samedi 18 janvier 2020

LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

Brioche au lait car elle contient plus de lait que de beurre et moins d'oeufs.
Moi, je préfère largement...
La pâte de la brioche est douce, la mie est moelleuse et fondante, même sur 2 jours et bien emballée, elle est toujours très bonne.

C'est une recette type CAP.

Vous obtenez un pâton d'environ 900g
J'ai réalisé des pains au lait et des brioches à têtes, j'ai obtenu 17 pièces.
Après, tout dépendra de la grosseur que vous leur donnerez.

Il vous faudra :

  • 500g de farine T45
  • 10g de sel
  • 60g de sucre
  • 20g de levure
  • 180g de lait
  • 100g d'oeufs
  • 100g de beurre (froid c'est bien, cela évitera que le pâton chauffe trop vite)
  • 1 oeuf entier pour la dorure.

Dans le bol de votre robot, mettez le lait, les oeufs, le sucre et le sel.
Par dessus, la farine puis la levure émiettée.

Pétrir jusqu'à ce que les matières soient bien amalgamées.
Puis intégrez en totalité le beurre en morceaux.
Re-pétrissez jusqu'à intégration complète du beurre, environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Il n'est pas utile de mettre une grande vitesse, cela réchaufferait trop vite votre pâte.
L'idéal est que cette dernière ne dépasse pas 26°C, le pâton serait collant, plus long à refroidir et difficile à travailler.

LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

Boulez votre pâte.
Laissez un minimum de 30 minutes à température ambiante recouvert de film alimentaire (pas au contact) ou 1 nuit au réfrigérateur.
SI votre pâte était chaude lors du pétrissage, mettez-la au frais.
Cela permet de gagner du temps !

Le lendemain, ou le temps passé, dégazez-la puis détaillez et façonnez selon ce que vous souhaitez.
Comme je l'ai dit plus haut, j'ai fait des pains au lait (un peu gros mais bon..) et des brioches à tête mais vous pouvez très bien faire une brioche Nanterre, des boules de brioches, des tresses, une couronne... ce qui vous plait !

Pour les pains au lait, j'ai quantifié à 60g puis pour les brioches à tête, à 50g.
J'ai essayé de prendre les photos pour le façonnage.

Écrasez votre bout de pâte de 60g avec la paume de la main puis rabattez le dessus en son centre, rabattez ensuite la partie inférieure, avec vos doigts écrasez le pâton puis repliez-le sur lui-même.
Si les extrémités ne sont pas droites, rabattez-les à l'intérieur puis roulez votre pain au lait.



LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

Avec des pépites de chocolat, c'est pareil, écrasez, pliez une partie, mettez le chocolat (une des photos ne suit pas le sens...), refermez le bas puis roulez.

LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

Déposez sur une plaque avec un tapis Silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Dorez de suite à l'oeuf entier et laissez pousser.

Les brioches à tête,

Faites une boule :

- Pesez votre pâte (50g)
- Aplatissez afin d'obtenir plus ou moins un carré
- Pliez un coin
- Puis les autres
- Pincez le bout de ces coins
- Retournez
- Et boulez.


LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP

De la base de la boule, allongez en un boudin, pas trop long.
Avec le côté de votre main, faites comme-ci vous alliez couper le bout 3/4 cm environ, juste faire une démarcation.
Ramenez le corps sur la tête (donc le côté gauche sur celui de droite (la démarcation)).
Percez avec votre index le centre, puis faites passer  par en dessous la tête dans le trou.
Sortez la tête  et tadam !

Beurrez ou graissez vos moules, sinon elles resteront collées dedans.
Puis dorez, et laisser pousser.


LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP


Laissez pousser environ 1 heure mais ça peut prendre plus de temps en hiver....

Préchauffez votre four à 160°C.

Si vous avez chaleur statique, mettez-le pour les brioches à tête, elles pourront peut être rester droite...
Que ce soit chaleur tournante ou statique, mes têtes ne restent pas droite !
Au moins, j'ai essayé !

Re dorez les pains au lait puis avec un ciseau trempé dans de l'eau, taillez-les.
J'ai fait 2 formes différentes, pour distinguer ceux garnis avec du chocolat.
Suis d'accord, c'est pas encore ça ....

Saupoudrez si vous souhaitez de sucre grain.
Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pour les brioches à tête, re-dorez aussi mais sans toucher le moule si possible et enfournez pour 15 minutes environ également.
À vous de surveiller votre four !


LA BRIOCHE AU LAIT TRÈS MOELLEUSE type CAP


De superbes brioches bien moelleuses pour le petit déj' ou encore le goûter.
Elles sont super bonnes et bien moelleuses !

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée :) 

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!