai pas de banneton, j'ai pris mon panier à fruit dans lequel j'ai mis du papier sulfurisé avec de la farine et j'ai laissé pousser mon pain.

Environ 10 minutes avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 230°C 
Positionnez votre lèche-frite tout en bas de votre four, au dessus la grille.

Retournez la boule sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.


Lamez
Bien sûr, je l'ai cassé ...



Puis juste avant d'enfournez, versez un grand verre d'eau sur le lèche-frite chaud.

Faites cuire 40/45 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit bien doré.

A la sortie du four, laissez la boule refroidir sur une grille.








Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

ASTUCE :


Avant je faisais ainsi, mais pour avoir mon pain pour le midi, fallait que je me lève super tôt....
Maintenant, je prépare ma pâte le soir, je la laisse pousser 45 minutes (la moitié du temps qu'il indique), je rabats ma pâte, c'est à dire, je la replie sur elle-même et je reforme ma boule, je remets mon film alimentaire, pas sur la pâte, sur mon bol et je le mets au réfrigérateur.
Le lendemain matin, ma pâte a pris du volume, je la sors du réfrigérateur, histoire qu'elle redevienne à température ambiante puis je continue la recette comme indiquée.




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Et un gros MERCI !!!!