vendredi 22 février 2019

LA CIABATTA

Partons en Italie,
Parfois, il est bon de changer de pain, aux graines, complet, nature, sans gluten.....
Là dans le livre de E. Kayser, la Ciabatta m'intéressait beaucoup, je ne pouvais pas ne pas la réaliser, franchement !
Et j'ai bien fait, il est d'un moelleux ce pain, et pas compliqué à faire, je vous invite à le tester !!

La Ciabatta

La Ciabatta

Pour 4 ciabattas
Ingrédients :

  • 500g de farine T 65
  • 320g d'eau à 20°C
  • 100g de levain liquide par ici ou 25g de levain déshydraté 
  • 5g de levure fraîche ou 2,5g de levure sèche active
  • 10g de sel
  • 30g d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons
La Ciabatta


Dans la cuve, mettez votre levain et la levure puis par-dessus la farine, l'eau et le sel.

Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes puis encore 5 minutes à vitesse rapide.
Arrêtez votre robot puis incorporez l'huile d'olive, remettre le robot, doucement au début et augmentez la vitesse (sinon vous aurez de l'huile partout.....) pendant 2 minutes à vitesse rapide.

Voici la pâte obtenue 
La Ciabatta

Formez une boule puis entreposez-la dans un bol recouvert de film alimentaire pendant 2 heures.

La Ciabatta

La Ciabatta

La Ciabatta

Farinez votre plan de travail et divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal.
Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée et laissez-les reposez pendant 15 minutes sous un linge.
La Ciabatta


Aplatissez délicatement les pâtons avec la paume de la main

La Ciabatta

Pliez le pâton sur lui-même sur un peu plus d'un tiers et appuyer du bout des doigts.

La Ciabatta

Rabattez dessus la partie restante et appuyer encore avec les doigts.

La Ciabatta

La Ciabatta

Faites pareil pour les 3 autres pâtons.
Laissez-les pousser, soudure en dessous sous un linge pendant 1 heure.

La Ciabatta

Préchauffez votre four à 235°C

Juste avant d'enfourner, versez un grand verre d'eau ou 5cl d'eau sur le lèche frite positionné en bas de votre four avec la grille par dessus pour poser votre plaque à pâtisserie.

Faites cuire 4 minutes puis baissez la température à 220°C et poursuivez pendant 12 minutes.

À la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile sur les ciabattas et laissez-les refroidir sur une grille.

La Ciabatta

La Ciabatta

La Ciabatta

La Ciabatta


Vous pouvez réaliser la pâte la veille en la laissant pousser seulement 1 heure, rabattez-la puis laissez-la pour la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, elle aura poussé, vous la laisserez à température ambiante et pourrez ensuite reprendre le fil de la préparation.
C'est ce que je fais maintenant pour le pain, pour que l'on puisse en manger le midi, et cela m'évite donc de me lever super méga trop tôt pour le faire....

Ce pain est très moelleux et est bien agréable à manger, je le conserve dans des sacs congélation.


Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!