jeudi 8 août 2019

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

Ces cookies je les ai trouvé dans un des magazines de Fou de Pâtisserie, l'association du chocolat au lait et des noisettes + le beurre de cacahuète m'attiraient...
Cela va vous sembler bizarre, mais en fait, je n'ai jamais utilisé le beurre de cacahuète... jusqu'ici....

J'avais rendez-vous avec ma copine Marie-Charlotte et j'en ai donc profité pour les faire.

Bon, la recette est pour 4 grands cookies..... bien sûr, comme à mon habitude j'ai multiplié le tout par 4.... comme ça, il y en avait aussi pour mes gourmands à la maison !!

Je vous donne la recette initiale, à vous de voir ce que vous comptez faire.
Les ingrédients :

  • 100g de farine
  • 25g de beurre mou
  • 6g de beurre de cacahuète
  • 34g de sucre
  • 2g de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 34g de sucre brun (j'ai fait un mix de brun et blond)
  • 25g d'oeufs (la moitié d'un oeuf environ)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 70g de chocolat au lait
  • 50g de noisettes (60g dans la recette mais en multipliant le tout, j'ai trouvé qu'il y en avait un peu trop)

Préchauffez votre four à 170°C

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER ingrédients

Votre beurre est mou, mettez le dans le bol de votre robot (ou batteur à main), avec la feuille et ajoutez le beurre de cacahuète, les sucres, le sel, les oeufs et l'extrait de vanille.

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation

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Mélangez bien le tout

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation

Ajoutez les noisettes

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation

Puis la farine tamisée avec la levure et mélangez encore

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation

Concassez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la fin du pétrissage.

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation

Et mélangez une dernière fois (merci le robot !!)

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER préparation


Préparez vos plaques et formez de gros cookies.
Formez des boules puis aplatissez-les avec la paume de votre main.
Essayer d'avoir une épaisseur de 1 cm.

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

Faites cuire 10 minutes.
Dès la sortie du four, posez les sur une grille.

Attention, c'est chaud, ils sont mous et peuvent se casser 

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

Ils sont très moelleux et très bon, le beurre de cacahuète est subtil mais a bien sa place, il donne un bon petit gout bien agréable, je ne suis pas du tout déçue de les avoir fait en grosse quantité !!


COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

COOKIES NOISETTES CHOCOLAT AU LAIT de GONTRAN CHERRIER

Je les ai entreposé en boite hermétique (la part pour nous) entre des feuilles de papier sulfurisé.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

2 commentaires:

  1. boabout j ai suivi votre recette
    a la lette !mais a la fin quand j ai ajouté la farine la texture de l appareil n estais pas comme la votre on dirait qu' elle manquait de farine!!!

    RépondreSupprimer
  2. Vanille Noisette25 août 2019 à 10:18

    Bonjour,

    Comment était votre texture ?

    je n'ai pas rencontré ce souci, avez vous quand même essayé de les passé au four ?

    Merci

    RépondreSupprimer

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