mercredi 24 avril 2019

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

Je ne suis pas remontée à l'origine du nom de cette recette, mais fut très contente de savoir que c'est un gâteau du grand Chef, Pierre Hermé, issu du livre le "Le Larousse du Chocolat".

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

J'ai dû faire un peu vite pour prendre des photo car à peine fut-il prêt, j'ai mes 2 goinfres qui se sont jetés dessus, quand je leur ai dit, nan mais attendez un peu je fasse des photos, ils m'ont plaqué au sol avec une prise de karaté que je ne connais pas, je ne pouvais plus bouger.... du coup pas ou peu de photos....
Nannnn je rigole, il était trop bon, c'est tout, il n'y a pas eu de prise de karaté ou je ne sais quoi....😂 c'est juste moi qui ai ressenti l'attaque de mon gâteau comme une prise de karaté ou de Fujitsu ... ils lui ont mis une de ces baffes.... pauvre gâteau, il n'a rien compris ! 😂😂😂

Sinon, ce gâteau est sans gluten, sans farine, bien moelleux et disparait assez vite...

J'ai utilisé mon moule Perla de Silikomart d'un diamètre de 20cm

Les ingrédients pour le réaliser :

  • 120g de chocolat noir
  • 3 oeufs (séparé blanc des jaunes)
  • 60g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d'amandes
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • QS de cacao non sucré pour la déco
LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ


Préchauffez votre four à 180°C

Séparez vos blancs des jaunes
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou bain marie puis réservez.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation


Incorporez la fécule de pomme de terre et la poudre d'amande

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

Et mélangez bien
Je l'ai fait au batteur mais à la spatule ça marche aussi...

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre fondu.

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

Montez vos blancs en neige et intégrez-les à la préparation précédente, délicatement pour ne pas casser les blancs d'oeufs.

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ préparation

Versez votre pâte dans votre moule et faites cuire 20 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir sec.

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

Attendez qu'il refroidisse et démoulez-le.

Une fois complètement refroidi, saupoudrez-le de cacao non sucré.

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

Puis, laissez la magie faire....

Il disparaîtra bien vite....

Voilà, après leur passage, il n'est resté que cela...

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

LA REINE DE SABA DE PIERRE HERMÉ

J'ai conservé le peu de gâteau qu'il restait dans du film alimentaire et à température ambiante.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!