En général, il faut préparer un levain la veille, le lendemain, les préparer, laisser pousser, presque autant de temps que pour faire des viennoiseries ...
Là, Rose, que je ne connais que de nom, à mélanger 2 recettes et a obtenu de superbes baguettes
Voici l'origine : Les petits plats de Rose
Pour 2 baguettes :
- 375/400g de farine
- 8g de sel
- 12g de levure fraiche / 6g de levure sèche (mais donne de meilleur résultat avec la levure fraîche)
- 300g d'eau tiède
Si l'eau n'est pas tiède, faites-la tiédir au micro-ondes, attention, elle ne soit pas être brulante, juste tiède, sinon l'eau brulante tuerait la levure !!
Mettez la levure dans l'eau et mélangez
Dans un bol, mélangez la farine et le sel
Puis ajoutez le mélange eau/levure
Mélangez le tout !
Je l'ai fait avec une cuillère en bois...
Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser de 1 à 2 heures (selon la température)
Là, vous obtenez une pâte très très collante
Farinez votre plan de travail ainsi que vos mains et divisez (à vue d'oeil) en 2 votre pâte
Puis disposez dans votre moule à baguette votre pâte de façon allongée (comme une baguette)
On en a partout, ça colle, ça colle .... mais ce n'est pas grave !
Avec un ciseau propre, entaillez les baguettes
Faites préchauffez votre four à 235°C
Dans le lèche frite, versez un grand verre d'eau et enfournez vos baguettes pour 30/35 minutes
Jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées .
5 minutes avant la fin de cuisson, je sors la grille, je les retourne et remets au four afin qu'elle colore un peu en dessous.
Dès la fin de la cuisson, disposez-les sur une grille.
Écoutez ce croustillant....
Après, vous pouvez le faire en version mini :
S'il vous en reste, vous pouvez mettre vos baguettes en sac congélation.
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Bonjour, merci pour le rappel de cette recette que je fais régulièrement.
RépondreSupprimerAvec 400 g de T80 + 320 g d'eau + 5 g de levure sèche + 2 g de sel et une pincée de sucre (4 baguettes).
Je fais un soufflage et cuis sans coup de buée.
Ma plaque à baguettes n'est pas perforée et je peux graisser légèrement avec de l'huile de coco.
En résumé : trop facile et très bon :-)
Merci pour votre partage !
SupprimerJe n'ai pas cette farine mais j'essaierai de la trouver et de la tester ;)
Merci pour cette recette. Peut on utiliser de la levure sèche?
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerHélas, non, vous n'obtiendrez pas un aussi joli résultat...
bonjour j ai essayer votre recette du pain magique super j ai mie 15 de levure et j ai fais relever la pate une fois que je suis est donner forme 1h cet la première fois que je fais du pain ou je suis contente de mon travail merci pour cette recette.
RépondreSupprimerMerci pour votre retour !
SupprimerJe suis contente pour vous :)
Karine marque dans son commentaire , je fais un soufflage c'est quoi ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, la phase de soufflage consiste à introduire de l'air dans la pâte.
SupprimerBelle journée :)