vendredi 19 juillet 2019

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

Le roulé est le gâteau idéal pour les enfants, fourré à la pâte à tartiner, confiture, mousse au chocolat, tout est possible, le tout avec une bonne génoise !!

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

J'ai choisi de faire 2 roulés, un au chocolat, classique, mais avec des décos sur le dessus, façon zébré et l'autre tout aussi classique à la confiture mais avec comme déco, des pois rose !!
#lafillequisamusedanssacuisine

La technique pour l'un et l'autre est la même, rien de compliquer en soi

Pour la génoise, j'ai pris la recette d'ici chocolat à tous les étages, je l'ai trouvé très bien, même si la mienne semblait un chouille trop épaisse mais avec une bonne dose de chocolat/confiture, c'était parfait !


Commençons par le roulé zébré, il vous faudra :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'oeufs 
  • 125g de sucre
  • 125g de farine 
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère 1/2 de cacao non sucré (selon l'intensité souhaité) OU
  • QS de colorant rose (pour les pois)
ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS ingrédients

Préchauffez votre four à 180°C

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume, un bon 3 minutes.
ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Tamisez la farine sur les jaunes/sucre

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation



Mélangez.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Montez les 6 blancs avec la pincée de sel puis ajoutez-les à la préparation précédente.


ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Mélangez avec une spatule délicatement de façon à garder un mélange souple.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Prélevez 3/4 cuillères à soupe de pâte et mélangez toujours délicatement avec le cacao.

Je préfère tamisé mon cacao car j'ai déjà eu des soucis ou cela faisait comme des morceaux de pâte, des grumeaux...

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Mettez la préparation en poche à douille sans douille.

Sur votre plaque à génoise, percez votre poche avec un ciseau et pochez des serpentins de pâte, plus ou moins fin pour faire l'effet zébré.


Pour la préparation à pois, mettez juste votre colorant avec votre pâte prélevé et pochez des boules.


ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS


Mettez au four 2 minutes, pas plus.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS


S'il vous reste de la pâte cacaotée, mélangez-la au reste de pâte et déposez-la sur la plaque

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Étalez de façon uniforme à l'aide d'une spatule.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Faites cuire 8 minutes

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Version à pois :

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Humidifiez un linge (propre)  et retournez votre génoise dessus.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation


Retournez-le encore dans un autre linge de façon à avoir les dessins à l'extérieur lorsque vous le garnirez.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS  préparation


ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation

Petit conseil : ne laissez pas trop longtemps votre roulé dans le torchon humide, il prendrait trop l'humidité et deviendrait cassant.....

Mettez votre garniture, j'ai fait simple, j'ai mis la pâte à tartiner "Nocciolata"

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS préparation


Puis, roulez-le dans du film alimentaire et conservez-le au réfrigérateur afin qu'il durcisse.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS


Pour le roulé à pois, j'ai garni de confiture de fraises...

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

Puis, je l'ai mis aussi au réfrigérateur.

Une fois durci, démoulez et coupez en rondelle.

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS


Je les ai disposé sur un plateau et hop en avant !

ROULÉ AU CHOCOLAT / CONFITURE FAÇON ZÉBRÉ ET À POIS

Pour leur garder le petit moelleux, sortez un petit 15 minutes avant de les consommer.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.


Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!