Et puis, en surfant ici et là, j'ai trouvé cette brioche hypnotique.....
"Ai confiance, crois-en moi...." ça vous parle ?
Elle est d'un moelleux extraordinaire, elle bien cacaotée, après vous dosez la quantité que vous souhaitez et surtout elle est très peu sucrée, ce qui est un atout important.
Cette recette vient du site de Cookismo ici
Les ingrédients,
La pâte nature :
- 250g de farine
- 8cl de lait
- 1 gros oeuf
- 10g de levure fraîche
- 40g de sucre
- 75g de beurre coupé en morceau
Tiédir le lait au micro-ondes, versez-le dans le bol de votre robot puis émiettez la levure fraîche dedans.
Ajoutez une cuillerée de sucre et un peu de farine (dans les quantités au dessus), remuez de façon à obtenir une pâte un peu épaisse.
Laissez reposer 15 minutes.
Puis ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Réduire la vitesse puis ajoutez le beurre en morceau, pétrir à vitesse basse, attendez que le beurre soit incorporé puis augmentez la vitesse à fond pendant 8/10 minutes.
Souvent la préparation colle au fond du bol, dans ce cas, arrêtez tout, raclez le fond du bol et remettez à pétrir.
Avant d'incorporer le beurre :
Après,
Placez la pâte dans un bol recouvert de film alimentaire et laissez pousser.
Passons à la pâte chocolatée :
- 250g de farine
- 8cl de lait
- 1 gros oeuf
- 10g de levure fraîche
- 60g de sucre
- 15g de cacao non sucré
- 75g de beurre coupé en morceau
Mélangez le chocolat et la farine ensemble, puis procédez de la même façon que pour la pâte nature.
Tiédir le lait au micro-ondes, versez-le dans le bol de votre robot puis émiettez la levure fraîche dedans.
Ajoutez une cuillerée de sucre et un peu de farine (dans les quantités au dessus), remuez de façon à obtenir une pâte un peu épaisse.
Laissez reposer 15 minutes.
Puis ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Réduire la vitesse puis ajoutez le beurre en morceau, pétrir à vitesse basse, attendez que le beurre soit incorporé puis augmentez la vitesse à fond pendant 8/10 minutes.
Laissez reposer 15 minutes.
Puis ajoutez la farine, l'oeuf et le sucre.
Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Réduire la vitesse puis ajoutez le beurre en morceau, pétrir à vitesse basse, attendez que le beurre soit incorporé puis augmentez la vitesse à fond pendant 8/10 minutes.
Placez la pâte dans un autre bol recouvert aussi de film alimentaire.
Puis laissez pousser, tout dépendra de la chaleur extérieure et de votre pièce, cela peut prendre 1 à 2 heures.
Étalez votre pâte nature en rectangle, la largeur doit être à peu près égale à la largeur de votre moule (ouf, j'avais un moule extensible...)
Étalez ensuite la pâte chocolatée un petit plus petite, pas comme moi, je me suis laissée emportée...
Puis, placez la pâte chocolatée sur la pâte nature
Pressez légèrement, j'ai passé un coup de rouleau à pâtisserie sans trop appuyer.
Roulez ensuite en un boudin dans le sens de la longueur, de manière à obtenir un boudin de la largeur du moule.
Graissez votre moule pour éviter que votre brioche colle aux parois.
Couvrir d'un linge et laissez pousser environ 1 heure.
Couvrir d'un linge et laissez pousser environ 1 heure.
et hop,
Préchauffer votre four à 180°C
Badigeonner votre brioche avec un peu de lait
Faites cuire 35 minutes
Mon petit bateau
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille
Une fois tiède je l'ai emballé dans 2 sacs congélations pour le lendemain matin.
Et découpez en tranche pour apercevoir les spirales.
Comme quasiment toutes les brioches, elle se congèle, pour ma part, je l'ai découpé en tranche et mis en sac congélation pour d'autres dimanche matin.
Se conserve également bien emballé environ 4/5 jours.
Faites cuire 35 minutes
Mon petit bateau
Laissez refroidir avant de démouler sur une grille
Une fois tiède je l'ai emballé dans 2 sacs congélations pour le lendemain matin.
Et découpez en tranche pour apercevoir les spirales.
Comme quasiment toutes les brioches, elle se congèle, pour ma part, je l'ai découpé en tranche et mis en sac congélation pour d'autres dimanche matin.
Se conserve également bien emballé environ 4/5 jours.
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Bonne journée !!
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