J'avais acheté du chocolat Azélia de Valrhona, c'est un chocolat au lait alliant la saveur des noisettes grillées, essayez d'imaginez cette alliance parfaite.... forcément fallait tester quelque chose et quoi de mieux qu'une ganache praliné pour aller avec des petits macarons ?
Cette recette vient de Valrhona mais c'est Dominique L. du groupe "défi macaron !!" qui nous l'a fait découvrir, merci Dominique 😍😍
Pour environ 70 macarons :
- 100g de chocolat Azélia
- 52g de crème fleurette entière
- 8g de sucre inverti (défaut, du miel neutre type acacia)
- 60g de pâte de praliné ici
- 152g de crème fleurette entière froide
Pour les coques, vous avez le choix :
- meringue française : ici
- meringue italienne : là
Mettez vos 152g de crème au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide.
Chauffez les 52g de crème avec le sucre inverti et mélangez.
À côté, faites fondre le chocolat, micro onde ou bain marie, quand la moitié est fondue, stoppez et réservez.
Une fois la crème bien chaude, faites une émulsion en versant en 3 fois la crème sur le chocolat.
2e ajout,
3e ajout,
Incorporez le praliné puis un peu de crème froide.
Puis le reste de crème, mélangez bien
Transvasez dans un autre récipient puis filmez au contact et au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
J'ai préparé mes coques au sucre cuit, donc avec la meringue italienne, pour la couleur, j'ai simplement retiré 2,5g de poudre d'amande et 2,5g de sucre glace et mis 5g de cacao non sucré.
Mes poudres mélangées avec le blanc d'oeuf
Je n'ai donc utilisé aucun colorant.
Après une nuit au frais, montez votre ganache et garnissez vos macarons.
Les macarons et la ganache se congèlent, mais ils se dévorent mangent très vite aussi...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Bonjour Sandrine,
RépondreSupprimerCette fournée est toujours aussi superbe et gourmande. J'adore la couleur de vos coques, très naturelle, et la garniture me plaît également beaucoup. Je garde précieusement votre recette pour ma prochaine fournée de macarons. Merci pour le partage.
Bonjour Josie,
SupprimerLe praliné c'est quelque chose, mélangé à ce chocolat c'est de la bombe !
Merci à vous :)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de réaliser votre garniture, c'est excellent
Merci encore
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre retour... va falloir que j'en refasse aussi ... :)
Bonjour! Merci pour cette recette que j'aimerai tester très rapidement ! Ma question c'est : par quoi peut on remplacer le chocolat si on a pas celui de chez valrhona svp? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour Sarah,
SupprimerLE chocolat Azélia est un chocolat avec une saveur de noisette, je n'ai pas essayé mais peut être que le chocolat praliné pourrait aller :)
N'hésitez pas à me faire un retour si vous tester :)
Belle journée
veriman c'est top mirçi ..
RépondreSupprimerBonjour, merci pour toutes ces recettes de garnitures pour macarons. je m'en inspire. Concernant celle-ci, j'ai un doute ... il s'agit bien d'une ganache montée ? après une nuit au réfrigérateur, doit on la monter comme une chantilly ? merci par avance pour votre réponse.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerVraiment désolée pour ce retard de réponse, oui, celle-ci est une ganache à monter le lendemain.
N'hésitez pas à venir me questionner également sur les réseaux si je tarde à vous répondre :( ...