Torta Caprese,
C'est en cherchant des recettes sans gluten que je me suis retrouvée à faire celui-ci...
Cette recette est typique de l'ile de Capri et qui vient de Alba Pezone.
Principalement composé de poudre d'amande, de chocolat et de beurre, cela suffit pour faire le bonheur des enfants.
Il parait brut, dense comme ça mais en fait il est très moelleux et bien chocolaté.
J'ai pris cette recette sur ce site Piroulie , mais je pense qu'il a beaucoup voyagé !!
Pour un moule de 20 cm de diamètre.
Il vous faudra :
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de chocolat noir
- 150g de beurre
- 5 oeufs
- 50g de sucre
- 50g de sucre glace
Préchauffez votre four à 200°C
Préparez votre moule en le tapissant d'une feuille de papier sulfurisé et en beurrant celui-ci.
Mélangez les amandes avec le sucre glace.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble et faites en sorte que le mélange ne fige pas.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à le mélange triple de volume.
Incorporez sur les oeufs montés le mélange poudre d'amande/sucre glace.
Mélangez délicatement à la spatule de façon à garder une texture souple.
Enfin, ajoutez le mélange chocolat/beurre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Versez la préparation dans le moule.
Faites cuire 5 minutes, puis baissez le four à 160°C pendant 30 minutes.
Le gâteau doit rester fondant.
Laissez-le entièrement refroidir avant de le démouler.
Vous pouvez, pour apporter une touche de déco, le saupoudrer de sucre glace mais faites-le lorsqu'il est vraiment froid sinon le sucre glace sera absorbé.
Conservation : emballez-le (sans le sucre glace) dans du film alimentaire pour qu'il garde tout son moelleux.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée !!
Belle journée !!
Bonsoir,
RépondreSupprimerVoilà fait comme dit hier sur Facebook. Très bon, il est pas aussi beau que le votre j'ai mal mit ma feuille de cuisson. Mais peu importe c'est le goût. Merci peut-être un chouia un poil trop cuit par rapport à la photo du votre. Merci encore.
Bonjour,
SupprimerAh c'est cool, oui, le principal étant le gout !, le reste on l'améliore plus tard.
Niveau cuisson, il faut surtout cuire en fonction de votre four, elle peut varier en effet de quelques minutes en plus comme en moins.
Merci Adisson de votre retour :)
À bientôt !