mercredi 14 novembre 2018

GANACHE AZÉLIA, Praliné

Non, je ne suis pas gourmande, j'aime ce qui est bon et le praliné, c'est bon !
J'avais acheté du chocolat Azélia de Valrhona, c'est un chocolat au lait alliant la saveur des noisettes grillées, essayez d'imaginez cette alliance parfaite.... forcément fallait tester quelque chose et quoi de mieux qu'une ganache praliné pour aller avec des petits macarons ?

Ganache Azélia, praliné

Ganache Azélia, praliné


Cette recette vient de Valrhona mais c'est Dominique L. du groupe "défi macaron !!" qui nous l'a fait découvrir, merci Dominique 😍😍

Pour environ 70 macarons :
  • 100g de chocolat Azélia
  • 52g de crème fleurette entière
  • 8g de sucre inverti (défaut, du miel neutre type acacia)
  • 60g de pâte de praliné  ici
  • 152g de crème fleurette entière froide
Pour les coques, vous avez le choix :
- meringue française : ici
- meringue italienne : 

Ganache Azélia, praliné préparation

Mettez vos 152g de crème au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide.

Chauffez les 52g de crème avec le sucre inverti et mélangez.
À côté, faites fondre le chocolat, micro onde ou bain marie, quand la moitié est fondue, stoppez et réservez.
Ganache Azélia, praliné préparation

Une fois la crème bien chaude, faites une émulsion en versant en 3 fois la crème sur le chocolat.

2e ajout,
Ganache Azélia, praliné préparation

3e ajout,

Ganache Azélia, praliné préparation

Incorporez le praliné puis un peu de crème froide.
Puis le reste de crème, mélangez bien

Ganache Azélia, praliné préparation

Transvasez dans un autre récipient puis filmez au contact et au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Ganache Azélia, praliné préparation


J'ai préparé mes coques au sucre cuit, donc avec la meringue italienne, pour la couleur, j'ai simplement retiré 2,5g de poudre d'amande et 2,5g de sucre glace et mis 5g de cacao non sucré.

Mes poudres mélangées avec le blanc d'oeuf

Ganache Azélia, praliné préparation

Je n'ai donc utilisé aucun colorant.

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation



Après une nuit au frais, montez votre ganache et garnissez vos macarons.

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation

Ganache Azélia, praliné préparation


Les macarons et la ganache se congèlent, mais ils se dévorent  mangent très vite aussi... 


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!

9 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine,
    Cette fournée est toujours aussi superbe et gourmande. J'adore la couleur de vos coques, très naturelle, et la garniture me plaît également beaucoup. Je garde précieusement votre recette pour ma prochaine fournée de macarons. Merci pour le partage.

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    1. Bonjour Josie,
      Le praliné c'est quelque chose, mélangé à ce chocolat c'est de la bombe !
      Merci à vous :)

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  2. Bonjour,
    Je viens de réaliser votre garniture, c'est excellent
    Merci encore

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  3. Bonjour,

    Merci pour votre retour... va falloir que j'en refasse aussi ... :)

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  4. Bonjour! Merci pour cette recette que j'aimerai tester très rapidement ! Ma question c'est : par quoi peut on remplacer le chocolat si on a pas celui de chez valrhona svp? Merci d'avance

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    1. Bonjour Sarah,

      LE chocolat Azélia est un chocolat avec une saveur de noisette, je n'ai pas essayé mais peut être que le chocolat praliné pourrait aller :)
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous tester :)

      Belle journée

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  5. Bonjour, merci pour toutes ces recettes de garnitures pour macarons. je m'en inspire. Concernant celle-ci, j'ai un doute ... il s'agit bien d'une ganache montée ? après une nuit au réfrigérateur, doit on la monter comme une chantilly ? merci par avance pour votre réponse.

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Vraiment désolée pour ce retard de réponse, oui, celle-ci est une ganache à monter le lendemain.

      N'hésitez pas à venir me questionner également sur les réseaux si je tarde à vous répondre :( ...

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