J'avais déjà vu les doigts de fées mais pas ceux des dames....
Cette recette vient du livre de C. Felder et C. Lesecq intitulé "Gâteaux".
Comme en ce moment je ne suis pas en mode "macaronnite aigüe", je recycle mes blancs d'oeufs dans d'autres biscuits....
Mon choix est tombé sur ces biscuits.
Par contre, contrairement à la photo, je n'ai obtenu la jolie couleur dorée, j'ai du me planter quelque part mais je ne vois pas où, la seule chose que je n'ai pas faite c'est de beurrer la plaque mais ça c'est le dessous pas le dessus... #saispas #voispas
Suite à la première fournée, j'ai mis plus de poudre d'amande sur la deuxième mais j'ai obtenu la même chose, j'ai respecter le temps de cuisson, je pense que sinon j'aurai eu un biscuit totalement sec ... je ne sais pas ....
La photo du livre ....
Dans tous les cas, ce n'est pas grave ce fut très bon quand même, le petit croquant de la petite meringue amande mêlée au chocolat, c'est franchement toppissime !!
Pour environ 30 biscuits, il vous faudra (après tout dépendra de la forme que vous leur donnerez) :
- 100g de blancs d'oeufs
- 150g de sucre (à diviser en 2)
- 60g de poudre d'amandes
- 25g de farine
Pour la cuisson :
- 30g de beurre (je n'ai pas mis)
- Un peu de farine pour la plaque
- 50g de poudre d'amandes
Le glaçage :
Commencez par préchauffez votre four à 150°C
Montez les blancs avec 75g de sucre
Et incorporez le reste de sucre dans les blancs quand ils sont bien fermes.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes ainsi que la farine tamisée et mélangez délicatement avec une spatule
Beurrez vos plaques et farinez-les très légèrement
Pochez des petits biscuits de 8 cm de long sur 1cm de largeur
La pâte va s'étaler un peu donc pensez à les espacer.
Saupoudrez-les ensuite de poudre d'amandes à l'aide d'un tamis fin.
Ne tardez pas trop pour les saupoudrez car les biscuits vont sécher et la poudre d'amande ne pourra pas adhérer
Enfournez pour environ 15/20 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson
Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les tiédir sur la plaque de cuisson puis décollez-les.
Lorsqu'ils sont tous cuits et refroidis, passez au glaçage.
Christophe felder utilise 250g de chocolat mais je trouve que la quantité est importante
Faites fondre votre chocolat, si vous souhaitez, vous pouvez le tempérer en faisant chauffer une partie du chocolat jusqu'à 55°C, ajoutez une deuxième partie en retirant du feu puis faites descendre à 28/29°C et enfin, ajoutez la 3e partie en le remuant jusqu'à obtenir 31/32°C et utilisez-le.
Sinon, tout bêtement, faites chauffer une partie au bain marie, quand il est partiellement fondu, éteignez le feu, remuez puis utilisez-le.... c'est ce que j'ai fait...
Prenez un biscuit puis trempez le dessous dans le chocolat et posez le ensuite sur une plaque de façon à ce que le chocolat durcisse
Si jamais il fait trop chaud dans votre cuisine, mettez quelques instants au réfrigérateur.
Je les ai conservé en boite métallique .... pas longtemps ....
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!