Cette fois-ci j'ai utilisé la Vanille Bleue de Escale Bleue , une odeur renversante, une gousse généreuse....le goût et l'odeur de cette vanille sont restées présentes même en dégustation, juste incroyable.
Donc, pour réaliser cette tropézienne, il vous faudra d'abord réaliser la brioche la veille car elle devra reposer 12 au réfrigérateur.
(Insert du mois de juin 2022 : on peut très bien la faire le jour même, en la réalisant le matin).
Rien de compliquer et un bonheur à la fin !
Pour la brioche, il vous faudra :
- 280g de farine
- 30g de sucre (j'ai mis une partie sucre vanillé maison et l'aitre sucre normal)
- 6g de sel
- 12g de levure fraiche
- 3 oeufs
- 225g de beurre doux
- 2 petites cuillères à soupe de lait tiède (pour la levure)
À l'aide de votre robot et du crochet, mélangez à petite vitesse la farine, le sucre et le sel.
Diluez la levure dans le fond de lait tiède et versez dans le bol du robot.
Mélangez à l'aide d'une fourchette vos oeufs, puis ajoutez-les au fur et à mesure, toujours à petite vitesse.
Dès qu'une partie des oeufs est intégré, rajoutez-en une autre.
En 3/4 fois pour les intégrer,
puis laissez tourner environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de parois.
Vous obtenez une pâte comme cela :
Intégrez maintenant votre beurre en morceaux, augmentez un peu votre vitesse et laissez tourner jusqu'à ce que le beurre soit intégralement incorporé, cela peut prendre un bon 15 minutes.
Une petite vidéo :
Le petit bruit c'est la vieillerie de mon robot (17 ans.... mais est toujours efficace :) )
Lorsque la pâte se décolle bien, vous pouvez arrêter de pétrir.
Farinez un cul de poule et mettez votre pâte à brioche dedans et filmez-la.
Laissez reposer 2h à température ambiante
La pâte a doublé de volume.
Étalez-la sur environ 2 cm de hauteur.
Bon, à étaler c'est pas tip top ...
Prenez votre cercle bien beurré de 18cm de diamètre et posez-le sur votre pâte puis découpez tout le pourtour.
→ pas de perte, faites des minis brioches ou comme moi des minis tropézienne
Posez un film sur le dessus (pas serré) puis direction réfrigérateur pour 12h (une nuit)
12h passé, sortez votre brioche et laissez lever 30 minutes à 30°C
Ben, mon four fait étuve mais à 40° et pas en dessous.... je l'ai laissé du coup un peu plus longtemps à température ambiante pour qu'elle lève tranquillement...
La dorure :
Touillez le tout
Puis badigeonnez tout le dessus de votre brioche et parsemez très généreusement de sucre en grains
Faites cuire à 165°C pour 25 minutes.
Dès que vous le pouvez, retirez le cercle.
Laissez-la bien refroidir.
Il faut qu'elle soit totalement froide pour pouvoir la découper et la garnir.
La crème diplomate à la vanille :
- 440g de lait
- 2 gousses de vanille
- 80g de sucre
- 80g de jaunes d'oeufs (tout dépendra de la taille de vos oeufs mais environ 4)
- 40g de fécule de maïs
- 4g de gélatine en poudre ou 2 feuilles
- 24g d'eau froide pour réhydrater la gélatine en poudre
- 30g de beurre doux froid (à laisser au réfrigérateur)
- 150g de crème liquide froide (à laisser au réfrigérateur)
Commencer par réhydrater la gélatine dans l'eau froide et laissez la au réfrigérateur.
Dans une casserole portez à ébullition le lait , les gousses de vanille grattées et les grains de vanille.
Laissez infuser minimum 15 minutes.
Pour ma part, je l'ai fait le matin pour l'utiliser en début d'après-midi.
Ce temps est passé, passons à la suite.
Dans un bol, fouettez les jaunes et le sucre.
