Cette recette est du Chef Stephane Glacier, issu de son livre "Pâtisseries et gourmandises tendances et traditions", j'aime beaucoup ces biscuits, ils sont bien épais, ils sont généreux et terriblement bons !
La recette vous donnera environ 40 biscuits :
- 275g de farine T55
- 180g de beurre pommade
- 90g de sucre glace
- 90g de sucre semoule
- 5g d'extrait de vanille
- 2g de sel
- 45g d'oeuf entier
- 320g de noisettes légèrement concassées
- 1 à 2 jaunes d'oeufs pour la dorure.
Commencez par concasser les noisettes.
Je les ai mises dans un grand sac de congélation puis à l'aide de mon rouleau, j'ai tout simplement appuyé dessus.
Dans la cuve du robot équipé de la feuille, crémer le beurre pommade.
Je l'ai fait à la spatule, ça marche aussi bien.
Ajoutez le sucre glace tamisé et le sucre semoule.
Puis, l'oeuf et l'extrait de vanille.
Et enfin, la farine tamisée et le sel.
Et pour finir, les noisettes concassées
Prenez le film alimentaire puis ouvrez-le sur votre plan de travail
Posez dessus une partie de votre pâte (la moitié) et à l'aide du film, enroulez votre bout de pâte. Celle-ci est très collante, c'est plus facile avec le film alimentaire.
Faites pareil pour le deuxième bout
Roulez-les en boudin
Puis entreposez au réfrigérateur pour minimum 2 heures (s'il fait chaud, n'hésitez pas à laisser plus longtemps)
Une fois réfrigéré, préchauffez votre four à 145°C.
Dorez ensuite les boudins de pâte avec le jaune d'oeuf puis coupez des tranches d'1cm d'épaisseur.
Cuire dans des moules à muffin en silicone de 5cm de diamètre pendant 30 minutes puis à 155°C pendant 5 minutes.
Les biscuits doivent ressortir dorés.
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!