dimanche 7 avril 2019

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

Recevant une amie intolérante au gluten mais adorant le chocolat, je me suis lancée dans la recherche d'un entremets qui regroupait ces 2 facteurs.
En soit, c'est pas trop compliqué, une petite dacquoise, de la mousse et le tour est joué !
Je lui fait part de mon "projet", lui montre la recette, elle me dit ok !
Et hop !

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT




Ben oui, comme ça c'est super simple, il est prêt, au congélateur, fière de moi ... jusqu'au matin où je me réveille avec ce truc bizarre en tête mais, mais, elle ne pourra pas le manger, il y a des gavottes dans l'entremets et les gavottes sont faites avec ....... de la farine de blé !! TADAM !!!

Et bien, tant pis, il est resté au congélateur ....

Recette prise ici
Pour 8 personnes.
J'ai utilisé mon cadre extensible de 25 x 18 cm

La dacquoise noisette :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50g de poudre de noisettes
  • 50g de sucre glace
  • 15g de sucre semoule
  • QS sucre glace pour saupoudrer
ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise


Préchauffer votre four à 180°C

Tamisez ensemble le sucre glace et la noisette

Montez les blancs en neige.
Lorsque le mélange mousse, ajoutez le sucre.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise

Fouettez jusqu'à ce que vos blancs soient fermes.
Ajoutez les poudres tamisées

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise

Mélangez délicatement en soulevant la masse jusqu'à ce que les poudres soient incorporées.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise

Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, étalez à la spatule de la dimension de votre cadre, voire un chouille plus grand, comme cela vous couperez les extrémités.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise

Avant d'enfourner, saupoudrez de sucre glace, chose que j'ai oublié de faire ou plutôt je m'en suis rendue compte quand il restait quelques minutes de cuisson...

Faites cuire pendant 18/20 minutes, vous devez obtenir un dessus légèrement doré et le biscuit doit rester moelleux au toucher.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise

Forcément mon sucre glace est resté tel quel !
Je l'ai retiré avec un pinceau car comme ça il ne servait à rien.

Préparez votre cadre, posez du Rhodoïd tout autour, cela permettra un démoulage plus facile et posez-le sur une plaque ou un plat pouvant aller par la suite au congélateur.
Dès que votre dacquoise est refroidie, détailler un rectangle avec votre cadre.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT dacquoise
Réservez.

Le croustillant praliné :
  • 60g de praliné maison par ici
  • 60g de chocolat au lait, j'ai pris du Jivara de Valrhona 
  • 120g de chocolat au lait, j'ai pris du Jivara de Valrhona 
  • 120g de gavottes.
INFO : À la maison, ce fut assez partagé, pour certains, il y avait trop de croustillant, pour d'autres, ça suffisait.
Selon ce que vous souhaitez, plus ou moins de croustillants, soit vous divisez les quantités, soit vous en mettez moins et vous mangez le reste à la petite cuillère ou vous l'étalez et le congelez pour un prochain dessert ou vous laissez tel quel !



ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

Émiettez les gavottes.

Faites fondre au bain-marie les 60g de chocolat au lait et ajoutez-y le praliné, cela va l'assouplir et vous obtenez de la pralinoise, c'est aussi simple que cela !

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant
Chocolat au lait + praliné = pralinoise 

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

Une fois le mélange fondu et homogène, ajoutez l'autre partie de chocolat (les 120g).
Lorsque le chocolat est à moitié fondu, retirez du feu pour ne pas qu'il brule, continuez de remuer, cela le fera fondre doucement puis enfin ajoutez les gavottes et remuez afin de tout bien mélanger.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT  croustillant

Versez enfin ce mélange sur la dacquoise refroidie, au centre puis étalez-la sur les coins.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT croustillant

Ah, tous les coins ne sont pas comblés !!

Faites durcir au congélateur (environ 30 minutes, ou une nuit)

La mousse au chocolat au lait :
  • 85g de chocolat au lait, toujours Jivara pour moi
  • 5cl de lait
  • 1g de gélatine en poudre
  • 6g d'eau très froide (pour la gélatine)
  • 10cl de crème entière
ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait

Réhydratez la gélatine et laissez le bol au réfrigérateur.
Laissez la crème au réfrigérateur et entreposez un bol et fouet au congélateur (afin de monter la crème plus facilement)
Faites fondre au bain marie le chocolat au lait.
Portez le lait à ébullition puis hors du feu ajoutez la gélatine, remuez et versez la crème en 3 fois sur le chocolat, remuez avec une spatule (maryse) de façon à créer une émulsion.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait


Lorsque cette préparation est à 25/30°C, montez votre crème.
Il n'est pas souhaitable de le faire lorsque la température est chaude cela ferait  retomber voter crème fouettée ....

Montez la crème en chantilly mousseuse

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait


Versez un peu de crème au chocolat au lait sur la crème fouettée, remuez puis versez encore de façon à tout incorporez, mélangez doucement en allant bien chercher au fond du bol le chocolat qui serait tombé...

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait

Sortez votre cadre du congélateur et versez sur le croustillant praliné, puis remettez au congélateur.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat au lait

Alors là on voit sur la photo que j'ai joué au Mac Gyver de la Pâtisserie, les cadres extensibles c'est super mais au fil du temps, ils ne gardent pas la forme que l'on souhaite. J'ai alors mis dans ma petite plaque, mon cadre, of course, puis pour le caler et qu'il garde la forme que JE souhaite, j'ai posé tout autour des petits pots en verres, ça rentrait pile-poil !

La mousse au chocolat noir :
  • 130g de chocolat noir, j'ai pris du Caraïbe à 66% de Valrhona
  • 10cl de lait
  • 2g de gélatine en poudre
  • 12g d'eau très froide
  • 19cl de crème entière froide
Comme pour la mousse au chocolat au lait, on commence par réhydrater la gélatine et on la laisse au réfrigérateur.
Laissez aussi la crème dans son bol au réfrigérateur et préparez un bol et fouet au congélateur.

Faites fondre en partie le chocolat noir puis faites chauffer la crème.
Cette dernière chaude, versez-la sur le chocolat noir pour réaliser une émulsion à l'aide d'une maryse, n'oubliez pas d'intégrez la gélatine.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir

Puis, remuez bien pour la faire fondre complètement.
Attendez que le chocolat redescende à température, 25/30°C
Puis montez votre crème.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir

Versez un peu de chocolat, mélangez et remettez au fur et à mesure du chocolat jusqu'à tout incorporer.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir


N'oubliez pas d'aller chercher avec votre spatule le chocolat au fond du bol !

Puis versez sur la mousse au chocolat au lait.

Et remette au congélateur pour une nuit.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT mousse chocolat noir


Le lendemain, retirez votre cadre et votre Rhodoïd.

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

Puis retirez les petits bouts de chocolat qui dépassent et avec une petite passoire,  décorer avec du cacao non sucré.
Puis laissez-le au réfrigérateur environ 4/5h avant de le consommer.

Je vous conseille aussi de le sortir 10/15 minutes avant...


ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

On peut se rendre compte qu'il n'est pas vraiment droit, c'est surement dû à mon montage à la Mac Gyver... pas grave, il a été mangé quand même..

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT

ENTREMETS AUX DEUX MOUSSES AU CHOCOLAT




Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!