vendredi 8 février 2019

BISCUITS AUX NOISETTES

Des biscuits aux noisettes, bien croquants, bien croustillants et avec une pointe de sel qui vous explose en bouche....... hummm


Biscuits aux noisettes



Cette recette est du Chef Stephane Glacier, issu de son livre "Pâtisseries et gourmandises tendances et traditions", j'aime beaucoup ces biscuits, ils sont bien épais, ils sont généreux et terriblement bons !


La recette vous donnera environ 40 biscuits :

  • 275g de farine T55
  • 180g de beurre pommade
  • 90g de sucre glace
  • 90g de sucre semoule
  • 5g d'extrait de vanille
  • 2g de sel
  • 45g d'oeuf entier
  • 320g de noisettes légèrement concassées
  • 1 à 2 jaunes d'oeufs pour la dorure.


Biscuits aux noisettes préparation

Commencez par concasser les noisettes.
Je les ai mises dans un grand sac de congélation puis à l'aide de mon rouleau, j'ai tout simplement appuyé dessus.
Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation


Dans la cuve du robot équipé de la feuille, crémer le beurre pommade.
Je l'ai fait à la spatule, ça marche aussi bien.

Biscuits aux noisettes préparation

Ajoutez le sucre glace tamisé et le sucre semoule.

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Puis, l'oeuf et l'extrait de vanille.

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation


Biscuits aux noisettes préparation

Et enfin, la farine tamisée et le sel.

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Et pour finir, les noisettes concassées

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Prenez le film alimentaire puis ouvrez-le sur votre plan de travail
Posez dessus une partie de votre pâte (la moitié) et à l'aide du film, enroulez votre bout de pâte. Celle-ci est très collante, c'est plus facile avec le film alimentaire.

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Faites pareil pour le deuxième bout

Biscuits aux noisettes préparation
Roulez-les en boudin
Biscuits aux noisettes préparation

Puis entreposez au réfrigérateur pour minimum 2 heures (s'il fait chaud, n'hésitez pas à laisser plus longtemps)

Une fois réfrigéré, préchauffez votre four à 145°C.
Dorez ensuite les boudins de pâte avec le jaune d'oeuf puis coupez des tranches d'1cm d'épaisseur.
Cuire dans des moules à muffin en silicone de 5cm de diamètre pendant 30 minutes puis à 155°C pendant 5 minutes.
Les biscuits doivent ressortir dorés.

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes préparation

Biscuits aux noisettes



Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes





Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes


Comme tous biscuits, ceux-ci se conservent en boite hermétique, ils se mangent rapidement aussi et peuvent se congeler !!

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!