mardi 5 janvier 2021

CAKE NOISETTE - CHOCOLAT "FOLIES DE L'ÉCUREUIL" de JEFFREY CAGNES

FOLIES DE L'ÉCUREUIL de JEFFREY CAGNES

Cette petite recette m'avait fait de l'oeil depuis un petit moment mais je n'avais pas eu l'occasion de la tester depuis que Fou de Pâtisserie nous l'a dévoilé.

Et bien voilà, c'est chose faite !
Son nom est trompeur car on pourrait croire qu'il est garni à fond de noisettes, de praliné aux noisettes, de pâte de noisettes, des noisettes par ici, des noisettes par là... mais en fait non, du tout, il y en a, bien sûr mais très très peu !

Donc,  me voilà à (enfin) le réaliser, yes !

Il manquera quelques photos.... souci d'appareil.... plus de batterie.... mais ça va aller, vous êtes des fortiches !

Il faudra commencer par la ganache  car elle devra rester une nuit au réfrigérateur :
 désolée pas de photos.
  • 260g de crème liquide entière
  • 30g de trimoline
  • 30g de glucose
  • 250g de chocolat noir à 55%
Faites bouillir la crème avec la trimoline et le glucose et réalisez une ganache en la versant sur le chocolat noir.
Versez la crème en 3 fois, jusqu'à obtenir une préparation lisse, fluide et brillante.
Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Le lendemain, le cake :
  • 49g d'oeufs
  • 140g de sucre
  • 55g d'huile de noisettes
  • 33g de cacao en poudre non sucré
  • 78g de farine T45
  • 3g de levure chimique
  • 49g de crème liquide entière
  • 93g de lait
  • 60g de mélange d'amandes et noisettes concassées.
Faites en sorte que tous vos ingrédients aient la même température (ambiante).
Préchauffez votre four à 160°C

Je n'ai pas de moule comme lui avec un grand cercle au milieu, j'ai le Silikomart, moule à Savarin de 18cm de diamètre, il fait très bien l'affaire !

À l'aide d'un batteur et avec la feuille (j'ai utilisé mon robot à main car il n'y a pas assez de matières), mélangez le sucre et les oeufs.
Faites bien blanchir ce mélange puis ajoutez l'huile de noisettes.
Une fois le mélange homogène, incorporez les matières sèches et tamisées.
Pour finir, ajoutez le lait et la crème ainsi que le mélange d'amandes et noisettes concassées.

Versez dans votre moule en silicone (sinon, beurrez-le)


FOLIES DE L'ÉCUREUIL de JEFFREY CAGNES

Puis, enfournez pour 30 minutes
À surveiller et piquez la pointe d'un couteau pour confirmer la cuisson.

Laissez refroidir puis démoulez et procédez à la finition.
Montez la ganache puis mettez-la en poche à douille et pochez des boules sur tout le dessus du cake.

Bien entendu, ce dernier est froid !!
Le nappage :
  • 125g de pâte à glacer brune
  • 50g de chocolat au lait
  • 20g d'huile de pépin de raisin
OU
  • 125g de chocolat noir
  • 15g d'huile de pépin de raisin
Dans tous les cas, faites chauffer le chocolat avec la pâte à glacer et ajoutez l'huile de pépin de raisin.

Vous devez obtenir un mélange fluide qui vous permettra de le couler  sur votre cake.
Parsemez de noisettes, j'avais acheté un pot de noisettes caramélisées et dorées au chocolat de Christophe Adam, je les ai donc déposé dessus.

FOLIES DE L'ÉCUREUIL de JEFFREY CAGNES


Laissez-le au réfrigérateur pour que le glaçage prenne.

Et voilà, votre cake chocolat noisettes est prêt !

Verdict : il est fort en chocolat, mais avec la ganache cela l'adoucit, il est bon et délicat en même temps.



Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée à tous !

2 commentaires:

  1. Bonjour et très bonne année!!! :-) Très sympa, ce cake!!! A réaliser très vite... Merci pour la recette :-)

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Belle et heureuse année :)
      Oui il est assez original et bien chocolaté.
      Avec plaisir pour le partage ;)

      belle journée :)

      Supprimer

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