Pour Linda đ , et vous autres aussi đđđ
Comme certain(e)s d'entre vous, il me restait des blancs d'oeufs, j'avais déjà fait les macarons, les financiers, les oursons guimauves et autres et voilà que je tombe sur les tuiles aux amandes, je n'avais encore jamais essayé mais c'est super facile et en plus c'est vachement bon.
CÎté matériel, j'ai utilisé mes rouleaux à pùtisserie en bois, essayez de trouver ce qui pourrait s'en rapprocher chez vous.
Dans la recette que j'ai prise chez Bernard, ici, il utilise le manche d'un balai..... mouais, j'aime pas trop l'idée, aprÚs chacun fait comme il veut, le sent ....
Cette recette donne environ 24 tuiles.
- 250g d'amandes effilées
- 140g de blancs d'oeufs (soit 4 blancs)
- 160g de sucre
- 50g de beurre fondu
- 30g de farine
PrĂ©chauffez le four Ă 175°C
Dans un bol, mettez les amandes, le sucre et la farine
Ajoutez les blancs d'oeufs (non montés) et mélangez
Et en dernier le beurre fondu
MĂ©langez bien le tout.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez 6 cuillÚres à soupe de cette préparation
Puis, avec une fourchette, Ă©crasez le tas de pĂąte
de façon à obtenir de jolies galettes bien écrasées.
Elles sont assez grosses mais c'est normal car sinon elles ne tiendraient pas sur mon rouleau.
J'ai essayé d'en faire des plus petites mais elles glissaient, tandis qu'avec ce format c'est idéal !
Adaptez vos tuiles avec ce que vous avez Ă la maison ;)
Faites cuire entre 12 et 15 minutes
Elles doivent ĂȘtre bien dorĂ©es
DÚs la sortie du four, munissez vous d'un petit couteau, d'une spatule ou autres pour pouvoir soulever les tuiles et déposez-les sur votre rouleau.
N'attendez pas leur refroidissement car vous ne pourrez plus leur donner cette forme incurvée, elles se casseront.
Le citron sert juste Ă caler mon rouleau.... |
Le dessous
Laissez refroidir puis entreposez en boßte hermétique avec des absorbeurs d'humidités style bouchon d'effervescent car elles craignent l'humidité !!
Pour info, je les ai faite un mercredi, par miracle, le dimanche il en restait et elles Ă©taient toujours aussi bonnes, craquantes ..... je les ai peut ĂȘtre un peu cachĂ© de mes monstres gourmands, chuuuutttttt
Ces petites gourmandises peuvent trĂšs bien accompagner une petite glace (aux noix de pĂ©can caramĂ©lisĂ©es que je n'ai pas goutĂ©....đ ) par exemple, une mousse au chocolat ou comme ça, juste pour se faire plaisir !!!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Je les fais trĂšs souvent, lorsque j’ai beaucoup d’Ćufs, je fais une pouding citron avec les jaunes et des tuiles aux amandes avec les blancs.
RĂ©pondreSupprimerIls vont trĂšs bien ensemble đ