Un petit muffin ?
Tout bien chocolaté, tout bien moelleux, qui fond dans la bouche avec une insolence sans nom....
Cette recette vient de Valérie, vous la connaissez ?
Non, vous plaisantez ? Valérie, son blog est "C'est ma fournée", si vous ne connaissez vraiment pas, je vous invite franchement à y faire un tour et de vous caler l'après-midi car avec toutes ces recettes alléchantes, vous allez prendre des kilos rien qu'en regardant..... allez cliquez ici pour y accéder !
Cette recette m'a permis d'obtenir 20 muffins :
Préchauffez votre four à 160°C
Préparez vos moules à muffin posé sur une grille.
Avec votre batteur, fouettez le sucre glace et le beurre pendant environ 3 minutes, en commençant par battre sur une petite vitesse puis augmentez progressivement, vous devez obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez les oeufs, un après l'autre.
À partir de là, on pense que l'on a raté le peut que l'on vient d'entreprendre.... l'aspect est bizarre, il a comme grainé, mais c'est normal, tout va bien, on continue !
Ajoutez le lait et fouettez encore
On est d'accord, l'aspect fait flippé !!
Mais tout va bien, prenez votre spatule et ajoutez la farine, la levure et le cacao qui ont été tamisé préalablement.
Mélangez et arrêtez vous lorsque le mélange est homogène.
En voilà une belle pâte, on se sent bien plus rassuré...
Ajoutez 120g de chocolat concassé et mélangez à nouveau
Versez maintenant votre pâte dans vos moules, ne remplissez pas jusqu'en haut, laissez environ 5mm
Puis ajoutez par-dessus maintenant le chocolat restant
Enfournez pour 25/30 minutes, à surveiller selon les fours !
Enfoncez la pointe d'un couteau ou un cake testeur pour vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir propre.
Attendez qu'ils refroidissent entièrement pour les démouler.
Si vous les avez mis dans des petites caissettes en papier, laissez-les ainsi bien sur 😉
Je les ai conservé dans une boite hermétique mais ils n'ont pas vécu très longtemps !!!
Le lendemain ils sont encore plus que plus moelleux, je sais pas même pas si vous pouvez imaginer.... piouf que c'est bon 😋.
Alors, si l'envie vous prend, vous pouvez faire aussi cette version en Gros cake, vous suivez les mêmes indications pour la préparation, sauf que vous baissez le four à 150°C et faites-le cuire pendant environ 55 minutes, pareil, vérifiez la cuisson avec un couteau !
Valérie dit que vous pouvez le faire version nature et dans ce cas, ajoutez ce qui vous plaira mais mettez 200g de farine et bien sur retirez les 50g de cacao. Si vous souhaitez mettre des morceaux de chocolat, farinez-les avant !
Comme toujours, si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Cette recette vient de Valérie, vous la connaissez ?
Non, vous plaisantez ? Valérie, son blog est "C'est ma fournée", si vous ne connaissez vraiment pas, je vous invite franchement à y faire un tour et de vous caler l'après-midi car avec toutes ces recettes alléchantes, vous allez prendre des kilos rien qu'en regardant..... allez cliquez ici pour y accéder !
Cette recette m'a permis d'obtenir 20 muffins :
- 200g de beurre salé pommade (vous pouvez faire un mix, moitié salé et moitié doux)
- 200g de sucre glace
- 150g de farine type 55
- 5,5g de levure chimique (la moitié du paquet)
- 50g de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 160g de lait à peine tiède
- 150g de chocolat cassé en gros morceaux (je prends les barrettes de chocolat qui servent pour les pains au chocolat, mais pas les pépites, elles sont trop petites)
Préchauffez votre four à 160°C
Préparez vos moules à muffin posé sur une grille.
Avec votre batteur, fouettez le sucre glace et le beurre pendant environ 3 minutes, en commençant par battre sur une petite vitesse puis augmentez progressivement, vous devez obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajoutez les oeufs, un après l'autre.
Ajoutez le lait et fouettez encore
Mais tout va bien, prenez votre spatule et ajoutez la farine, la levure et le cacao qui ont été tamisé préalablement.
Mélangez et arrêtez vous lorsque le mélange est homogène.
En voilà une belle pâte, on se sent bien plus rassuré...
Ajoutez 120g de chocolat concassé et mélangez à nouveau
oops, 1g de plus ! |
Versez maintenant votre pâte dans vos moules, ne remplissez pas jusqu'en haut, laissez environ 5mm
Puis ajoutez par-dessus maintenant le chocolat restant
Enfournez pour 25/30 minutes, à surveiller selon les fours !
Enfoncez la pointe d'un couteau ou un cake testeur pour vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir propre.
Attendez qu'ils refroidissent entièrement pour les démouler.
Si vous les avez mis dans des petites caissettes en papier, laissez-les ainsi bien sur 😉
Je les ai conservé dans une boite hermétique mais ils n'ont pas vécu très longtemps !!!
Le lendemain ils sont encore plus que plus moelleux, je sais pas même pas si vous pouvez imaginer.... piouf que c'est bon 😋.
Alors, si l'envie vous prend, vous pouvez faire aussi cette version en Gros cake, vous suivez les mêmes indications pour la préparation, sauf que vous baissez le four à 150°C et faites-le cuire pendant environ 55 minutes, pareil, vérifiez la cuisson avec un couteau !
Valérie dit que vous pouvez le faire version nature et dans ce cas, ajoutez ce qui vous plaira mais mettez 200g de farine et bien sur retirez les 50g de cacao. Si vous souhaitez mettre des morceaux de chocolat, farinez-les avant !
Comme toujours, si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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