Que ce soit l'un ou l'autre, c'est pareil, une pâte levée feuilletée avec en son centre des barrettes de chocolats et c'est trop trop bon !!
Qu'est ce qu'on est content, quand on arrive à faire des pains au chocolat qui ont une tête de pains au chocolat, quand on voit le feuilletage, qu'ils ont bien levé 😍😍... car on va se mentir, c'est pas compliqué mais qu'est ce que c'est long !!
Le plus rapide, c'est la cuisson... le plus long, le repos de la pâte, la pousse....
J'ai été sympa, pour mes enfants, je les ai préparé la veille, laissé la nuit au réfrigérateur après la première pousse, me suis levée à 6h30 un dimanche 😶 pour les sortir et qu'ils puissent finir de lever (me suis remise au lit ^^)
8h, je suis partie les voir, ils étaient bien, un coup de dorure, le four préchauffé et hop en cuisson !
Pour la recette, j'ai prise celle de Christophe Felder, de son livre rose (la Bible)
J'ai fait la totalité de la recette, j'ai obtenu environ 15 viennoiseries.
Il vous faudra :
- 350g de farine T55
- 150g de farine T45
- 60g de sucre
- 10g de poudre de lait
- 12g de sel
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure fraîche
- 23cl d'eau froide
- 250g de beurre ferme (froid) pour tourer
Dorure :
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
Versez les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur.
Faites en sorte que le sel ne soit pas mis à côté de la levure, cela l'empêcherait de faire son rôle.
A l'aide du crochet, commencez à pétrir la pâte.
Ajoutez l'eau progressivement.
Pétrissez pendant 6 minutes à vitesse moyenne, la pâte va devenir bien homogène et élastique, elle doit se décoller des bords de la cuve.
Farinez légèrement votre plan de travail et déposez votre pâte.
Donnez-lui avec vos mains, une forme de rectangle.
Et emballez-la dans du film alimentaire.
Laissez-la reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.
Étalez la pâte froide sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau.
Elle doit avoir une épaisseur de 7mm environ.
À côté, étalez le beurre dans une feuille de papier sulfurisé qui doit avoir la moitié de la taille de la pâte.
Vous devrez emprisonner le beurre dans la pâte, il est important de respecter les dimensions !
Posez le beurre sur la partie basse de la pâte.
Repliez la pâte sur le beurre.
désolée, c'est flou ! |
Puis, repliez le bas
Le beurre doit être entièrement recouvert de pâte.
Calfeutrez sur les côtés.
Tournez votre pâte d'un quart de tour.
Étalez de nouveau afin de l'allonger, toujours en travaillant dans la longueur.
Elle doit avoir une épaisseur de 6/7 mm.
Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux deux tiers de la pâte.
Repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.
Si jamais, il y a de la farine, retirez-la !
Pliez ensuite le rectangle obtenu en 2 sur lui-même.
Appuyer légèrement à la main afin d'obtenir une pâte lisse.
Vous obtenez 4 couches de pâte.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.
Votre pâte a bien reposé, placez-la sur votre plan de travail fariné, tournez-la d'un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté droit.
Étalez-la sur vote plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 6/7 mm.
Pliez la pâte d'un tiers,
puis, le tiers restant,
Retirez le maximum de farine qui se sera déposé sur votre pâte.
Vous devez avoir 3 épaisseurs de pâte.
Enveloppez de film alimentaire et laissez encore minimum 1 heure au réfrigérateur.
On arrive au façonnage.
Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, mais cette fois-ci en la travaillant dans les 2 sens afin d'obtenir une forme rectangulaire de 25 x 33cm environ.
J'ai positionné les barrettes de chocolat sur le haut de la pâte et j'ai coupé à côté pour avoir la largeur de mon pain au chocolat/chocolatine.
Roulez ensuite une première fois et re-déposez des barrettes (pas obligé autant mais je trouve qu'il y en a jamais assez...) #gourmandunjourgourmandtoujours
Roulez et coupez avec votre couteau.
Faites pareil pour le reste de la pâte.
Attention, on ne met jamais en boule la pâte levée feuilletée, on la met "en tas" et on étale.
Si vous la boulez, vous vous retrouverez avec une pâte briochée, même si c'est bien bon, ici, ce n'est pas le but rechercher !
Positionnez vos pains au chocolat sur une plaque avec du papier sulfurisé avec la fermeture en-dessous.
Là, sur cette photo, je les ai mal mis, j'ai ré-ajusté après !
Il est important que la fermeture se trouve en dessous, sinon lors de la cuisson, vous vous retrouverez afin des viennoiseries ouvertes, elles se dérouleront !
Laissez pousser 2H30 en les couvrant délicatement de film alimentaire afin qu'ils ne dessèchent pas.
Là, je les ai mis au réfrigérateur pour la nuit.
À ce moment, vous pouvez les congeler et les ressortir quand bon vous semble et poursuivre la recette.
Je les ai donc sorti et laissez lever pendant 2h30.
Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.
Préparez la dorure et dorez-les à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire 12/15 minutes.
Je trouve que mes pains au chocolat manquent un chouille de cuisson, cela ne nous a pas empêcher de tous les manger !
Info importante : Ne vous lancez pas dans l'aventure de la pâte levée feuilletée (croissants, pains au chocolat..) lorsque la température extérieure dépasse les 27/28°C .
En effet, le beurre risque de ne pas apprécier ces températures et donc de s'échapper de votre détrempe...
À moins que vous ayez la clim à la maison et dans ce cas, pas de souci !!
L'inconvénient des viennoiseries est que cela ne se gardent pas très bien.
Il faut les manger le jour même.
Vous pouvez très bien les faire la veille pour le lendemain, mais vous n'aurez plus ce petit côté croustillant que l'on connait bien des viennoiseries...
Si vous avez une astuce pour leur garder ce côté croustillant, je prends !!
Vous pouvez trouver les barrettes de chocolat en magasin spécialisé (G. Detou, Zodio), sur internet...
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!