Je ne connaissais pas, jusqu'à ce jour...
Honte à moi, je connaissais seulement de nom... mais c'est tout.... puis, pour moi, une tarte au sucre c'est bourré de sucre.....et bien non en fait, suis tombée à la renverse.... et 2 fois...
La première, fut pour la réalisation, c'est une tarte sans être une tarte, c'est plus une brioche mais piouf.... et la 2e c'est lorsque je l'ai gouté, bon là, j'ai du faire vite car 2 de mes gosses étaient présents et ma fille m'a dit "Mais Maman, c'est trop bon, on dirait de la Barbe à Papa" 😳😳
Ni une, ni deux, je prends vite une part et là.....oh là là ..... un vrai nuage, d'une légèreté, pas sucré, pas gras, splendide !!!
Voici ce qu'il en restait après le passage de mes 2 gosses (j'avais pris une petite part)
La recette vient du magazine Fou de Pâtisserie Hors série #6 consacré à Cédric Grolet !
La tarte n'est pas difficile à réaliser, ce sont juste les temps de repos qui sont assez long (2 fois 2 heures)
Pour une tarte de 24cm de diamètre :
- 250g de farine T45
- 3g de sel
- 30g de sucre
- 10g de levure fraîche
- 113g d'oeufs (2 gros oeufs)
- 125g de beurre froid
- 38g de lait entier
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillère à café de crème liquide
- QS de beurre salé
- QS de sucre roux non raffiné
Dans la cuve du batteur muni du crochet, versez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez le tout et ajoutez par dessus la levure fraiche émiettée
Mélangez sur la plus petite vitesse puis ajoutez les oeufs que vous aurez légèrement battus.
Ajoutez maintenant un tiers du lait tout en pétrissant (si votre lait sort du réfrigérateur, faites le un peu tiédir au micro-ondes, juste tiédir, pas bouillir)
Ajoutez le reste du lait petit à petit (la quantité est faible mais c'est possible) puis pétrissez pendant 15 minutes.
Maintenant, ajoutez le beurre froid coupé en dés et pétrissez moyenne vitesse pendant 10 minutes.
La pâte va se décoller de votre bol mais respecter ce temps de pétrissage, il est important, vous aurez ensuite une belle mie bien moelleuse.
Voilà la pâte
Déposez votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, travaillez-la avec la corne et formez une boule.
Déposez-la dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez lever 2 bonnes heures.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre moule.
N'ayant pas son plat en aluminium, j'ai opté pour mon cercle réglable
Dégazez-la ensuite en enfonçant votre poing dans la pâte
Puis, sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez-la de façon à obtenir un cercle de pâte de 20 cm de diamètre environ puis posez-la dans votre cercle de 24cm diamètre que vous aurez bien graissé avant (pour éviter que votre tarte ne colle aux parois)
Laissez lever encore 2 heures en recouvrant votre cercle de film étirable.
Après 2 heures, votre pâte à bien doublé de volume.
Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la crème.
Préchauffez votre four à 180°C
Badigeonnez à l'aide d'un pinceau tout le dessus de la tarte.
Avec votre index "propre" (en fait c'est mieux hein, vous la mangez après....) faites des trous dans la pâte.
Peut importe la quantité des trous, vous pouvez les faire plus rapprocher ou pas !
Insérez dans chaque trous, un petit morceau de beurre salé
Prenez maintenant votre sucre roux et parsemez sur toute la surface
Faites cuire pendant 15 / 20 minutes (en fonction des fours) jusqu'à obtenir une jolie coloration de votre tarte.
Décerclez rapidement (sans vous bruler) et déposez-la sur une grille
Voici sa tarte, la sienne est un peu plus bronzée ...
Une fois refroidie, dévorez-la !!
Mon dernier l'a trouvé tellement bonne, qu'il m'a dit "Maman, tu peux en refaire une pour la vente de l'école vendredi ?"
→→ je l'ai donc refaite .....
Cette fois-ci j'ai plus de petits trous...
Et prédécoupé pour les enfants
Question conservation, ça va être difficile de vous répondre, elle n'a pas survécu très longtemps, à peine quelques heures ↝ du goûter au soir...
Je ne pense pas qu'elle puisse bien se conserver notamment à cause du sucre sur le dessus, si vous l'emballez, il risque de fondre.... à l'air libre, elle risque de sécher....
Le mieux est de faire comme moi : dès le matin, vous la préparez pour la savourez au goûter, vous ferez des heureux !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Oh merci pour cette jolie recette. Elle me tente beaucoup, je pense la faire bientôt. Belle soirée
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