dimanche 16 juin 2019

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

Je ne ferai pas de débat sur son véritablement nom...
Que ce soit l'un ou l'autre, c'est pareil, une pâte levée feuilletée avec en son centre des barrettes de chocolats et c'est trop trop bon !!

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

Qu'est ce qu'on est content, quand on arrive à faire des pains au chocolat qui ont une tête de pains au chocolat, quand on voit le feuilletage, qu'ils ont bien levé 😍😍...  car on va se mentir, c'est pas compliqué mais qu'est ce que c'est long !!

Le plus rapide, c'est la cuisson... le plus long, le repos de la pâte, la pousse....

J'ai été sympa, pour mes enfants, je les ai préparé la veille, laissé la nuit au réfrigérateur après la première pousse, me suis levée à 6h30 un dimanche 😶 pour les sortir et qu'ils puissent finir de lever (me suis remise au lit ^^)
8h, je suis partie les voir, ils étaient bien, un coup de dorure, le four préchauffé et hop en cuisson !

Pour la recette, j'ai prise celle de Christophe Felder, de son livre rose (la Bible)
J'ai fait la totalité de la recette, j'ai obtenu environ 15 viennoiseries.

Il vous faudra :

  • 350g de farine T55
  • 150g de farine T45
  • 60g de sucre
  • 10g de poudre de lait
  • 12g de sel
  • 100g de beurre ramolli
  • 25g de levure fraîche
  • 23cl d'eau froide
  • 250g de beurre ferme (froid) pour tourer
Dorure :
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE ingrédients


Versez les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur.
Faites en sorte que le sel ne soit pas mis à côté de la levure, cela l'empêcherait de faire son rôle.


PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte


A l'aide du crochet, commencez à pétrir la pâte.

Ajoutez l'eau progressivement.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte

Pétrissez pendant 6 minutes à vitesse moyenne, la pâte va devenir bien homogène et élastique, elle doit se décoller des bords de la cuve.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte

Farinez légèrement votre plan de travail et déposez votre pâte.
Donnez-lui avec vos mains, une forme de rectangle.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte

Et emballez-la dans du film alimentaire.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pâte

Laissez-la reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Étalez la pâte froide sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau.
Elle doit avoir une épaisseur de 7mm environ.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation


À côté, étalez le beurre dans une feuille de papier sulfurisé qui doit avoir la moitié de la taille de la pâte.

Vous devrez emprisonner le beurre dans la pâte, il est important de respecter les dimensions !

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

Posez le beurre sur la partie basse de la pâte.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

Repliez la pâte sur le beurre.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage
désolée, c'est flou !

Puis, repliez le bas


PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage


Le beurre doit être entièrement recouvert de pâte.

Calfeutrez sur les côtés.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage

Tournez votre pâte d'un quart de tour.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage

Étalez de nouveau afin de l'allonger, toujours en travaillant dans la longueur.
Elle doit avoir une épaisseur de 6/7 mm.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage


Prenez la partie inférieure à la main et repliez-la aux deux tiers de la pâte.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage

Repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.

Si jamais, il y a de la farine, retirez-la !

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonnage

Pliez ensuite le rectangle obtenu en 2 sur lui-même.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation


Appuyer légèrement à la main afin d'obtenir une pâte lisse.

Vous obtenez 4 couches de pâte.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

Votre pâte a bien reposé, placez-la sur votre plan de travail fariné, tournez-la d'un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté droit.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation


Étalez-la sur vote plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 6/7 mm.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

Pliez la pâte d'un tiers,

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

puis, le tiers restant,

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation

Retirez le maximum de farine qui se sera déposé sur votre pâte.

Vous devez avoir 3 épaisseurs de pâte.
Enveloppez de film alimentaire et laissez encore minimum 1 heure au réfrigérateur.


PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE préparation


On arrive au façonnage.

Étalez votre pâte sur votre plan de travail fariné, mais cette fois-ci en la travaillant dans les 2 sens afin d'obtenir une forme rectangulaire de 25 x 33cm environ.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE découpe

J'ai positionné les barrettes de chocolat sur le haut de la pâte et j'ai coupé à côté pour avoir la largeur de mon pain au chocolat/chocolatine.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pliage

Roulez ensuite une première fois et re-déposez des barrettes (pas obligé autant mais je trouve qu'il y en a jamais assez...) #gourmandunjourgourmandtoujours

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pliage

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pliage

Roulez et coupez avec votre couteau.

Faites pareil pour le reste de la pâte.

Attention, on ne met jamais en boule la pâte levée feuilletée, on la met "en tas" et on étale.
Si vous la boulez, vous vous  retrouverez avec une pâte briochée, même si c'est bien bon, ici, ce n'est pas le but rechercher !

Positionnez vos pains au chocolat sur une plaque avec du papier sulfurisé avec la fermeture en-dessous.

Là, sur cette photo, je les ai mal mis, j'ai ré-ajusté après !

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE façonner

Il est important que la fermeture se trouve en dessous, sinon lors de la cuisson, vous vous retrouverez afin des viennoiseries ouvertes, elles se dérouleront !

Laissez pousser 2H30 en les couvrant délicatement de film alimentaire afin qu'ils ne dessèchent pas.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE pousse

Là, je les ai mis au réfrigérateur pour la nuit.

À ce moment, vous pouvez les congeler et les ressortir quand bon vous semble et poursuivre la recette.


Je les ai donc sorti et laissez lever pendant 2h30.


PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE fin de pousse

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE fin de pousse

Préchauffez votre four à 190°C en chaleur tournante.
Préparez la dorure et dorez-les à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire 12/15 minutes.

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE


Je trouve que mes pains au chocolat manquent un chouille de cuisson, cela ne nous a pas empêcher de tous les manger !

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

PAINS AU CHOCOLAT / CHOCOLATINE

Info importante : Ne vous lancez pas dans l'aventure de la pâte levée feuilletée (croissants, pains au chocolat..) lorsque la température extérieure dépasse les 27/28°C .
En effet, le beurre risque de ne pas apprécier ces températures et donc de s'échapper de votre détrempe...
À moins que vous ayez la clim à la maison et dans ce cas, pas de souci !!


L'inconvénient des viennoiseries est que cela ne se gardent pas très bien.
Il faut les manger le jour même.
Vous pouvez très bien les faire la veille pour le lendemain, mais vous n'aurez plus ce petit côté croustillant que l'on connait bien des viennoiseries...

Si vous avez une astuce pour leur garder ce côté croustillant, je prends !!

Vous pouvez trouver les barrettes de chocolat en magasin spécialisé (G. Detou, Zodio), sur internet...

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.


Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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