vendredi 5 avril 2019

CREME VANILLE

Presque comme la Bonne Maman mais en mieux....

CREME VANILLE

Ayant reçu les gousses de vanille de David Vanille, il fallait que je fasse quelque chose.... Je voulais faire des Panna Cotta, puis l'idée d'un flan est venu.... mais je voulais en fait, essayer quelque chose de nouveau.... et dans mon réfrigérateur trainait quelques desserts vanille de "Bonne Maman"..... Autant essayer d'en faire !!

C'est donc parti...
#parfoisilmenfautpeu

J'ai obtenu 12 crèmes.
Les ingrédients :

  • 1 litre de lait entier
  • 100g de crème liquide
  • 35g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 gousses de vanille
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 160g de sucre
CREME VANILLE ingrédients

Commencez par faire infuser vos gousses de vanille dans le lait et la crème, pour ce faire, ouvrez vos gousses, retirez les grains et mettez-les dans le lait avec les gousses.

CREME VANILLE gousse de vanille

CREME VANILLE lait infusé avec vanille

CREME VANILLE lait infusé avec vanille

Faites chauffer sans bouillir puis laissez infuser un bon 10/15 minutes.


Ce laps de temps est passé, re-faites chauffer votre mélange lait/crème/vanille puis mélangez vos 3 jaunes d'oeufs et les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

CREME VANILLE préparation

CREME VANILLE préparation

Ajoutez la Maïzena tamisée.

CREME VANILLE préparation

Et mélangez délicatement.

Ajoutez le lait/crème/vanille délicatement sur la préparation aux oeufs et remuez.

CREME VANILLE préparation

Remettez ensuite le tout dans la casserole et faites chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe, cela va durer environ 10 minutes.

CREME VANILLE préparation

CREME VANILLE préparation

Votre crème vanille a épaissit, transvasez maintenant sans plus attendre dans des petits récipients.

CREME VANILLE

CREME VANILLE

CREME VANILLE


Laissez refroidir, fermez-les et entreposez au réfrigérateur.
Laissez prendre 3/4 heures.

CREME VANILLE

CREME VANILLE


CREME VANILLE

CREME VANILLE

CREME VANILLE

J'ai beaucoup aimé ces petites crèmes, elles sont onctueuses et bien gourmandes.
La vanille est bien présente et bien goûteuse, suis contente de ne pas être trompée dans mon achat ;)
J'ai pu les garder 6 jours sans que leur texture change.

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!