lundi 11 février 2019

CAKE MOELLEUX NOISETTE DE NICOLAS PACIELLO

Vous le savez, la noisette, j'adore, donc forcément quand j'ai vu cette recette, j'ai pas hésité une seconde....surtout venant de Nicolas Paciello.....

Cake moelleux aux noisettes



Cake moelleux aux noisettes



La recette convient pour un cake de taille moyenne
J'ai aussi refait cette préparation et j'ai rempli les 4 cavités des moules robes.

Il vous faudra :

  • 2 oeufs
  • 110g de praliné noisette maison par là
  • 95g de farine 
  • 2 cuillère à café de levure chimique 
  • 85g de sucre
  • 6cl de crème fluide
  • 55g de beurre (pour 40g de beurre noisette)
  • 20g de poudre de noisettes (ou simplement mixez des noisettes)
  • 1 belle pincée de sel fin
Cake moelleux aux noisettes préparation



Graissez votre moule avec du beurre mou s'il n'est pas en silicone.

Faites bouillir pendant 4 à 5 minutes le beurre jusqu'à ce qu'il commence à roussir et donc devenir un beurre noisette, passez à  travers une petite passoire, attention c'est très chaud et réservez.
Nous l'utiliserons tiède.

Préchauffez votre four à 210°C
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.

Cake moelleux aux noisettes préparation

Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisette et le sel.

Cake moelleux aux noisettes préparation


Ajoutez ces poudres au mélange précédent (oeuf et sucre)

Cake moelleux aux noisettes préparation

Cake moelleux aux noisettes préparation

Puis incorporez la crème tout en mélangeant.

Cake moelleux aux noisettes préparation

Ajoutez enfin le praliné et en dernier le beurre noisette tiède

Cake moelleux aux noisettes préparation

Cake moelleux aux noisettes préparation

Et mélangez le tout de façon à obtenir un mélange bien homogène.

Cake moelleux aux noisettes préparation

Versez la pâte dans votre moule.

Cake moelleux aux noisettes préparation

Cake moelleux aux noisettes préparation

Et avec les moules gagnés par Cuisineshop

Cake moelleux aux noisettes préparation

Baissez le four à 155°C puis enfournez pour 20 minutes.
Faites pivotez votre moule et cuisez encore 20/25 minutes


Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Attendez ensuite 5 minutes pour démoulez votre cake.

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes


Bien sur comme tous cakes, les petites robes ont gonflé, d'où les petites bosses que l'on aperçoit.

Cake moelleux aux noisettes


Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Si vous souhaitez garder le cake moelleux, filmez-le encore tiède
Si vous souhaitez qu'il ait une petite croûte, laissez-le refroidir ainsi.

Cake moelleux aux noisettes


J'en ai gardé une pour gouter.... et emballé les autres.

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Puis un lâchage total !!

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes

Cake moelleux aux noisettes



Un cake très simple et magnifiquement bon, qui relève très très bien le goût de la noisette, bon après faut aimer la noisette, lol !

Il peut se garder ainsi emballer, 4/5 jours à température ambiante bien sur !
Vous pouvez aussi les congeler !

Maintenant, je vais tester avec ces mêmes moules, le cake pistache toujours issu de son livre.....

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!



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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!