dimanche 2 juin 2019

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET


Je ne connaissais pas, jusqu'à ce jour...




Honte à moi, je connaissais seulement de nom... mais c'est tout.... puis,  pour moi, une tarte au sucre c'est bourré de sucre.....et bien non en fait, suis tombée à la renverse.... et 2 fois...
La première, fut pour la réalisation, c'est une tarte sans être une tarte, c'est plus une brioche mais piouf.... et la 2e c'est lorsque je l'ai gouté, bon là, j'ai du faire vite car 2 de mes gosses étaient présents et  ma fille m'a dit "Mais Maman, c'est trop bon, on dirait de la Barbe à Papa" 😳😳
Ni une, ni deux, je prends vite une part et là.....oh là là ..... un vrai nuage, d'une légèreté, pas sucré, pas gras, splendide !!!

Voici ce qu'il en restait après le passage de mes 2 gosses (j'avais pris une petite part)



La recette vient du magazine Fou de Pâtisserie Hors série #6 consacré à Cédric Grolet !

La tarte n'est pas difficile à réaliser, ce sont juste les temps de repos qui sont assez long (2 fois 2 heures)

Pour une tarte de 24cm de diamètre :

  • 250g de farine T45
  • 3g de sel
  • 30g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 113g d'oeufs (2 gros oeufs)
  • 125g de beurre froid
  • 38g de lait entier
Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillère à café de crème liquide
  • QS de beurre salé
  • QS de sucre roux non raffiné

Dans la cuve du batteur muni du crochet, versez la farine, le sel et le sucre.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Mélangez le tout et ajoutez par dessus la levure fraiche émiettée 

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Mélangez sur la plus petite vitesse puis ajoutez les oeufs que vous aurez légèrement battus.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Ajoutez maintenant un tiers du lait tout en pétrissant (si votre lait sort du réfrigérateur, faites le un peu tiédir au micro-ondes, juste tiédir, pas bouillir)

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Ajoutez le reste du lait  petit à petit (la quantité est faible mais c'est possible) puis pétrissez pendant 15 minutes.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Maintenant, ajoutez le beurre froid coupé en dés et pétrissez moyenne vitesse pendant 10 minutes.
La pâte va se décoller de votre bol mais respecter ce temps de pétrissage, il est important, vous aurez ensuite une belle mie bien moelleuse.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Voilà la pâte 

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation


Déposez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, travaillez-la avec la corne et formez une boule.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET bouler la pâte

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Déposez-la dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez lever 2 bonnes heures.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre moule.
N'ayant pas son plat en aluminium, j'ai opté pour mon cercle réglable 


LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET pâte levée

Dégazez-la ensuite en enfonçant votre poing dans la pâte 

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET dégazer la pâte

Puis, sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez-la de façon à obtenir un cercle de pâte de 20 cm de diamètre environ puis posez-la dans votre cercle de 24cm diamètre que vous aurez bien graissé avant (pour éviter que votre tarte ne colle aux parois)

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Laissez lever encore 2 heures en recouvrant votre cercle de film étirable.

Après 2 heures, votre pâte à bien doublé de volume.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET pâte levée

Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la crème.
Préchauffez votre four à 180°C

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET dorure

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau tout le dessus de la tarte.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET dorure

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET dorure

Avec votre index "propre" (en fait c'est mieux hein, vous la mangez après....) faites des trous dans la pâte.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Peut importe la quantité des trous, vous pouvez les faire plus rapprocher ou pas !

Insérez dans chaque trous, un petit morceau de beurre salé

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Prenez maintenant votre sucre roux et parsemez sur toute la surface

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET préparation

Faites cuire pendant 15 / 20 minutes (en fonction des fours) jusqu'à obtenir une jolie coloration de votre tarte.

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

Décerclez rapidement (sans vous bruler) et déposez-la sur une grille

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

Voici sa tarte, la sienne est un peu plus bronzée ...

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET


Une fois refroidie, dévorez-la !!

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET


Mon dernier l'a trouvé tellement bonne, qu'il m'a dit "Maman, tu peux en refaire une pour la vente de l'école vendredi ?"
→→ je l'ai donc refaite .....
Cette fois-ci j'ai plus de petits trous...


LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

Et prédécoupé pour les enfants

LA TARTE AU SUCRE DE CEDRIC GROLET

Question conservation, ça va être difficile de vous répondre, elle n'a pas survécu très longtemps, à peine quelques heures ↝ du goûter au soir...
Je ne pense pas qu'elle puisse bien se conserver notamment à cause du sucre sur le dessus, si vous l'emballez, il risque de fondre.... à l'air libre, elle risque de sécher....
Le mieux est de faire comme moi : dès le matin, vous la préparez pour la savourez au goûter, vous ferez des heureux !!


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

1 commentaire:

  1. Oh merci pour cette jolie recette. Elle me tente beaucoup, je pense la faire bientôt. Belle soirée

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!