Je l'avais déjà réalisé mais là je voulais changer et donc là elle est réalisée avec du sucre d'érable, c'est bon le sucre d'érable....
Elle vient de Manue, la popotte de Manue son blog, vous trouverez pleins pleins de recettes super faciles et très bonnes.
Il est vrai que son nom est particulier aussi : Bouldouk, nom inventé, très certainement, visuel qui fait penser aux cheminées de fée de Carppadoce en Turquie ....
Bref, quoi qu'il en soit, cette brioche est validée, elle remplit tous les critères : Bonne, Moelleuse, Fondante, avec un petit goût de "on en reprend" !
Voici les ingrédients :
- 270g de farine
- 35g de sucre d'érable (ou sucre roux à défaut)
- 10g de levure fraiche du boulanger
- 13cl de lait tiède
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 1g de sel
Il vous faudra également un moule à manquer de 20cm de diamètre
QS de sucre neige* ou sucre glace
*Le sucre neige a pour particularité de ne pas capter l'humidité et donc de garder ce joli côté enneigé.
Mon sucre d'érable :
Commencez par délayer la levure dans le lait tiède dans le bol de votre robot.
Mettez la farine par dessus, le sucre d'érable et le sel, mélangez le tout avec le pétrin du robot.
Ajoutez l'oeuf,
Pétrissez.
Lorsque la farine a absorbé le liquide ajoutez alors le beurre coupé en morceaux
Pétrissez jusque' à obtenir un mélange homogène et lisse
La pâte sera un peu collante, c'est normal.
Mettez dans un bol et filmez-le ( surtout pas au contact)
Laissez la pâte doubler de volume.
Préparez la garniture :
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre d'érable ou sucre roux
Puis, divisez-la en 4 morceaux égaux.
Étalez sur votre plan de travail fariné les boules en rond (plus ou moins)
Badigeonnez 3 cercles de beurre fondu mélangé au sucre d'érable
N'utilisez pas tout le beurre sucré, gardez-en pour après.
Ok, ça fait un peu bazar, mais c'est pas grave, on nettoie après !
Superposez les 3 ronds garnis et mettez le 4e (non garni) sur le dessus
Farinez légèrement et étalez ce gros bout de pâte en un rectangle assez fin.
Détaillez maintenant 8 bandes de pâtes et roulez-les sur elle-même.
Déposez chaque rouleau dans votre moule. (j'ai tout simplement pris un cercle réglable que j'ai posé sur ma grille avec une feuille de papier sulfurisé).
Ne les collez pas, la brioche va gonflé.
Laissez donc doubler de volume, cela peut prendre 2h comme 3h !!
Préchauffez votre four à 180°C
Elle a bien gonflé, réchauffez légèrement le beurre sucré et badigeonnez la brioche avec.
Faites cuire 20/30 minutes environ, à vérifier selon les fours.
Elle doit être bien dorée.
Posez-la sur une grille et dès que vous pouvez, décerclez-la.
Le dessous,
Avant de vous jeter dessus, procéder à la touche finale !!
Si vous avez du sucre neige, utilisez-le sinon prenez du sucre glace et saupoudrez à l'aide d'une petite passoire votre brioche
Et........
Tadamm
Bien moelleuse.... hummmm
Si jamais il vous en reste, conservez-la dans un sac congélation.
Vous pouvez aussi (on sait jamais) la congeler mais bon pour ça, il faut qu'il en reste !!!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!