Ben voilà ! J'ai recommencé, encore un autre....
C'est pas de ma faute, je ne sais plus ce que je regardais/cherchais et voilà que je tombe sur un autre cake vanille mais de P. Hermé cette fois-ci....Fallait que je le fasse ....
Non mais regardez moi cela !
C'est tentant quand même, non ?
Bon, vous le savez maintenant, dès que l'on me parle de vanille.... j'y vais, j'y peux rien, certains c'est le chocolat, moi c'est la vanille, je kiffe trop !!!
Cette recette je l'ai prise sur le blog de Religieuse et Tarte Catin qui est superbe !
J'ai trouvé aussi ce cake avec un glaçage mais j'ai eu beau chercher, je ne pense pas qu'il soit de P.Hermé, je n'ai donc pas voulu le faire, j'ai préféré le badigeonner de sirop vanillé ;)
Pour un moule à cake standard :
- 25g de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 170g de beurre mou
- 125g de sucre glace
- 170g de poudre d'amande
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre
- 80g de farine
Commencez par porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille ouvertes et grattées.
Laissez infuser un minimum de 30 minutes.
Préchauffez votre four à 170°C
Crémez le beurre (je l'ai sorti dès le matin pour l'utiliser en début d'après-midi) avec le sucre glace.
Vous obtenez un beurre/sucre glace comme cela.
Ajoutez la poudre d'amande puis mélangez au robot avec la feuille.
Puis les jaunes d'oeufs et le l'oeuf entier et mélangez
Versez le lait (on le voit peu, vu la quantité, c'est normal...) et mélangez.
J'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Montez à côté les blancs en neige avec le sucre en 3 fois.
Puis intégrez-les à la préparation précédente en 3 fois.
Et ajoutez enfin la farine tamisée et mélangez une dernière fois.
Ce n'était pas indiqué, mais j'ai quand même beurré/graissé mon moule pour faciliter le démoulage.
Mettez votre pâte dans vote moule.
Et faites cuire environ 40/45 minutes
Vérifiez la cuisson en piquant le cake avec un cake testeur/couteau qui doit ressortir propre.
J'ai préparé un sirop vanillé : (facultatif)
- 50g de sucre
- 12cl d'eau
- les gousses de vanilles au dessus
Faites chauffer avant la fin de cuisson de vote cake tous les ingrédients puis réserver.
Dès la sortie du four, badigeonnez-le avec un pinceau jusqu'à ce qu'il n'absorbe plus.
Puis, attendez un peu et démoulez-le sur une grille.
Pour qu'il garde bien son moelleux, je vous conseille de l'envelopper encore tiède dans du film alimentaire et à laisser à température ambiante.
Bon, ben bizarrement, je le trouve pas aussi vanillé que cela.... peut être parce que je m'attendais à quelque chose de méga exceptionnel, quoi qu'il en soit, il est très bon et très moelleux.
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Bonne journée !!
Bonjour, merci pour cette recette, je l'ai testée et c'est vraiment top, moelleux et parfumé, j'adooore ! Vous savez si on peut le congeler ? Je suppose que oui, vous avez déjà tenté ? Merci :)
RépondreSupprimerBonjour Stéphanie,
SupprimerMerci pour votre retour, oui bien sur, on peut le congeler, tous les cakes (sans garniture dessus comme de la crème) se congèlent ;)
Belle journée :)