jeudi 23 mai 2019

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

Un peu plus et je jouais aux dames avec mes palets de deux couleurs...

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

J'ai pris cette recette dans le livre de C. Felder et C. Lesecq intitulé "Gâteaux".

Pour la variante au chocolat, j'ai juste retiré une partie de la farine que j'ai complété par du cacao non sucré.

Mes palets ne sont pas aussi développés que les siens car je n'avais pas les moules adaptés, j'ai donc fait au mieux....

Ces petits biscuits peuvent accompagner des mousses au chocolat, des verrines de fraises, servir de base pour un entremets, se manger comme ça avec un petit café/thé .... l'idéal !!

La recette m'a donné environ 50 palets :

  • 3 jaunes d'oeufs (54g)
  • 130g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine T45
  • 1 pointe de cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

J'ai divisé les quantités par 2 de façon à faire une partie chocolat et une partie normale.

* Pour les jaunes d'oeufs, j'ai pris en compte le poids d'un jaune qui est de 18g  que j'ai multiplié par 3 (indiqué dans la recette) , ce qui m'a donné 54 puis j'ai divisé en 2, donc 27g d'un côté et 27g de l'autre.

* Pour la farine, et pour les palets chocolat, j'ai tout simplement retiré 10g de farine que j'ai remplacé par 10g de cacao non sucré.

Dans le livre il est indiqué les ustensiles à avoir :
  • 1 moule à nonnettes avec des alvéoles de 4 cm de diamètre
  • 1 emporte-pièce de 4 cm de diamètre.
Bien sûr, je n'ai pas de moule à nonnettes... j'ai cherché ce que j'avais de mieux et de pas trop évasé pour mettre mes biscuits dedans, je m'en sors pas trop mal ^^ !!

Allez, on y va !

Les simples :
PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

Les chocolats :

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation


La technique et la préparation seront les mêmes selon le chocolat ou les natures ...

Versez le sucre et les jaunes dans un bol et fouettez les afin de les faire blanchir 

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

Dès que les jaunes sont montés, ajoutez le beurre ramolli et mélangez à la spatule

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

Lorsque la préparation est homogène, tamisez la farine, le sel et la levure dessus.

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

Version chocolat ou vous tamiserez en plus de la farine, sel et la levure, le cacao non sucré.

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.

Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE pâte nature

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE pâte nature

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE pâte chocolat

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE pâte chocolat

Et au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.

Préchauffez votre four à 180°C

Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisée ou entre 2 feuilles légèrement farinée.

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE préparation

À l'aide de votre emporte-pièce, formez vos palets puis mettez-les dans vos moules à nonnettes.
Enfournez pour 15 minutes 
Démoulez-les puis laissez-les refroidir avant de les consommer.

Après, vous pouvez aussi, faire une partie de Dames...

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE
PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

PALETS BRETON AU CHOCOLAT ET NATURE

Ils se conservent une bonne semaine en boite métallique / hermétique.

Ils sont très agréables à manger, croustillants et gourmands, en version mini c'est très agréable accompagné d'un café/thé.... on se laisse bien sûr tenté d'en prendre 1 voire 2 de plus....

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!