Cela faisait quelques temps que je voulais refaire cette petite brioche bien gourmande ....
Du coup, je l'ai décliné en version grand format, photo du dessus et en individuel.
J'ai pris cette recette ici mais de mémoire, il y avait trop de crème pâtissière, j'ai donc doublé la quantité de la brioche et ce fut parfait, aucun gâchis !!
Par contre, pour préparer les brioches, je fais à ma façon...
Pour la brioche, il vous faudra :
- 700g de farine
- 2 oeufs
- 20g de levure fraîche
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre en poudre
- 2 pincée de sel fin
- 25cl de lait entier tiède
Chauffez le lait (au micro-ondes), juste tiède pas trop chaud, c'est pour diluer la levure, trop chaud vous risquez de la tuer.
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sucre et le sel puis mélangez à l'aide du crochet.
Insérez les oeufs
Puis le lait avec la levure
Lorsque la pâte se forme, détaillez votre beurre en morceau et intégrez-le, morceau par morceau.
Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Vous obtenez une pâte bien lisse.
Formez une boule puis laissez reposer recouvert d'un film alimentaire jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
Il vous faudra :
- 50cl de lait (1/2 litre)
- 40g de farine
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- QS de pépites de chocolat
La dorure :
- 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café de lait
Dans un bol, mettez les oeufs et les jaunes d'oeufs puis le sucre et les grains de la gousse de vanille.
Fouettez ce mélange, à la main, avec un petit fouet, ça le fait trèèèès bien !
Ajoutez la farine puis re-mélangez le tout.
Dans une casserole, mettez le lait et la gousse de vanille puis faites chauffer.
Une fois le lait chaud (pas bouillir, juste chaud), versez une petite partie sur le mélange oeufs/sucre/farine, mélangez puis versez le tout, mélangez bien et remettez le tout dans la casserole sans cesser de mélanger.
Au bout de quelques minutes, la crème va s'épaissir, retirez alors du feu et transvasez dans un autre récipient puis filmez au contact et laissez votre bol au frais.
Une fois que votre pâte à bien gonflé et que votre crème pâtissière est redescendue en température (elle ne doit plus être chaude), dégazez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Étalez en un rectangle.
Mettez votre crème pâtissière sur le dessus puis parsemez de pépites de chocolat
Puis, roulez !
Laissez votre boudin au réfrigérateur afin qu'il durcisse, vous couperez plus facilement sans en avoir partout ! (bien sûr, ce détail assez important n'était pas indiqué dans la recette...).
Donc, une fois réfrigéré, découpez des rondelles que vous mettrez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Donc, comme je disais plus haut, j'ai fait des escargots (individuels) puis un Chinois, j'ai disposé mes rondelles dans un cercle et j'ai laissé pousser environ 45 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C
Procédez à la dorure, délicatement sur le dessus et le pourtour.
Puis faites cuire environ 15/20 minutes.
Ils doivent être bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
La brioche est très bonne, légère et pas trop sucrée.
L'avantage est que vous pouvez les congeler, bien emballés dans des sacs congélation et en ressortir au fur et à mesure.
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée ;)
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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