dimanche 17 mars 2019

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS


Tout le monde (ou presque) connaît la Praluline, cette fameuse brioche aux pralines roses, aujourd'hui il y a sa cousine, la brioche aux pépites de chocolat de François Pralus ....

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS

Bizarrement, nous n'avons jamais été attiré par la Praluline ....
Je me suis toujours dit, et c'est sûrement une erreur, qu'elle devait être bien trop sucrée.... c'est peut être du à toutes ces pralines roses...


Du coup, j'ai tout de suite été attirée par celle aux pépites de chocolat parue dans l'Opus #7 de Fou de Pâtisserie, 100 % chocolat !! hé hé ^^

J'ai respecté la quantité des ingrédients et j'en suis bien contente, la brioche est superbement bien équilibrée et est très bonne.
Elle se prépare la veille et doit rester une nuit au réfrigérateur pour qu'elle puisse se raffermir, sinon c'est mission impossible !!

Pour une brioche de 8 parts :
  • 250g de farine T55
  • 5g de sel
  • 3 oeufs (165g)
  • 10g de levure fraîche
  • 2 à 2,5cl d'eau ( j'ai mis 2,5)
  • 10g de sucre (oui, c'est tout, ce n'est pas une erreur)
  • 125g de beurre bien tempéré (mou mais pas fondu)
  • 150g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf pour la dorure
LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation


La veille,

Faites tiédir l'eau et ajoutez-y la levure en touillant avec une petite cuillère.

Attention, la quantité d'eau est minime, ne faites pas trop chaud, vous tuerez la levure !!

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Dans le bol de votre robot et avec le crochet, mettez la farine, le sel et le sucre et mélangez.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Ajoutez les oeufs,

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Puis une fois intégré, ajoutez le mélange eau/levure

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Pétrissez le tout pendant 4 minutes.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Incorporez le beurre tempéré et coupé en morceaux.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Mélangez une dernière fois pour 4/5 minutes.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Préparez du film alimentaire et posez votre boule de pâte dessus.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Emballez-la bien (elle risque de lever mais très peu) et entreposez-la au réfrigérateur pour une bonne nuit.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation


Le lendemain,
Dégazez votre pâte sur votre plan de travail BIEN fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson.

J'ai d'abord essayé sur mon plan de travail, elle collait partout... panique, aïe aïe aïe ....

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Je l'ai donc mise entre 2 feuilles et là, ce fut nickel !

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

L'idéal, est que vous étaliez la pâte en carré de 1,5cm d'épaisseur, moi, pour je ne sais qu'elle raison, j'ai littéralement zappé cette ligne ..... je suis partie direct au 3e paragraphe .... lol, mais je me suis rattrapée après...

Donc, étalez en un rectangle et versez les pépites de chocolat au centre puis repliez chaque côté de manière à enfermer le chocolat.

Ensuite, étalez comme une pâte feuilletée, en un rectangle

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Imaginons, bien sûr, que les pépites sont là ... mais pas d'inquiétude, elles arrivent...

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Hé hé, mieux vaut tard (mais pas trop) que jamais... mdr

Et repliez, la partie du bas de la pâte

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Et le haut,

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Alors, là pour bien tout faire adhérer, comme j'avais un peu merdouiller plus haut, j'ai tout re - étaler ... et j'ai replié comme au dessus.

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Surtout, n'hésitez pas à fariner si besoin, ça colle !!

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

 et hop ! comme si de rien n'était !

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation
Et on étale 

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation
et on replie

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Prenez les 4 coins,

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Rapprochez-les au maximum de façon à former une boule 

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Tournez votre boule sur votre plan de travail et boulez-la

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation


Sortez votre grille et une feuille de cuisson puis mettez votre boule recouverte d'un linge propre à lever pendant 45 minutes à 1 heure.

1 heure après,
LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Préchauffez votre four à 150°C
Battez un oeuf et badigeonnez votre brioche

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS préparation

Enfournez pour 45 minutes.

François Pralus dit de la cuire avec la porte entrouverte du four de 1 cm, je ne peux pas le faire, je l'ai cuite porte fermé !

Et là, paf, elle a encore pris du volume, une belle grosse boule !!


LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS

Mettez-la sur une grille

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS

Comme toujours, je fais mes brioches la veille pour le lendemain, j'ai donc attendu qu'elle refroidisse pour la mettre dans un sac congélation....

Et le lendemain matin....

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS

LA BRIOCHE AU CHOCOLAT DE FRANÇOIS PRALUS


Elle est très bonne, moelleuse, les pépites de chocolat complètent la petite dose de sucre, elle n'est pas pouf-pouf et on se laisse tenter par en prendre une 2e part voire plus !!!


Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!