Suis sympa, j'ai une vidéo ....😃
Cette recette vient d'ici mais n'ayant pas de Thermomix, j'ai fait à ma façon ;)
Je vous rassure tout de suite, y'a pas besoin de monter les blancs d'oeufs et tout ça, munissez vous de votre robot (perso, à la main, je peux pas !) et le tour est joué ;)
Pour réaliser cette fabuleuse brioche, il vous faudra :
- 300g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel (5g de sel)
- 15g de levure fraîche ou 5g de levure déshydratée
- 130g de lait
- 80g de blancs d'oeufs
- 30g de beurre froid
- Arôme vanille ... facultatif
- 1 oeuf
- Pépites de chocolat / Sucre en grains ⟾ facultatif
Faites tiédir votre lait, c'est juste pour activer la levure, trop chaud, elle ne réagirait pas et trop froid, la pâte mettrait des lustres à monter !
Donc, votre lait est tiède pas bouillant, mettez la levure dedans et touillez légèrement.
Transvasez le tout dans le bol de votre robot et ajoutez par dessus, le sucre, les blancs d'oeufs (non montés), la farine et enfin le sel.
Mélangez pendant 7 bonnes minutes en vitesse normale au début puis vitesse maximale après 2 minutes environ.
La pâte doit commencer à se décoller des parois de votre bol.
Si ce n'est pas le cas, laissez tourner jusqu'à 10 minutes.
Intégrez maintenant le beurre froid coupé en morceaux.
Bien sûr, vous avez baissé la vitesse au minimum pour mettre le beurre.
Puis, re vitesse à fond pendant 3/5 minutes, jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la pâte.
Formez une boule puis transvasez dans un bol recouvert de film alimentaire (pas au contact)
La pâte à ce moment est un peu collante, c'est normal .
Laissez lever, environ 1 heure, voire plus, cela dépendra de la température de votre pièce.
Passé ce temps, farinez votre plan de travail puis dégazez et formez des boules.
J'ai juste divisé en quantité égale ma pâte et j'ai formé des boules que j'ai disposé dans un moule à cake.
J'ai eu environ 570g de pâte.
Beurrez (graissez) votre moule s'il n'est pas en silicone sinon il vous sera difficile de démouler votre brioche après cuisson.
Placez-les dans votre moule et laissez lever encore.
Préchauffez votre four à 170°C
puis dorez à l'oeuf vos brioches
Et faites cuire pendant 20/22 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Attendez quelques minutes puis mettez à refroidir sur une grille.
Si vous les faites la veille pour le lendemain, emballez-les tièdes dans des sacs congélation pour qu'elles puissent garder tout leur moelleux ➜ ce que j'ai fait !
C'était tellement bon, que j'ai recommencé mais en doublant la recette, j'en ai donné à mes petits voisins, aux GJ du rond point près de chez moi...
Cette fois-ci, j'ai mis des pépites de chocolat à l'intérieur et sur d'autres du sucre grains sur le dessus.
Emballée, la brioche se conserve bien, combien de temps, je ne sais pas trop ... j'ai des gourmands à la maison...
Si jamais elle durci 😳😳, faites chauffer quelques secondes au micro ondes, elle retrouvera tout son moelleux. ➠ Nous l'avons fait pour que les pépites soient un peu plus fondantes 😂😂, gourmands je vous dis !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!