vendredi 29 mars 2019

LE NUAGE CITRON

Ce gâteau me faisait de l'oeil depuis un certain temps mais comme je n'ai pas de grands gourmands citron à la maison, il me fallait trouver l'occasion pour le faire....


LE NUAGE CITRON



LE NUAGE CITRON






L'occasion fut parfaite, allez chez mes parents qui adorent le citron !!
En plus, ça tombait le jour de la fête des grands-mères^^

Bien sur, cette recette est de Maman Pâtisse une vraie mine d'or ce blog !!

Elle réalise ce gâteau comme tous les gâteaux nuage dans un moule à charnière de 18cm.
Mon moule à charnière est de 23cm.... la différence est grande, je ne voulais pas recalculer les quantités car cela aurait fait trop en terme de gâteau, j'ai donc pris mon cercle réglable que j'ai mis sur 18cm, parfait !

Pour le réaliser vous de devrez faire une base au citron, un curd, une mousse citronné (avec le curd) et une meringue italienne.

Il vaut mieux commencer par le curd car il devra refroidir avant de l'utiliser.
Les ingrédients pour le réaliser :

  • 2 oeufs
  • 30g de beurre
  • Le jus de 2 citrons jaunes, j'ai obtenu 110g (récupérez les zestes)
  • 70g de sucre
LE NUAGE CITRON le curd


Commencez par battre les oeufs et ajoutez le sucre

LE NUAGE CITRON le curd

LE NUAGE CITRON le curd

Puis le jus des 2 citrons

LE NUAGE CITRON le curd

LE NUAGE CITRON le curd

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la préparation précédente dedans.

LE NUAGE CITRON le curd

LE NUAGE CITRON le curd

LE NUAGE CITRON le curd

Remuez jusqu'à épaississement de la crème, environ 5 minutes.

Changez de récipient et laisser refroidir.

LE NUAGE CITRON le curd

Passons au gâteau :

  • 1 oeuf
  • 65g de sucre
  • le zeste d'un citron jaune (les zestes du curd, si vous aimez bien citronné, mettez les 2 zestes)
  • 4,5 cl de crème liquide (45g)
  • 60g de farine
  • 1g de levure chimique
LE NUAGE CITRON le gâteau

Préchauffez votre four à 180°C

Préparez votre moule, si vous avez un moule à charnière de 18cm, utilisez-le, sinon, faites comme moi, prenez un cercle réglable que vous positionnerez  sur 18cm, beurrez-le et déposez-le sur une grille avec une feuille de papier sulfurisé.

LE NUAGE CITRON le gâteau


Dans un bol, mélangez le sucre, le(s) zeste(s) et l'oeuf


LE NUAGE CITRON le gâteau

Ajoutez la crème et mélangez

LE NUAGE CITRON le gâteau

Puis la farine tamisée avec la levure et mélangez une dernière fois.

LE NUAGE CITRON le gâteau

LE NUAGE CITRON le gâteau

Versez la pâte obtenue dans votre moule, elle ne s'échappe pas.

LE NUAGE CITRON le gâteau

Puis faites cuire environ 10 minutes.

LE NUAGE CITRON le gâteau

Laissez refroidir SANS DÉMOULER 
Entreposez au congélateur un cul de poule avec fouet pour monter la crème.

Une fois froid, positionnez tout autour du Rhodoïd haut afin d'avoir un contour net.

LE NUAGE CITRON le gâteau

La mousse au citron :
  • 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse 
  • le curd refroidi
  • 1 feuille de gélatine de 2g ou 2g de gélatine en poudre
  • 12g d'eau froide pour réhydrater la gélatine en poudre.
LE NUAGE CITRON la mousse citron

Réhydratez la gélatine et laissez-la au réfrigérateur minimum 10/15 minutes

Montez en chantilly la crème.

LE NUAGE CITRON la mousse citron

Faites chauffer les 3/4 du curd dans une casserole environ 2/3 minutes et ajoutez la gélatine (essorée si en feuille)

LE NUAGE CITRON la mousse citron

Hors du feu, ajoutez le reste du curd.

LE NUAGE CITRON la mousse citron

Ajoutez enfin la crème chantilly 
Mélangez délicatement.

LE NUAGE CITRON la mousse citron

LE NUAGE CITRON la mousse citron

Déposez la mousse sur le gâteau refroidi.

LE NUAGE CITRON la mousse citron

Au choix :

- soit vous lissez le dessus pour pouvoir pocher une belle meringue avec une poche à douille
- soit vous laissez comme moi et pochez une belle et grosse meringue sur le dessus, à l'arrache !

Laissez reposer au frais pendant minimum 3h ou une nuit.


Le lendemain (ou après les 3h), démoulez le gâteau

LE NUAGE CITRON

Puis posez-le sur le son support.

Préparez la meringue :
  • 70g de blancs d'oeufs
  • 120g de sucre
  • 4,5cl (ou 45g) d'eau

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à une température de 118°C

LE NUAGE CITRON la meringue

A 114°/115°C, commencez à monter vos blancs d'oeufs

Puis, incorporez votre sucre cuit dans les blancs délicatement, c'est très chaud, faites attention aux éclaboussures.
Une fois incorporé, battez à vitesse rapide jusqu'à obtenir une belle meringue ferme (le mélange doit refroidir)



LE NUAGE CITRON la meringue


Puis pochez sur votre gâteau !

LE NUAGE CITRON la meringue

Insert du 9 juillet 2019 :

Sur le dessus, pochez des rosaces avec la douille 1M Wilton 
Cela vous fera l'effet d'un magnifique bouquet de fleurs !


LE NUAGE CITRON

LE NUAGE CITRON

Puis, lissez le pourtour du gâteau avec la meringue de façon à ne faire qu'un ensemble.

LE NUAGE CITRON

Puis passez un léger peut coup de chalumeau

LE NUAGE CITRON



LE NUAGE CITRON



LE NUAGE CITRON


Réservez au frais jusqu'à dégustation

LE NUAGE CITRON

LE NUAGE CITRON

LE NUAGE CITRON

LE NUAGE CITRON


J'ai réalisé la base et la mousse citron le samedi pour être déguster le dimanche.
Il m'est resté 2 parts que j'ai pu garder jusqu'au mardi....

Je trouve que ce gâteau en "jette" par son aspect, il est assez simple à réaliser et pour ceux/celles qui aiment le citron, vous ne serez pas déçus !!

Maman Pâtisse dit qu'il n'est pas nécessaire de mettre toute la meringue, d'où le fait de lisser le dessus du gâteau ^^, je voulais tout mettre de façon à avoir un gâteau qui fasse l'effet "Whaou" et j'en suis contente, la meringue contre-balance avec l'acidité du citron !

Pour faire plaisir à tout le monde, j'ai fait aussi des cupcakes chocolat et vanille... la recette arrive...

LE NUAGE CITRON et cupcakes

LE NUAGE CITRON et cupcakes

LE NUAGE CITRON et cupcakes

LE NUAGE CITRON et cupcakes

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

5 commentaires:

  1. Il est magnifique. Et certainement bon
    Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  2. Merveilleux, merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  3. Wahou ! Il est superbe et très gourmand.

    RépondreSupprimer
  4. J’ai adoré votre recette je suis débutante pour la meringue à suivre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Merci beaucoup.
      Vous n'avez pas aimé la meringue ou vous avez eu des difficultés pour la réalisation ou le pochage ?

      Supprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!