C'est une recette de Maman Pâtisse, appelé "Gateau nuage au chocolat sans gluten - sans lactose".
Je crois que je l'ai déjà dit mais son site est génial ...
J'ai prévu de tester quelques unes de ses recettes et bien sûr celle-ci en fait partie, le côté sans lactose m'interpellait.
J'ai donc acheté le beurre de soja, chose que je n'avais pas à la maison et pour la farine de riz, il m'en restait de la tarte au chocolat sans gluten.
Le tout en main, il me fallait l'occasion et puis non en fait, pas d'occasion spéciale, je l'ai fait pour nous, entre nous, voilà !
Maman Pâtisse préconise d'utiliser un moule à charnière de 18cm.
Si vous souhaitez utiliser un moule plus grand, il vous faudra adapter les ingrédients.
Bon, ben, j'ai pas de moule à charnière de 18cm.... mais j'ai un cercle réglable. J'ai donc utiliser ce dernier, pour la cuisson du gâteau, j'ai mis du papier sulfurisé tout autour pour avoir un contour plus ou moins net et ensuite pour la mousse, j'ai mis du Rhodoïd.
Le gâteau au chocolat est une recette de C. Michalak
- 70g de blancs d'oeufs (2 blancs)
- 15g de cacao non sucré
- 15g de Maïzena
- 15g de farine de riz
- 70g de sucre glace
- 54g de jaunes d'oeufs (3 jaunes)
- 30g de beurre de soja
Commencez par préchauffez votre four à 180°C
Puis préparez votre moule ou votre cercle, beurrez le cercle et posez votre papier sulfurisé, celui-ci se collera directement. Bien entendu si vous utilisez un moule à charnière, il n'est pas utile de mettre le papier sulfurisé.
Tamisez le cacao, la farine et la fécule.
Montez les blancs en neige avec le sucre glace.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez avec une spatule.
Faites fondre le beurre
Incorporez enfin les poudres tamisées.
Puis le beurre fondu et mélangez le tout délicatement.
Versez votre pâte dans le moule
Et faites cuire 10/15 minutes.
Il m'a fallu le cuire 15 minutes mais bien sur, fiez vous à votre four ;)
Laissez-le refroidir MAIS ne le démoulez pas.
Une fois votre gâteau complètement refroidi, préparez votre moule.
Mon gâteau s'est rétracté en refroidissant, je ne sais pas pourquoi...
J'ai donc ajusté mon cercle... et mis du Rhodoïd tout autour pour éviter que ma mousse ne colle au cercle et que cela soit impossible à démouler.
Vous le voyez le Rhodoïd sur le côté gauche ? |
Réalisez enfin votre mousse au chocolat.
La mousse :
- 130g de chocolat noir
- 140g de blancs d'oeufs (4 blancs d'oeufs)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de sucre glace
Faites fondre le chocolat au bain marie
Montez les blancs en neige en ajoutant les sucres
Incorporez maintenant le chocolat fondu
Puis, mélangez délicatement
Déposez toute la mousse sur votre gâteau bien refroidi
Entreposez-le maintenant un minimum de 2 heures au réfrigérateur.
Puis décerclez !
Niveau déco, j'ai rien fait, je l'ai laissé tel quel, donc forcément il n'est pas beau du tout...
Mais vous pouvez mettre ce que vous souhaitez comme de la poudre de cacao tamisée, des pépites de chocolat....
J'ai effectivement déposé ma mousse sans trop chercher à faire du camouflage... forcément il a une sale tête !!
#ilestpasbeau #tresmoche #cestpasgrave #justepournous #iletaittresbon
#fondant #magnifique #arefaire #superbe
C'est la seule part que j'ai pu sauver pour faire une photo de l'intérieur !
Malgré son aspect particulier extérieurement parlant, il a juste fait la soirée, nous avons tous une repris une seconde part car il est doux, fondant, pas lourd du tout, se mange tout seul !
Vous pouvez aussi le réaliser avec votre farine "normale", retirez simplement la farine de riz.
De même pour le beurre, vous pouvez aussi prendre votre beurre de tous les jours
Comme toujours, si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!