Voici une ganache qui change de l'ordinaire, dans le chocolat blanc on y ajoute de la pulpe de fruit, du cassis, l'acidité de ce dernier et la douceur du chocolat blanc en font une ganache bien agréable à déguster !!
Pour environ 40 macarons :
- 120g de chocolat Ivoire de Valrhona à 35%
- 60g crème entière liquide
- 55g de purée de fruit de cassis tempérée (j'en ai même rajouté un peu plus...)
Faites fondre le chocolat, je fais fondre environ la moitié au micro onde, le reste fond avec la crème chaude.
Chauffez la crème puis versez un tiers délicatement au centre du chocolat fondu en décrivant de petits cercles à l'aide d'une spatule.
Le 1er tiers,
Le 2e,
Le dernier,
Le 1er tiers,
Le 2e,
Le dernier,
Mélangez énergiquement pour créer un noyau élastique et brillant.
Cette texture devra être conservée jusqu'en fin de mélange.
Résultat attendu :
Laissez cristalliser une nuit au réfrigérateur.
J'ai essayé les macarons violets pour aller avec la ganache...
et j'ai utilisé la méthode de Felder, la meringue italienne
Ici, mes poudres mélangées aux blancs d'oeufs
et j'ai utilisé la méthode de Felder, la meringue italienne
Ici, mes poudres mélangées aux blancs d'oeufs
Je l'ai mise dans mon bol du robot pour la monter, mais elle n'est pas montée... alors j'ai poché !
Par précaution, j'ai chablonné au préalable mes coques avec du beurre de cacao.
Comme toujours, tout se congèle, les coques vides ou garnies, la ganache.... tout .....
Comme je venais de faire les macarons praliné avec le chocolat Azélia, ils ont posé pour la photo...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Bonjour Sandrine,
RépondreSupprimerVos macarons sont superbes. Je voulais vous demander où trouver de la pulpe de cassis (ou autre fruit) et connaître votre avis à la dégustation : est-ce moins sucré que la ganache originale et retrouve t'on le goût du fruit? Personnellement, j'aime les macarons mais je les trouve toujours un peu trop sucrés et je cherche des garnitures qui diminuent ce goût. Merci d'avance pour votre réponse.
Bonsoir Josie,
SupprimerMerci beaucoup :)
J'ai pris de la purée de fruit de cassis, que l'on peut trouver par internet ou si vous êtes de la région Parisienne chez G.Detou.
L'avantage de ce chocolat blanc, est qu'il n'est pas trop sucré et avec le cassis qui a du pep's, le mélange est délicat.
J'avais essayé il y a quelques temps (je n'avais pas encore de blog) le confit de cassis et là c'était une explosion en bouche.
Donc, si le côté sucré du macaron vous déplait autant partir sur un confit, que je vais refaire prochainement je pense...
À bientôt
Bonsoir Sandrine,
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse. J'utilise le chocolat blanc Ivoire de Valrhona pour mes ganaches mais malgré tout, je trouve (et mon mari encore plus) que les macarons sont toujours trop sucrés. J'attends donc avec impatience votre nouvelle recette avec la garniture de confit. Merci et bravo pour votre blog que je suis assidûment.
Merci Josie, j'essaye de faire cela au plus vite ;)
SupprimerBonjour Sandrine, ils sont superbes! Je fais souvent des macarons à la ganache cassis (avec un cube d'insert gelifié au cassis, sans sucre, pour le peps). Je vais tenter celle au confit de cassis ça doit etre l'extase!
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerJ'ai aussi fait les macarons avec le confit cassis qui est encore plus "pep's" que celle-ci...mais sans de cube gélifié ;)
J'attends ton retour :)
à très vite !