Vous le savez, la noisette, j'adore, donc forcément quand j'ai vu cette recette, j'ai pas hésité une seconde....surtout venant de Nicolas Paciello.....
La recette convient pour un cake de taille moyenne
J'ai aussi refait cette préparation et j'ai rempli les 4 cavités des moules robes.
Il vous faudra :
- 2 oeufs
- 110g de praliné noisette maison par là
- 95g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 85g de sucre
- 6cl de crème fluide
- 55g de beurre (pour 40g de beurre noisette)
- 20g de poudre de noisettes (ou simplement mixez des noisettes)
- 1 belle pincée de sel fin
Graissez votre moule avec du beurre mou s'il n'est pas en silicone.
Faites bouillir pendant 4 à 5 minutes le beurre jusqu'à ce qu'il commence à roussir et donc devenir un beurre noisette, passez à travers une petite passoire, attention c'est très chaud et réservez.
Nous l'utiliserons tiède.
Préchauffez votre four à 210°C
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisette et le sel.
Ajoutez ces poudres au mélange précédent (oeuf et sucre)
Puis incorporez la crème tout en mélangeant.
Ajoutez enfin le praliné et en dernier le beurre noisette tiède
Et mélangez le tout de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Versez la pâte dans votre moule.
Baissez le four à 155°C puis enfournez pour 20 minutes.
Faites pivotez votre moule et cuisez encore 20/25 minutes
Attendez ensuite 5 minutes pour démoulez votre cake.
Bien sur comme tous cakes, les petites robes ont gonflé, d'où les petites bosses que l'on aperçoit.
Si vous souhaitez garder le cake moelleux, filmez-le encore tiède
Si vous souhaitez qu'il ait une petite croûte, laissez-le refroidir ainsi.
J'en ai gardé une pour gouter.... et emballé les autres.
Un cake très simple et magnifiquement bon, qui relève très très bien le goût de la noisette, bon après faut aimer la noisette, lol !
Il peut se garder ainsi emballer, 4/5 jours à température ambiante bien sur !
Vous pouvez aussi les congeler !
Maintenant, je vais tester avec ces mêmes moules, le cake pistache toujours issu de son livre.....
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!