vendredi 5 mars 2021

CARAMEL AUX NOISETTES de EDDIE BENGHANEM

CARAMEL AUX NOISETTES de EDDIE BENGHANEM
J'ai osé.... oui j'ai osé..... j'ai ouvert le livre du chef et suis tombée dessus... ce devait être un signe alors j'ai réalisé.... purée, qu'est ce que c'est bon !
La petite noisette qui fait son effet, la tendresse du caramel, ce n'est que du bonheur !!
En plus, ils se gardent bien au réfrigérateur, emballé et caché des autres gourmands, c'est le bonheur je vous le dis !


La recette est donné pour 1kg, j'ai réalisé la moitié, cela faisait beaucoup trop pour nous.
Il vous faudra : (à vous de diviser ... ou pas)

  • 415g de sucre
  • 69g de glucose
  • 2 gousses de vanille
  • 22cl de crème liquide 35%
  • 4g de fleur de sel
  • 264g de beurre demi-sel
  • 100g de noisettes entières torréfiées
Pour torréfier les noisettes :

Préchauffez votre four à 170°C
Répartissez les noisettes sur le lèche frite et laissez-les dans le four donc torréfiez pendant 9 minutes.
Sortez la plaque, attendez qu'elles refroidissent puis avec un torchon propre, frottez pour retirer la peau puis réservez.

Préparez un cadre que vous poserez sur un tapis en silicone, lui même posé sur une plaque, pour pouvoir le transporter.

Portez à ébullition la crème, les grains des gousses de vanille et la fleur de sel dans une casserole.
Dans une autre casserole, mettez le sucre et le glucose et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé.
La température doit être à 165°C
Versez ensuite la crème chaude sur ce caramel pour le dé-cuire et mélangez.

Poursuivez la cuisson jusqu'à 130°C sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre et les noisettes torréfiées.



CARAMEL AUX NOISETTES de EDDIE BENGHANEM


Versez enfin le caramel dans le cadre posé sur le tapis silicone.

Mon mari a eu peur que le caramel s'échappe, il a fait une pression sur le cadre le temps que le caramel fige, cela fut rapide.

Laissez refroidir 6h à température ambiante.
Je l'ai laissé toute une nuit.
Le lendemain, retirez le cadre et découpez en barre puis en cube.
CARAMEL AUX NOISETTES de EDDIE BENGHANEM


Emballez dans des papiers à bonbons (vous les trouvez en magasin spécialisé ou sur internet)


CARAMEL AUX NOISETTES de EDDIE BENGHANEM

Puis conservez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il y en ait plus !

Le caramel ne durcit pas au réfrigérateur, il reste moelleux et tendre.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir  ;)


Belle journée !
!

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Et un gros MERCI !!!!