Tout le monde (ou presque) connaît la Praluline, cette fameuse brioche aux pralines roses, aujourd'hui il y a sa cousine, la brioche aux pépites de chocolat de François Pralus ....
Bizarrement, nous n'avons jamais été attiré par la Praluline ....
Je me suis toujours dit, et c'est sûrement une erreur, qu'elle devait être bien trop sucrée.... c'est peut être du à toutes ces pralines roses...
Du coup, j'ai tout de suite été attirée par celle aux pépites de chocolat parue dans l'Opus #7 de Fou de Pâtisserie, 100 % chocolat !! hé hé ^^
J'ai respecté la quantité des ingrédients et j'en suis bien contente, la brioche est superbement bien équilibrée et est très bonne.
Elle se prépare la veille et doit rester une nuit au réfrigérateur pour qu'elle puisse se raffermir, sinon c'est mission impossible !!
Pour une brioche de 8 parts :
- 250g de farine T55
- 5g de sel
- 3 oeufs (165g)
- 10g de levure fraîche
- 2 à 2,5cl d'eau ( j'ai mis 2,5)
- 10g de sucre (oui, c'est tout, ce n'est pas une erreur)
- 125g de beurre bien tempéré (mou mais pas fondu)
- 150g de pépites de chocolat noir
- 1 oeuf pour la dorure
La veille,
Faites tiédir l'eau et ajoutez-y la levure en touillant avec une petite cuillère.
Attention, la quantité d'eau est minime, ne faites pas trop chaud, vous tuerez la levure !!
Dans le bol de votre robot et avec le crochet, mettez la farine, le sel et le sucre et mélangez.
Ajoutez les oeufs,
Puis une fois intégré, ajoutez le mélange eau/levure
Pétrissez le tout pendant 4 minutes.
Incorporez le beurre tempéré et coupé en morceaux.
Mélangez une dernière fois pour 4/5 minutes.
Préparez du film alimentaire et posez votre boule de pâte dessus.
Emballez-la bien (elle risque de lever mais très peu) et entreposez-la au réfrigérateur pour une bonne nuit.
Le lendemain,
Dégazez votre pâte sur votre plan de travail BIEN fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson.
J'ai d'abord essayé sur mon plan de travail, elle collait partout... panique, aïe aïe aïe ....
Je l'ai donc mise entre 2 feuilles et là, ce fut nickel !
L'idéal, est que vous étaliez la pâte en carré de 1,5cm d'épaisseur, moi, pour je ne sais qu'elle raison, j'ai littéralement zappé cette ligne ..... je suis partie direct au 3e paragraphe .... lol, mais je me suis rattrapée après...
Donc, étalez en un rectangle et versez les pépites de chocolat au centre puis repliez chaque côté de manière à enfermer le chocolat.
Ensuite, étalez comme une pâte feuilletée, en un rectangle
Imaginons, bien sûr, que les pépites sont là ... mais pas d'inquiétude, elles arrivent...
Hé hé, mieux vaut tard (mais pas trop) que jamais... mdr
Et repliez, la partie du bas de la pâte
Et le haut,
Alors, là pour bien tout faire adhérer, comme j'avais un peu merdouiller plus haut, j'ai tout re - étaler ... et j'ai replié comme au dessus.
Surtout, n'hésitez pas à fariner si besoin, ça colle !!
et hop ! comme si de rien n'était !
Et on étale
et on replie
Prenez les 4 coins,
Rapprochez-les au maximum de façon à former une boule
Tournez votre boule sur votre plan de travail et boulez-la
Sortez votre grille et une feuille de cuisson puis mettez votre boule recouverte d'un linge propre à lever pendant 45 minutes à 1 heure.
1 heure après,
Préchauffez votre four à 150°C
Battez un oeuf et badigeonnez votre brioche
Enfournez pour 45 minutes.
François Pralus dit de la cuire avec la porte entrouverte du four de 1 cm, je ne peux pas le faire, je l'ai cuite porte fermé !
Et là, paf, elle a encore pris du volume, une belle grosse boule !!
Mettez-la sur une grille
Comme toujours, je fais mes brioches la veille pour le lendemain, j'ai donc attendu qu'elle refroidisse pour la mettre dans un sac congélation....
Et le lendemain matin....
Elle est très bonne, moelleuse, les pépites de chocolat complètent la petite dose de sucre, elle n'est pas pouf-pouf et on se laisse tenter par en prendre une 2e part voire plus !!!
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Le message sera publié après modération.
Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!