C'est pourquoi, aujourd'hui j'ai fait et refait le marbré de Yann Couvreur
Tout simplement parce que le résultat obtenu ne me plaisait pas du tout...
J'avais acheté des moules cartonnés à usage unique, je me suis dit que ce serait idéal mais moi, pressée, je voulais le démouler un peu trop vite et ce fut une catastrophe....
Alors, j'ai recommencé mais en étant bien plus patiente et en attendant un bon moment pour le démouler... mais non, toujours pas ça, un peu mieux mais bof bof....
Ayant acheté des moules Pavoni, et qui en plus faisait pile poil la contenance de la recette, j'ai encore essayé ..... non mais alors, j'étais pressée ce jour, fais une chose, fais une autre et patatra .... j'ai tout simplement mal positionné mon moule dans le four et comme un bateau, il a penché et a perdu sa cargaison, pas tout, ouf mais une partie...... pffff, quelle #1%¨2#*£¨, je vous jure !!!
Bon ben du coup, il est bien mon marbré mais il lui manque une petite quantité... ahh vous pouvez rire.... sur l'instant, je ne l'ai pas fait, je vous assure !!!!
Les ingrédients sont pour un petit moule, une contenance de 1 litre.
- 90g de beurre pommade
- 2g de sel
- 170g de sucre (dans la recette initiale il y a 200g de sucre)
- 125g de farine T55
- 3g de levure chimique
- 1 gros oeuf (60g)
- 125g de crème liquide entière
- 15g de cacao non sucré
- 1 gousse de vanille (j'ai mis de la pâte de vanille...)
- 10g de rhum brun ambré (facultatif, j'en ai pas mis, ou un sirop vanillé..)
Chaleur tournante.
Tamisez la levure avec la farine et réservez.
La pâte de vanille
Fouettez pendant 2 minutes puis ramenez la pâte avec une corne
Ajoutez l'oeuf et re-fouettez le tout pendant 3 minutes
Ajoutez ensuite la crème,
Fouettez encore,
Puis le mélange farine/levure, fouettez rapidement mais pas longtemps, juste que la pâte soit homogène
Vous devez obtenir environ 600g de pâte.
Mettez 290g de pâte dans un bol et rajoutez-y le cacao tamisé
Mélangez bien,
Et commencez à remplir votre moule
Faites cuire environ 1H10
À surveiller selon les fours de chacun...
Celui dans le moule silicone s'est démoulé très facilement.
Celui dans le carton...
La 1ère fois, vu que j'ai été un peu trop vite, il y a eu quelques dégâts.
La 2e fois, un peu moins
Badigeonnez avec le rhum ou un sirop le cake.
Lorsque votre cake est entièrement refroidi (au moins 2/3 heures), procédez au glaçage
Les ingrédients pour le glaçage :
- 125g de pâte à glacer brune
- 50g de chocolat au lait
- 20g d'huile de pépins de raisin
- 10g de fins granulés de chocolat à saupoudrer le cake
ou celui de Valérie de C'est ma fournée
- 125g de chocolat noir
- 15g d'huile de pépins de raisin
- 35g de pralin
Pour l'un ou l'autre, il vous suffit de faire chauffer le chocolat puis d'y ajouter l'huile de pépins de raisin.
Préparez votre cake, je glisse une spatule sous le cake, je le dépose sur une grille avec une plaque propre en dessous (pour récupérer si besoin le glaçage)
Bien sûr, on retire le carton...
Versez le glaçage et saupoudrez de granulés de chocolat
Déposez-le ensuite sur un plat ou autre et laissez cristalliser
Le 1er au démoulage rapide...
Glacé on ne voit plus les dégâts !
Glacé on ne voit plus les dégâts !
Et dans mon joli moule Pavoni :
Comme tous cakes, il se congèle, si vous souhaitez le faire, emballez-le dans du film alimentaire encore tiède. Une fois totalement froid, mettez-le au congélateur.
Si vous souhaitez faire le glaçage, après l'avoir emballé tiède, laissez-le totalement refroidir, procédez au glaçage, laissez prendre au réfrigérateur (afin que le chocolat sur le dessus prenne) puis ré-emballez-le et au congélateur.
S'il vous reste du glaçage, congelez-le ou gardez-le (au réfrigérateur) pour un prochain gâteau !
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!