Mon mari voulait une tarte au citron mais sans la meringue italienne et comme j'aime bien essayer des nouvelles recettes, j'ai pris mon beau livre "Pâtisserie" de Ferrandi et voilà que sont nées les tartelettes.
Parce que, de base c'est une tarte mais comme tout le monde n'est pas fan de citron à la maison, j'ai fait version tartelettes et une autre partie en chocolat/sarrasin de Nicolas Paciello .
Donc, rien de compliquer dans cette tarte, vous avez une pâte sucrée, une crème au citron et un petit nappage sur le dessus, puis quelques zestes de citron que j'ai ajouté.
J'ai doublé les quantités de la pâte sucrée car j'en voulais plusieurs et avec les quantités du livre ce n'était pas assez.
Les quantités données sont pour un cercle de 22cm de diamètre, soit environ 6 personnes.
Il vous faudra commencer par la pâte sucrée.
Il vous faudra : (quantité non doublée)
- 50g de beurre très mou (pommade)
- 50g de sucre glace
- 30g d'oeuf
- 1g de sel
- 125g de farine
Dans un bol, crémez le beurre avec le sucre glace.
Dans un petit bol, mettez l'oeuf mélangé avec le sel et ajoutez-le.
Dessus, versez la farine tamisée et mélangez grossièrement.
Versez le tout sur votre plan de travail et frasez avec la paume de votre main 2/3 fois, le tout est d'amalgamez tous les ingrédients sans trop la travailler, ce qui permettra moins voire pas du tout de rétraction lors de la cuisson.
Enveloppez-la dans du film alimentaire pendant environ 2 heures ou mieux toute la nuit.
Le lendemain, étalez votre pâte sur environ 2/3mm d'épaisseur.
Puis foncez vos cercles beurrés.
Pour plus de facilité et de rapidité, il est mieux de couper la base avec le cercle puis d'étaler une bande pour faire le pourtour.
Mettez au réfrigérateur puis arasez tout le dessus.
La pâte s'étant raffermie, c'est plus simple et plus "propre".
Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 10/15 minutes.
Sortez vos tartes et chablonnez le fond et les bords avec
- 1 jaune d'oeuf
- 4g de crème liquide
- 150g de jus de citron
- 150g d'oeufs
- 120g de sucre
- 3g de gélatine
- 18g d'eau pour la gélatine en poudre
- 75g de beurre pommade
Dans une casserole, mélangez le jus de citron avec les oeufs et le sucre.
Faites cuire ce mélange au bain marie jusqu'à épaississement.
À 60°C, et hors du feu, ajoutez la gélatine.
À 30/35°C, ajoutez le beurre pommade puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Versez la crème dans les fonds de tarte refroidis, lissez à hauteur à l'aide d'une spatule puis entreposez au réfrigérateur le temps que la crème prenne.
Vous pouvez aussi "secouer" la tarte pour que la crème se positionne bien.
Une fois la crème prise, passez du nappage neutre sur le dessus, ou du tout prêt que vous ferez chauffer selon le mode d'emploi indiqué.
Puis zestez du citron sur le dessus.
Elles se conservent 2 jours au réfrigérateur.
Mon mari a beaucoup aimé et me disait que le gout de la crème citron lui faisait penser aux bonbons "Krema" :)
Si la recette t'a plu, fais le moi savoir et si tu as envie de la tester, n'oublies pas de me citer, cela ma fera grandement plaisir :)
Belle journée ;)
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!