vendredi 15 mars 2019

LE VANILLEKIPFERL

Le vanillekipferl, ce biscuit autrichien....


LE VANILLEKIPFERL

J'avais découvert ce biscuit dans un des livres de C. Felder mais ils étaient à la noisette et leur forme était en cube. Va falloir que je les teste aussi...

Cette recette vient du magazine Fou de Pâtisserie #32  et provient de la famille Tramuta, c'est une recette de famille !!
Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.


En fonction de la grosseur que vous leur donnerez, vous pouvez en obtenir entre 50 et 80 biscuits.

Il vous faudra :
  • 250g de farine
  • 200g de beurre doux froid
  • 70g de sucre glace 
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de lait froid
  • 1 sachet de sucre vanillé (8g)
  • 1 petite pincée de sel
Pour l'enrobage :
  • 60g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé (16g)

LE VANILLEKIPFERL préparation

Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez-y le beurre froid coupé en cubes.

LE VANILLEKIPFERL préparation

Mélangez le tout avec vos mains ou doucement avec un batteur (sans en mettre partout...)

Ajoutez le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, le lait, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs.

LE VANILLEKIPFERL préparation

Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

LE VANILLEKIPFERL préparation

Rincez vos mains sous l'eau froide et pétrissez la pâte pendant 30 secondes.
Laissez reposer ensuite pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C
Préparez vos plaques de cuisson avec des feuilles de cuisson.

Façonnez la pâte en forme de cylindre d'un diamètre d'environ 5 cm et coupez des tranches de 0,5 cm d'épaisseur.

LE VANILLEKIPFERL préparation

LE VANILLEKIPFERL préparation

Formez les en forme de croissant et déposez les sur votre plaque de cuisson.

LE VANILLEKIPFERL préparation

Laissez cuire 8/10 minutes.

Préparez le sucre glace et le sucre vanillé et tamisez.

LE VANILLEKIPFERL préparation

Vous devez obtenir une coloration dorée.

LE VANILLEKIPFERL

LE VANILLEKIPFERL

Dès qu'ils sont cuits, déposez-les tout de suite sur une grille et laissez refroidir juste 1 minute.

Mettez vos biscuits dans le mélange sucre/sucre vanillé et enrobez-les, ils doivent être entièrement recouverts.

LE VANILLEKIPFERL


LE VANILLEKIPFERL

LE VANILLEKIPFERL

LE VANILLEKIPFERL

Pour une première fois, j'ai préféré divisé la quantité des ingrédients, j'ai obtenu 28 croissants Vanillekipferl.

J'ai pas réussi à les garder plus de 2 jours, ils sont partis très vite, quelle erreur d'avoir divisé les quantités...
Entre temps, je les ai mis en boite métallique


Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!