mercredi 10 février 2021

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE


Torta Caprese,

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE


C'est en cherchant des recettes sans gluten que je me suis retrouvée à faire celui-ci...
Cette recette est typique de l'ile de Capri et qui vient de Alba Pezone.

Principalement composé de poudre d'amande, de chocolat et de beurre, cela suffit pour faire le bonheur des enfants.

Il parait brut, dense comme ça mais en fait il est très moelleux et bien chocolaté.

J'ai pris cette recette sur ce site Piroulie , mais je pense qu'il a beaucoup voyagé !!

Pour un moule de 20 cm de diamètre.
Il vous faudra :

  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 5 oeufs
  • 50g de sucre
  • 50g de sucre glace
TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE ingrédients


Préchauffez votre four à 200°C
Préparez votre moule en le tapissant d'une feuille de papier sulfurisé et en beurrant celui-ci.

Mélangez les amandes avec le sucre glace.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble et faites en sorte que le mélange ne fige pas.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à le mélange triple de volume.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Incorporez sur les oeufs montés le mélange poudre d'amande/sucre glace.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Mélangez délicatement à la spatule de façon à garder une texture souple.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Enfin, ajoutez le mélange chocolat/beurre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Versez la préparation dans le moule.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE préparation

Faites cuire 5 minutes, puis baissez le four à 160°C pendant 30 minutes.
Le gâteau doit rester fondant.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE


Laissez-le entièrement refroidir avant de le démouler.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE

Vous pouvez, pour apporter une touche de déco, le saupoudrer de sucre glace mais faites-le lorsqu'il est vraiment froid sinon le sucre glace sera absorbé.

TORTA CAPRESE d'ALBA PEZONE


Conservation : emballez-le (sans le sucre glace) dans du film alimentaire pour qu'il garde tout son moelleux.


Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir  ;)

Belle journée !
!



2 commentaires:

  1. Bonsoir,
    Voilà fait comme dit hier sur Facebook. Très bon, il est pas aussi beau que le votre j'ai mal mit ma feuille de cuisson. Mais peu importe c'est le goût. Merci peut-être un chouia un poil trop cuit par rapport à la photo du votre. Merci encore.

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    Réponses
    1. Bonjour,

      Ah c'est cool, oui, le principal étant le gout !, le reste on l'améliore plus tard.
      Niveau cuisson, il faut surtout cuire en fonction de votre four, elle peut varier en effet de quelques minutes en plus comme en moins.
      Merci Adisson de votre retour :)

      À bientôt !

      Supprimer

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