samedi 9 novembre 2019

BRIOCHE FOURRÉE

Une bonne brioche toute moelleuse et fourrée au chocolat....

BRIOCHE FOURRÉE
Un matin qui commence bien est un matin tout en douceur...

J'ai voulu faire des brioches fourrées, certaines sont tout simplement avec de la pâte à tartiner et d'autres avec rien, car à la maison, ben j'ai des casse-pieds "ah moi je n'aime qu'avec le chocolat" "moi je n'aime qu'avec du sucre sur le dessus", pffff, alors j'ai fait un mix !

Comme pour toutes brioches, le plus long c'est la pousse...

Vous obtiendrez environ 16 briochettes de 50g

J'utilise des gros oeufs bio qui pèsent environ 55g, j'ai 18g de jaune et le reste du blanc, j'ai donc retiré un peu de blanc pour avoir la quantité demandée.
J'ai préféré faire cette brioche en 2 fois, ceci par gain de temps. J'ai d'abord fait ma pâte que j'ai laissé au réfrigérateur pour une nuit, le lendemain, il ne me restait plus que l'étape détente, façonnage et pousse.
Lorsqu'on a plusieurs choses à faire, c'est bien agréable !

Il vous faudra :
  • 500g de farine T45
  • 10g de sel
  • 60g de sucre
  • 20g de levure
  • 300g d'oeufs (entre 5 et 6 oeufs, mais pesez, c'est mieux quand c'est précis)
  • 250g de beurre à température ambiante
  • QS de pâte à tartiner, ganache, confiture ....
BRIOCHE FOURRÉE ingrédients


Dans le bol de votre robot, mettez les oeufs, le sel et le sucre

BRIOCHE FOURRÉE préparation

Par dessus, mettez toute la farine puis la levure

BRIOCHE FOURRÉE préparation

Et mélangez 1 à 2 minutes à l'aide du crochet, puis vérifiez que toute la pâte soit bien prise, pour ce faire, prenez une spatule, une corne et soulevez la pâte qui est au fond du bol.

Pétrissez environ 5 à 10 minutes, de façon à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés puis intégrez le beurre morceau par morceau.

BRIOCHE FOURRÉE préparation

BRIOCHE FOURRÉE préparation

BRIOCHE FOURRÉE préparation

BRIOCHE FOURRÉE préparation

Pétrissez environ 8/10 minutes, votre pâte doit se décoller de la paroi du bol.
Mais vérifiez la température de votre pâte qui ne doit pas dépasser 26°C

À la fin du pétrissage, vous devez voir le fameux "voile" qui permet d'avoir un bon réseau glutineux et par la suite une mie bien moelleuse et aérée.

BRIOCHE FOURRÉE préparation


Sortez la pâte du bol et sur un plan de travail légèrement fariné, repliez la pâte sur elle-même puis boulez-la.

BRIOCHE FOURRÉE préparation

Mettez-la dans un bol puis filmez-le et direction le réfrigérateur pour une nuit.

Si vous souhaitez tout faire le même jour, laissez la pâte pointer (doubler de volume), puis la suite...


BRIOCHE FOURRÉE préparation

Préparez des moules et beurrez-les pour éviter que vos briochettes ne collent et qu'ils vous ait impossible de les démouler.

Le lendemain, sortez votre pâte, dégazez-la.
Puis étalez-la sur votre plan de travail fariné.

Avec un cercle de 10 cm de diamètre environ (ou un verre, ou ce que vous avez), formez des cercles.
Mettez une cuillerée de pâte à tartiner au  centre puis refermez en boulant.


BRIOCHE FOURRÉE bouler

 Mettez ensuite dans vos moules

BRIOCHE FOURRÉE

Dorez une première fois
Et laissez pousser

BRIOCHE FOURRÉE


Préchauffez votre four à 160°C
Re-dorez vos briochettes, parsemez si besoin du sucre grain (on en trouve en grande surface ou en magasin spécialisé)

BRIOCHE FOURRÉE

Et faites cuire environ 20 minutes;

N'oubliez pas, nous n'avons pas tous(tes) le même four, surveillez bien !!

Ressortez-les quand elles sont bien dorées


BRIOCHE FOURRÉE


Attendez un peu puis démoulez-les
Mieux vaut pas attendre trop longtemps non plus car de l'humidité risque de se mettre entre le moule et la briochette, de ce fait, elles auront le dessous humide ....

BRIOCHE FOURRÉE

BRIOCHE FOURRÉE

BRIOCHE FOURRÉE

BRIOCHE FOURRÉE

Comme prévu, elles n'ont pas eu une durée de vie très longue.....

Si vous pensez arriver à les conserver longtemps, emballez-les tièdes dans du film alimentaire, elles garderont tout leur moelleux.


Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée :)

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!








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Et un gros MERCI !!!!