mercredi 21 novembre 2018

LE FLUFFY CHOCOLAT

Vous vous souvenez du Fluffy, le cake Japonais, ce bon gros gâteau, tellement moelleux qu'il fond dans la bouche, un vrai nuage...
Ben, comme prévu, je l'ai testé en version chocolat....

Fluffy chocolat



Fluffy chocolat


Et bien, comment vous dire, que cette version bien plus gourmande, avec son chocolat et tout aussi bon, moelleux à souhait et léger, léger comme un bon gros nuage....
Je vous renvoi sur le précédent article au cas où vous ne l'auriez pas vu par ici

C'est toujours la recette de Magalie, son lien Facebook, ici et depuis peu, sa page ici

Il vous suffit d'avoir un moule haut de 10cm et d'un diamètre de 18 ou 20 cm.
Le mien fait 18cm, il n'y avait pas beaucoup de choix ce jour-là au magasin.... le nom de ce moule est PME !

Les ingrédients ne vont pas changer de l'autre version si ce n'est que l'on rajoute du chocolat.

INSERT DU 22/11/2018 : COMMENT L'UTILISER, LAYER CAKE, CUPCAKE ? voir plus bas


Les voici :

  • 6 oeufs
  • 80g de sucre (à partager en 2)
  • 8cl de lait ou 80ml
  • 5cl d'huile végétal ou 50ml
  • 80g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir, j'ai utilisé du Valrhona, le Caraïbe qui est à 66%
Fluffy chocolat préparation

Préchauffez votre four à 170°C.

Préparez votre moule, prenez une feuille de papier sulfurisé puis découpez-la de façon à ce qu'elle aille seulement dans le fond de votre moule.
Pour ce faire, je retourne mon moule, pose ma feuille sulfurisé et je découpe tout le pourtour.
La photo n'est pas terrible, il était tard...

Fluffy chocolat préparation

Séparez 5 jaunes des blancs et laissez 1 oeuf entier.

Faites fondre le chocolat, de façon à ce qu'il ne soit pas trop chaud lorsque vous devrez l'incorporer.

Battez les 5 jaunes et l'oeuf entier avec 40g de sucre, le sel et les liquides.

Fluffy chocolat préparation

Ajoutez les poudres tamisées, puis mélangez

Fluffy chocolat préparation

Puis le chocolat fondu, re-mélangez.

Fluffy chocolat préparation

Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre au fur et à mesure de façon à "serrer" les blancs.

Puis ajoutez-les à la précédente préparation.

Fluffy chocolat préparation

En plusieurs fois,

Fluffy chocolat préparation

Et délicatement, de façon à garder un appareil toujours mousseux.

Il n'est pas nécessaire de graisser ou chemiser le contour du moule, il se décollera tout seul.

Versez enfin la préparation dans le moule puis lâchez-le bien à l'horizontale 2/3 fois pour chasser éventuellement les bulles d'air.

Fluffy chocolat préparation

Placez votre moule dans un bien plus grand de façon à faire un bain marie.
Pour éviter les catastrophes, posez votre grand moule dans le bas de votre four préalablement vidé de ses plaques, puis posez votre moule avec la préparation dedans.
Remplissez ce plus grand moule d'eau, de façon qu'il y est environ 1,5cm d'eau (en hauteur)

Fluffy chocolat préparation


La dernière fois, j'avais testé avec un plat à tarte

Fluffy chocolat préparation

Laissez cuire 58 minutes
Puis laissez dans le four éteint 5 minutes de plus.

Sortez le gâteau et lâchez-le 3/4 fois mais pas trop fort, il ne faut pas le faire retomber, c'est juste pour le décoller des bords.

Laissez-le reposer 10 minutes puis renouveler l'opération, celle du dessus, pour décoller totalement les bords.

Bon, pour ma part, il n'a toujours pas voulu se décoller, j'ai pris un couteau (pour tartiner) sans dents et je l'ai passé tout autour.

Démoulez-le sur une grille et à l'envers pour le laisser refroidir.

Je n'ai pas de photo de ces moments-là car l'idée un peu tard m'est venu de faire ce cake et la lumière n'était pas terrible du tout....

Ne retirez la feuille de cuisson qu'une fois le gâteau totalement refroidi.

Je l'ai mis sous cloche jusqu'au lendemain.....

Fluffy chocolat

Où la lumière fut enfin présente...

Fluffy chocolat

Les quadrillages sur le dessus sont juste l'effet de ma grille qui est ainsi.....


Fluffy chocolat

Fluffy chocolat
Fluffy chocolat

Fluffy chocolat

Fluffy chocolat

Fluffy chocolat

Fluffy chocolat



Franchement, il vous faut le tester, c'est un gâteau, cake, tellement bon que passer à côté serait bien dommage....

Comme pour le Fluffy version vanille, vous pouvez jouer avec les farines/poudres ou le lait, il vous faut juste respecter les quantités.

Insert du 22/11/2018 :
Magalie me dit que le Fluffy nature ou chocolat peut être utilisé :
- comme base pour entremets dans ce cas, la cuisson ne se fera pas en bain marie mais dans le moule que vous utiliserez.
- En Layer cake
- En pâte à sucre mais il est conseillé de le recouvrir au préalable de ganache de couverture au chocolat noir avec un ratio 2:1 (deux fois plus de chocolat que de crème). La base étant très légère, servez-vous-en uniquement pour des gâteaux simples,  sans étage.
- En cupcake, les cuire à 170 degrés pendant 20 à 25 minutes dans leur moule caissette
Éteindre ensuite le four et laisser les cupcakes encore 5 min avant de les sortir.
Il s'adapte partout !!


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!

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Et un gros MERCI !!!!