L'occasion fut parfaite, allez chez mes parents qui adorent le citron !!
En plus, ça tombait le jour de la fête des grands-mères^^
Bien sur, cette recette est de Maman Pâtisse une vraie mine d'or ce blog !!
Elle réalise ce gâteau comme tous les gâteaux nuage dans un moule à charnière de 18cm.
Mon moule à charnière est de 23cm.... la différence est grande, je ne voulais pas recalculer les quantités car cela aurait fait trop en terme de gâteau, j'ai donc pris mon cercle réglable que j'ai mis sur 18cm, parfait !
Pour le réaliser vous de devrez faire une base au citron, un curd, une mousse citronné (avec le curd) et une meringue italienne.
Il vaut mieux commencer par le curd car il devra refroidir avant de l'utiliser.
Les ingrédients pour le réaliser :
- 2 oeufs
- 30g de beurre
- Le jus de 2 citrons jaunes, j'ai obtenu 110g (récupérez les zestes)
- 70g de sucre
Commencez par battre les oeufs et ajoutez le sucre
Puis le jus des 2 citrons
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la préparation précédente dedans.
Remuez jusqu'à épaississement de la crème, environ 5 minutes.
Changez de récipient et laisser refroidir.
Passons au gâteau :
- 1 oeuf
- 65g de sucre
- le zeste d'un citron jaune (les zestes du curd, si vous aimez bien citronné, mettez les 2 zestes)
- 4,5 cl de crème liquide (45g)
- 60g de farine
- 1g de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C
Préparez votre moule, si vous avez un moule à charnière de 18cm, utilisez-le, sinon, faites comme moi, prenez un cercle réglable que vous positionnerez sur 18cm, beurrez-le et déposez-le sur une grille avec une feuille de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le sucre, le(s) zeste(s) et l'oeuf
Ajoutez la crème et mélangez
Puis la farine tamisée avec la levure et mélangez une dernière fois.
Versez la pâte obtenue dans votre moule, elle ne s'échappe pas.
Puis faites cuire environ 10 minutes.
Laissez refroidir SANS DÉMOULER
Entreposez au congélateur un cul de poule avec fouet pour monter la crème.
Une fois froid, positionnez tout autour du Rhodoïd haut afin d'avoir un contour net.
La mousse au citron :
- 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- le curd refroidi
- 1 feuille de gélatine de 2g ou 2g de gélatine en poudre
- 12g d'eau froide pour réhydrater la gélatine en poudre.
Réhydratez la gélatine et laissez-la au réfrigérateur minimum 10/15 minutes
Montez en chantilly la crème.
Faites chauffer les 3/4 du curd dans une casserole environ 2/3 minutes et ajoutez la gélatine (essorée si en feuille)
Hors du feu, ajoutez le reste du curd.
Ajoutez enfin la crème chantilly
Mélangez délicatement.
Déposez la mousse sur le gâteau refroidi.
Au choix :
- soit vous lissez le dessus pour pouvoir pocher une belle meringue avec une poche à douille
- soit vous laissez comme moi et pochez une belle et grosse meringue sur le dessus, à l'arrache !
Laissez reposer au frais pendant minimum 3h ou une nuit.
Le lendemain (ou après les 3h), démoulez le gâteau
Puis posez-le sur le son support.
Préparez la meringue :
- 70g de blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 4,5cl (ou 45g) d'eau
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à une température de 118°C
A 114°/115°C, commencez à monter vos blancs d'oeufs
Puis, incorporez votre sucre cuit dans les blancs délicatement, c'est très chaud, faites attention aux éclaboussures.
Une fois incorporé, battez à vitesse rapide jusqu'à obtenir une belle meringue ferme (le mélange doit refroidir)
Puis pochez sur votre gâteau !
Insert du 9 juillet 2019 :
Sur le dessus, pochez des rosaces avec la douille 1M Wilton
Cela vous fera l'effet d'un magnifique bouquet de fleurs !
Puis, lissez le pourtour du gâteau avec la meringue de façon à ne faire qu'un ensemble.
Puis passez un léger peut coup de chalumeau
Réservez au frais jusqu'à dégustation
J'ai réalisé la base et la mousse citron le samedi pour être déguster le dimanche.
Il m'est resté 2 parts que j'ai pu garder jusqu'au mardi....
Je trouve que ce gâteau en "jette" par son aspect, il est assez simple à réaliser et pour ceux/celles qui aiment le citron, vous ne serez pas déçus !!
Maman Pâtisse dit qu'il n'est pas nécessaire de mettre toute la meringue, d'où le fait de lisser le dessus du gâteau ^^, je voulais tout mettre de façon à avoir un gâteau qui fasse l'effet "Whaou" et j'en suis contente, la meringue contre-balance avec l'acidité du citron !
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Il est magnifique. Et certainement bon
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Merveilleux, merci pour le partage
RépondreSupprimerWahou ! Il est superbe et très gourmand.
RépondreSupprimerJ’ai adoré votre recette je suis débutante pour la meringue à suivre
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci beaucoup.
Vous n'avez pas aimé la meringue ou vous avez eu des difficultés pour la réalisation ou le pochage ?