dimanche 9 décembre 2018

BRIOCHE AU YAOURT


Brioche au yaourt,

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

J'étais à la recherche du petit déj' pour le dimanche matin et je me suis souvenue d'une brioche au yaourt sur le Facebook de Fatto in casa da Benedetta, son lien ici, vous la connaissez ?
Si elle n'est pas dans vos favoris, je vous invite à le faire ;)

Avec cette recette, j'ai obtenue une bien grosse brioche, bien moelleuse, bien filante, vous pouvez même la tartiner !!

Les ingrédients :

  • 10cl de lait (ou 100ml)
  • 15g de levure fraiche
  • un pot de yaourt nature de 125g
  • 100g de sucre
  • 80g d'huile 
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Le zeste d'un citron
  • 500g de farine
  • un fond d'eau pour la fin
  • QS de sucre glace


Brioche au yaourt préparation

Faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure
Mélangez le tout.
Brioche au yaourt préparation

Ajoutez le yaourt puis mélangez
Puis le sucre, l'huile, l'oeuf, le sucre vanillé et les zestes du citron

Brioche au yaourt préparation

Mélangez et ajoutez la farine

Brioche au yaourt préparation

Pétrissez au robot un bon 10/15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et qui se décolle du bol.

Brioche au yaourt préparation


Laissez-la ensuite doubler de volume, recouverte de film alimentaire (environ 1 à 2 heures)

Brioche au yaourt préparation

Brioche au yaourt préparation

Puis dégazez-la sur votre plan de travail fariné

Brioche au yaourt préparation

Divisez en 7 parts égale de même poids.

Brioche au yaourt préparation

Formez des boules.

----- N'ayant son moule, j'ai triché en prenant mon cercle réglable puis pour le centre j'ai simplement mis un moule à tartelette -------

Ça donne cela

Brioche au yaourt préparation


Brioche au yaourt préparation

Laissez encore levé, recouvert d'un torchon propre, environ 30 minutes, mais cela dépendra aussi de la température de votre cuisine.

Brioche au yaourt préparation

Préchauffez votre four à 170°C pour un four à chaleur tournante et à 180°C pour un four à chaleur statique

Puis faites cuire environ 35/40 minutes.
La brioche doit être dorée.

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Dès la sortie du four, prenez votre petit verre d'eau et badigeonnez toute la surface de votre brioche avec un pinceau.

Laissez refroidir.

SI comme moi, vous la faites la veille pour le lendemain, laissez refroidir puis enveloppez-la dans un grand sac congélation.
Le lendemain, avec une petite passoire, mettez du sucre glace sur tout le dessus

Si elle est à consommer de suite, mettez donc sans attendre le sucre glace et régalez-vous.

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Brioche au yaourt

Elle se conserve bien emballée 3/4 jours.
Si jamais elle durcit, ce qui peut arriver, faites-la un peu chauffer au four ou micro-ondes, elle retrouvera son moelleux !!


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Bonne journée !!


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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!