mercredi 12 juin 2019

Le GATOCHOKO de CMF

Moi aussi, j'ai succombé à ce gâteau rapide à faire et qui la faculté  de disparaitre en un clin d'oeil, c'est la magie des bons gâteaux !!!
Elle nous a tellement alléché Valérie qu'il fallait que je le teste.... j'avais pas le choix !

L'occasion fut toute trouvée .... encore et toujours l'école de mon fils....

Le GATOCHOKO de CMF

Il en jette pas mal quand même, non ?
En fait, les enfants nous ont dit qu'il était super trop bon... alors je l'ai refait pour nous, à la maison et effectivement , mes enfants (pour le coup), l'ont dévoré....
Merci Valérie, voici son  blog mais je pense que tout le monde le connait C'est ma fournée

J'ai utilisé mon moule PME de 18cm de diamètre.

Il vous faudra :

  • 3 oeufs
  • 125g de sucre (blond, muscovado ou autres)
  • 50g de farine
  • 25g de cacao non sucré
  • 75g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à  café d'extrait de vanille
Le GATOCHOKO de CMF ingrédients

Préchauffez votre four à 150°C
Fouettez les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et l'extrait de vanille.

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Votre mélange doit tripler de volume, il faut plus de 5 minutes pour avoir un beau volume.

Ajoutez la poudre de cacao ainsi que la farine tamisée.

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Votre beurre est fondu et pas trop brulant.

Graissez / beurrez votre moule (même en silicone)
Prenez deux bonnes cuillères à soupe de votre pâte et mélangez-la au beurre.

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Puis, remettez le tout dans votre bol et mélangez délicatement.

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Versez enfin la pâte dans votre moule graissé et enfournez pour environ 40 minutes

Lorsque j'ai des temps de cuisson, je mets toujours à cuire moins longtemps, environ 10 minutes de moins, et je rajoute si besoin, cela m'évite de tout bruler par exemple.

Le GATOCHOKO de CMF préparation

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la pâte qui doit ressortir sec.

Puis, démoulez aussitôt 
Le mien a un petit peu accroché au fond mais avec le glaçage on verra plus rien 

Le GATOCHOKO de CMF

Le GATOCHOKO de CMF

Le glaçage :
  • 150g de chocolat noir
  • 20g d'huile de pépin de raisin (ou tournesol)
  • 40g de pralin

N'ayant pas de pralin en poudre,  j'ai opté pour des vermicelles de chocolat.

Le GATOCHOKO de CMF ingrédients glaçage

Faites fondre votre chocolat et ajoutez l'huile puis le pralin.

Le GATOCHOKO de CMF glaçage

Vous pouvez aussi bien le recouvrir chaud que froid.

Mettez votre gâteau sur une grille avec une spatule sous lui de façon à pouvoir le transporter plus facilement après.

Et glacez !

Le GATOCHOKO de CMF glaçage

Le GATOCHOKO de CMF glaçage

Le glaçage se récupère pour une autre réalisation ...

Mettez-le ensuite sur un support et au frais de façon à ce que le glaçage fige.

Le GATOCHOKO de CMF

Le GATOCHOKO de CMF

Une fois figé (plus ou moins selon l'envie urgente de le goûter...), lâchez-vous !

Le GATOCHOKO de CMF

Le GATOCHOKO de CMF

Le GATOCHOKO de CMF

Je le conserve au réfrigérateur, après selon vos préférences, soit vous le sortez 15/20 minutes avant de le consommer, soit comme mes enfants, pas de répits, ils l'attaquent directement ....

Il vous reste du glaçage ? gardez-le pour un prochain gâteau ;)

Merci encore à Valérie pour ses superbes recettes qu'elle nous partage au quotidien.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.


Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!