Ajoutez ensuite la Maïzena
et mélangez bien à l'aide d'un fouet, vous devez obtenir un mélange bien homogène.
Remettez votre casserole à chauffer, pas bouillir, juste chauffer.
Puis, versez au travers d'un tamis une partie du lait vanillé sur le mélange jaune/sucre/Maïzena, mélangez et mettez tout le lait (toujours avec le tamis).
Re-mélangez bien et remettez le tout dans la casserole.
Sur feu moyen et pendant environ 1/ 2 minutes, la préparation va s'épaissir, surtout n'arrêtez pas de mélanger sinon vous risquez d'avoir vos oeufs au fond de la casserole, ce n'est pas le but recherché !
Hors du feu, ajoutez la gélatine
Remuez bien le tout, la gélatine doit fondre et disparaître.
Ajoutez maintenant le beurre froid.
Comme pour la gélatine, remuez bien, il doit aussi disparaître et vous devez avoir une crème bien lisse.
Versez ensuite votre crème pâtissière dans un grand récipient à fond large, filmez au contact et directement au réfrigérateur pour 1 heure.
Ce temps passé, montez votre crème mais pas trop ferme, elle doit rester souple.
Sortez votre crème pâtissière puis fouettez-la pour la détendre un peu.
Ça fait un peu bloc....
Après l'avoir fouetté.
Ajoutez une partie de la crème fouettée à la crème pâtissière et mélangez rapidement.
Puis le reste de la crème (en plusieurs fois si vous souhaitez) avec votre spatule et délicatement.
Préparez une poche à douille avec une douille unie assez large de 2mm.
La mienne était un chouille plus petite
Laissez fermé votre poche à douille et entreposez au réfrigérateur.
Voter brioche doit être froide maintenant, procédez au découpage.
Pour ce faire, j'ai pris un support qui faisait a peu près la moitié de ma brioche et m'en suis servie pour couper.
De ce fait, j'ai pu couper bien droit tout autour.
Tadamm
Reprenez votre poche à douille avec votre crème diplomate et pochez de belles et grosses boules bien régulières sur tout le pourtour de la brioche.
Comme il me restait encore de la crème, j'ai rajouté ici et là pour combler les petits trous... comme de toute façon c'est caché par le dessus de la brioche autant bien garnir !!
Reprenez le "chapeau" de la brioche et repositionnez-la dessus.
Remettez votre Tropézienne au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Avant de servir, saupoudrez de sucre glace → je ne l'ai pas fait car j'ai oublié !!
Voilà l'intérieur.
Cette Tropézienne est juste super méga trop bonne, la vanille de Escale bleue est à tomber, d'un gout vanillé super intense... j'adore !
Comme prévu, il m'est resté de la pâte à brioche, j'ai partagé en 2 boules, une que j'ai garni de pépites de chocolats, l'autre je l'ai découpé dans son milieu pour faire une mini-tropézienne car il me restait juste pile-poil pour la garnir... hé hé !!
J'ai pu la faire gouter à des amis, qui selon leur dire était super trop bonne !!
Du fait de la crème, vous pourrez la consommer encore le lendemain mais pas plus.
C'est une recette assez simple, rien de compliquer et vous obtenez un résultat époustouflant !
Merci Chef !
Insert du mois de juin 2022 :
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Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Bonjour, le jour ou je commanderai de la vanille bleue je testerai une recette que j'ai mise de côté Car les gousses de vanille bleue se mange. C'est la seule vanille ou la gousse se mange. Cette tropezienne est bien gourmande.
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerOui elles se mangent, et on peut les réutiliser une ou 2 fois de plus, ce que j'ai fait, je l'ai épuisé jusqu'au bout.... à ce prix là, faut en abuser !!
Bonne soirée ;)
LA PATE EST DENSE QUI NEST PAS AUSSI LEGERE QUE LA VRAI TROPEZIENNE
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerCertainement, n'ayant jamais gouter de "vraie" Tropézienne, je ne saurai vous dire...
Merci à vous :)