dimanche 24 mars 2019

LA BRIOCHE RUSSE


La Brioche Russe,

BRIOCHE RUSSE


BRIOCHE RUSSE


Je ne sais pas pourquoi elle porte ce nom, apparement ce serait dû à sa forme, à sa tresse  plus précisément ....
Quoi qu'il en soit, c'est une brioche familiale, elle est tout simplement énorme, vous pouvez si vous le souhaitez, divisez les quantités pour en obtenir une plus petite ;)

On obtient donc une superbe brioche, vraiment moelleuse, avec une mie filante, de plus, elle se garde longtemps, j'ai pu la garder en sac congélation 5 jours à température ambiante, elle n'a pas séché et est restée super bonne jusqu'à son dernier jour !!

Les ingrédients :
  • 600g de farine
  • 250ml de lait tiède (ou 250g ou 25cl)
  • 12g de levure fraîche
  • 90g de sucre
  • 90g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 50g de beurre fondu
  • 40g de sucre 
Pour la dorure et les finitions :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • QS de scure perlé
  • QS sucre glace (que je n'ai pas mis)
Prévoir un grand moule cake.

BRIOCHE RUSSE préparation


Commencez par diluer dans le bol de votre robot la levure dans le lait tiède.
Ajoutez une cuillère à soupe de sucre des 90g.

BRIOCHE RUSSE préparation

Ainsi que 200g de farine

BRIOCHE RUSSE préparation

Puis mélangez le tout à l'aide du crochet de votre robot

BRIOCHE RUSSE préparation

Ajoutez maintenant les 400g de farine restant, le sucre ainsi que les oeufs et le sel.

BRIOCHE RUSSE préparation

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Et mélangez pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.

BRIOCHE RUSSE préparation

Ajoutez enfin le beurre mou en morceau

BRIOCHE RUSSE préparation

Et re-pétrissez, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

BRIOCHE RUSSE préparation

Formez une boule et mettez dans un bol recouvert de film alimentaire.

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Laissez lever pendant 1h30...
Pour ma part, je suis partie en courses et à mon retour ...
Tadamm !

BRIOCHE RUSSE préparation


Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle d'environ 30x50 cm
Faites fondre les 50g de beurre et ajoutez-y les 40g de sucre


BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation
Beurre et sucre mélangé 

Badigeonnez la pâte avec ce mélange (au pinceau ;) )

BRIOCHE RUSSE préparation

Roulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un boudin.

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Coupez 5 cm de chaque extrémité du boudin.

Puis fendez le boudin sur toute sa longueur en s'arrêtant à 2cm du bord à une extrémité

BRIOCHE RUSSE préparation

Vous devez obtenir un machin chose comme cela...

Insérez un des bouts de pâte dans la fente comme sur la photo et commencez à croiser la pâte.

BRIOCHE RUSSE préparation

Continuez de tresser jusqu'au bout et insérez l'autre petit bout de pâte à l'autre extrémité et soudez le tout.

BRIOCHE RUSSE préparation

Disposez maintenant votre brioche dans un moule, lui-même posé sur une grille avec une feuille de cuisson.
J'ai un moule extensible, je l'ai graissé pour faciliter ensuite le démoulage et y posé ma pâte.

BRIOCHE RUSSE préparation

Recouvrez d'un linge propre et laissez lever environ 45 minutes.

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez la brioche avec.
Préchauffez votre four à 180°C

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Puis saupoudrez de sucre en grains.
Le truc préféré de mon petit, d'où sa petite main ici....

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Faites cuire 25 minutes, recouvrez la brioche d'aluminium puis continuez la cuisson 20/25 minutes encore.

Laissez refroidir puis démoulez.


Je l'ai enveloppé dans un (grand) sac congélation pour le lendemain matin.
Vous pouvez aussi la saupoudrez de sucre glace pour faire un effet neige... 


BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Et le lendemain matin....

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Selon vos envies, vous pouvez mettre de la confiture, de la pâte à tartiner, rien du tout, elle est très bonne et se suffit à elle-même, après c'est chacun selon ses goûts !

BRIOCHE RUSSE préparation

BRIOCHE RUSSE préparation

Comme je vous le disais plus haut, je l'ai conservé 5 jours en sac congélation, elle n'a pas séché et est restée très bonne.
Pour la garniture, vous pouvez mettre du sucre vanillé (ce que j'ai fait) ou un peu de cannelle...

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

4 commentaires:

  1. Elle est trop belle, et me fait très envie. Par contre puis-je la préparer et mettre dans le moule au frigidaire toute la nuit et la cuire juste pour le petit déjeuner. Je fais très souvent ça pour mes brioches pour les avoir chaudes. Merci beaucoup.

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    1. Vanille Noisette31 mars 2019 à 11:55

      Bonjour,
      Oui bien sur vous pouvez la préparer la veille, prévoyez un grand moule si vous ne divisez pas les quantités, elle est vraiment généreuse ;)
      J'ai hâte de voir la vôtre !

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  2. Trop trop bonne Jan fait es refait tellement qu'elle es bonne es part vite merci pour cette petite merveille 🤩

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Ah oui, pour partir vite ça c'est sur !!
      Vous avez aussi de bons gourmands à la maison :)

      belle journée ;)

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