Ou "Baisers de la dame" sont une spécialité Italienne...
Je ne vous cache, je n'ai pas été chercher plus loin leur origine, je sais qu'elles viennent d'Italie, c'est déjà ça....Certains les font avec de la poudre de noisette, j'ai préféré les faire simplement avec la poudre d'amande pour garder l'alliance magique du chocolat et de l'amande..... ha là là, j'en bave (presque) ....
J'ai retrouvé (merci le moteur de recherche) le blog d'où j'avais pris la recette car avant, il y a de cela très très longtemps, (ça date de 2008.... chut, on ne dit rien, rien du tout.....) dès que je trouvais une recette qui m'intéressait, je l'imprimais mais comme une bourrique, je n'indiquait pas (sur mon papier) de qui elle était, ben, je l'avais la recette , c'était déjà bien !!
Donc, voici le lien Talons hauts et cacao !
Pour environ 15 Baci di Dama (sinon, faites comme moi, doublez !!)
Les ingrédients :
- 100g de poudre d'amande (ou noisette si vous souhaitez les faire à la noisette ;))
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide (j'ai mis de l'extrait de vanille)
Pour la garniture :
- 50g de chocolat noir fondu
- 20 ml (ou 2 cl) de crème liquide
Comme dit plus haut, j'ai doublé les quantités |
Travaillez ce mélange à la main, lorsque le beurre est entièrement incorporé, ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille.
Ne pas trop travailler la pâte !
Formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez au minimum 1 heure, le temps que la pâte durcisse.
Je l'ai laissé une nuit....
Préchauffez votre four à 170°C
Prélevez des petites boules de pâte (environ 2/3 cm de diamètre), façonnez-les puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson posé lui-même sur une plaque pouvant aller au four.
J'ai cuis mes Baci di Dama le matin très tôt, le soleil n'était pas encore levé, les photos sont nazes... #desolee
Faites cuire environ 15 minutes.
Les biscuits doivent juste être dorés
Laissez-les refroidir puis préparez la garniture
Faites fondre le chocolat et tiédir la crème et incorporez celle-ci en 3 fois sur le chocolat comme pour faire une ganache.
Les quantités sont très faibles mais on y arrive !
Puis, garnissez vos biscuits (comme pour les macarons)
J'adore leur forme potelée #mdr |
Ces petits biscuits changent du format habituel et sont assez gourmands. La petite ganache au milieu permet un bon petit équilibre qui leur donne tout leur moelleux et leur fondant..
Essayer c'est adopter !!
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Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
J'adore ! A faire très vite pour déguster avec les copines au cours d'anglais. Merci beaucoup pour la recette.
RépondreSupprimerÀ mon avis, les copines seront bien contentes.... :D
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